Темы статей
Выбрать темы

Приложение 7 (Д7)

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Вишневский Михаил, налоговый эксперт, Солошенко Людмила, налоговый эксперт

img 1

Кто и когда подает приложение Д7

Его заполняют две категории плательщиков НДС.

Первая категория — те, кто одновременно осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции и начисляет компенсирующие «распределительные» НО согласно ст. 199 НКУ. Такие плательщики в приложении Д7 заполняют таблицы 1—3 ( пп. 5, п.п. 8 п. 3, пп. 6 п. 4 разд. V Порядка № 21).

Вторая категория те, кто наряду с общим правилом первого события применяет кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита. Обратите внимание: в действующей форме табл. 4 прил. Д7 теперь не сказано, что она заполняется только теми, кто работает по п. 187.10 НКУ. А в п. 17 разд. III Порядка № 21, как и прежде, фигурирует только п. 187.10 НКУ. Поэтому логично предположить, что если вы работаете по другой норме, то заполнять табл. 4 прил. Д7 не нужно. Тем не менее налоговики еще во времена старой формы декларации считали, что ее должны заполнять все кассовики, в том числе те, кто работает по п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ или другим «кассовым» нормам НКУ. Такое мнение было высказано в письме ГФСУ от 17.03.2016 г. № 5887/6/99-99-19-03-02-15. Поэтому сейчас они и подавно будут требовать заполнения табл. 4 приложения Д7 всеми кассовиками.

Что касается первой категории плательщиков, то, судя по всему, налоговики считают, что

они должны подавать приложение Д7 всегда, когда начисляются компенсирующие НО согласно ст. 199 НКУ

По крайней мере в БЗ есть консультация, что при заполнении стр. 4.1 и/или 4.2 обязательным является представление приложения Д5 и приложения Д7. В случае начисления НО только в соответствии с п. 198.5 НКУ прил. Д7 не подается (категория 101.20).

В то же время подавать прил. Д7 каждый месяц вряд ли логично, ведь сам коэффициент распределения (ЧВ) определяется только в:

— январской декларации/декларации за I квартал;

— декларации за период, в котором впервые были проведены необлагаемые операции;

— декларации за декабрь/IV квартал (при аннулировании НДС-регистрации к декларации за последний период).

Поэтому если согласиться с мнением налоговиков, то в течение года прил. Д7 нужно подавать с одними и теми же показателями, что вряд ли можно назвать логичным.

Если ваше предприятие не осуществляет необлагаемые операции и не применяет кассовый метод, то прил. Д7 вместе с декларацией по НДС подавать вообще не нужно.

Таблица 1

В этой таблице рассчитываются ключевые показатели для частичного начисления компенсирующих НО: ЧВ и его антипод — антиЧВ (100 - ЧВ). Причем в зависимости от разных ситуаций расчет этого показателя будет немного отличаться, главным образом из-за разного периода осуществления облагаемых и необлагаемых операций, который берется в расчет этих показателей.

Строка 1. В ней определяется ЧВ (антиЧВ) на текущий год в декларации за январь (I квартал) на основании облагаемых и необлагаемых оборотов прошлого календарного года. То есть это тот показатель, в соответствии с которым вы будете начислять компенсирующие НО согласно ст. 199 НКУ в течение всего текущего года.

Он должен соответствовать аналогичному показателю в стр. 3.1 табл. 1 прил. Д7 за предыдущий период

Определенные в соответствии с ним НО указываются в стр. 4.1 и 4.2 декларации. Коэффициент в саму декларацию не переносится.

Строка 2. Заполняется теми, кто впервые в текущем периоде осуществил необлагаемую операцию, а также вновь созданными плательщиками. Они рассчитывают коэффициент распределения исходя из облагаемых/необлагаемых объемов поставок первого периода и на основании этого показателя начисляют «распределительные» НО в течение всего текущего года.

У новичков первый отчетный период может быть удлиненным. Дело в том, что если лицо регистрируется плательщиком НДС в середине месяца, то первым отчетным (налоговым) периодом для него является период со дня такой НДС-регистрации по последний день первого полного календарного месяца ( п.п. «а» п. 202.1 НКУ). Поэтому, осуществив в первом отчетном периоде необлагаемую операцию, новички могут рассчитывать ЧВ (антиЧВ) по итогам удлиненного периода. Коэффициент в саму декларацию не переносится.

Строка 3. Эта строка предназначена для определения ЧВ (антиЧВ) для проведения годового перерасчета. Проводится расчет исходя из осуществленных в текущем году фактических объемов поставок:

1. Для товаров (услуг) и «новых» необоротных активов (т. е. приобретенных после 01.07.2015 г.) — по стр. 3.1. Напомним, что по таким необоротным активам предусмотрен только один годовой перерасчет точно так же, как и по товарам. Причем итоги перерасчета должны отражаться в стр. 7 декларации (почему-то при ее заполнении предписано подавать только прил. Д1, но на самом деле в декларации за последний период года нужно подать и прил. Д7; об этом говорят и налоговики в консультации в категории 101.20 БЗ). Впрочем, один раз ЧВ, посчитанный в этой строке для «старых» необоротных активов, все-таки использовался: по объектам, приобретенным в период с 01.01.2015 по 01.07.2015 г. Впервые они попали под общий перерасчет по итогам 2015 г. именно на основании ЧВ из стр. 3.1 табл. 1. Второй раз ЧВ, посчитанный по этой строке, будет использоваться для них при перерасчете по итогам 2016 г. (перерасчет будет осуществлен по табл. 3 прил. Д7).

Нюанс для тех, кто впервые осуществил необлагаемые операции в течение года: антиЧВ при годовом перерасчете нужно определять исходя из фактических объемов, проведенных в течение всего (!) года облагаемых и необлагаемых операций, т. е. в расчет принимаем и период, в течение которого необлагаемых операций не было.

2. Для «старых» (приобретенных до 01.07.2015 г.) необоротных активов — стр. 3.2 (перерасчет по итогам двух лет использования) и стр. 3.3 (перерасчет по итогам трех лет использования).

Итоги этого перерасчета отражаются в стр. 15 декларации за последний период года

Причем для таких перерасчетов облагаемые/необлагаемые объемы поставок берутся, во-первых, нарастающим итогом, а во-вторых, поставки года приобретения не учитываются, т. е. учитываем поставки только двух, трех лет, следующих за годом приобретения.

Кстати, термин «приобретение» до 01.07.2015 г., использованный в п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, налоговики понимают не только как оприходование объекта или его введение в эксплуатацию до этой даты. Во главу угла они ставят момент формирования налогового кредита, а это могло произойти и при перечислении предоплаты (письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 23012/6/99-99-19-03-02-15). Пусть эта позиция не совсем соответствует п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (там речь идет о начале использования (введения в эксплуатацию)), но она вполне соответствует идее самого перерасчета, поэтому здесь, пожалуй, стоит с ними согласиться.

Графы 4, 5. В этих графах показывают общий объем операций за период и объем только облагаемых операций. Создатели формы вернулись к прежней практике, указав конкретные строки, из которых следует брать показатели. Это более удобно, чем было в предыдущей форме. И все же есть нюансы.

1. В составляющих формулы (и в гр. 4, и в гр. 5) фигурирует показатель стр. 7 декларации. Это корректировка НО. Хотя на самом деле в этой строке показываются корректировки как облагаемых, так и необлагаемых поставок (обратите внимание на гр. 7 табл. 1 прил. Д1).

Корректировки необлагаемых поставок нельзя учитывать в гр. 5 табл. 1 прил. Д7

Об этом важном нюансе почему-то ничего не сказано. А вот в гр. 4 нужно полностью учитывать все корректировки: и облагаемые, и необлагаемые.

2. Обязательно исключите из гр.4 и 5 отражаемые в строке 5 декларации (1) «льготные» поставки собственного металлолома (НДС-льгота согласно п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) и (2) льготные «дотационные» операции (НДС-льгота согласно п.п. 197.1.28 НКУ). Эти операции выведены из-под общих правил НДС-распределения согласно п. 199.6 НКУ.

3. Из формулы понятно, что сами условные поставки (начисление компенсирующих НО) в расчете не участвуют (напомним, до появления новой формы декларации вопрос был спорный, однако налоговики и раньше считали, что такие поставки в расчете антиЧВ не учитываются ( письмо ГФСУ от 31.12.2015 г. № 48122/7/99-99-19-03-02-17)).

Важно! Для расчета ЧВ для перерасчета необоротных активов по результатам двух и трех календарных лет (стр. 3.2 и стр. 3.3 табл. 1 прил. Д7) нужно использовать значения строк деклараций и УР, перечисленных в шапке гр. 4 и 5 таблицы 1 приложения Д7 свежей редакции (т. е. в редакции, действующей соответственно на конец второго и третьего года использования).

Графы 6 и 7. В этих графах рассчитываются показатели:

— ЧВ. На сегодня он используется только для проведения годовых перерасчетов по «старым» необоротным активам (по ним необходимо корректировать НК, а не начислять компенсирующие НО; это следует из табл. 3 прил. Д7);

— антиЧВ. Он используется для всех случаев начисления «распределительных» компенсирующих НО и проведения перерасчетов по товарам (услугам) и «новым» необоротным активам согласно ст. 199 НКУ.

Рассчитанные значения ЧВ и антиЧВ определяются в процентах по приведенной формуле. Результат следует округлять по общеустановленным правилам до двух знаков после запятой, т. е. до сотых (см. вопрос 22 из письма ГНСУ от 25.10.11 г. № 4261/6/15-3415-04 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 93, с. 34).

Таблица 2

В ней отражаются результаты годового перерасчета по товарам (услугам) и «новым» необоротным активам на основании антиЧВ, посчитанного в стр. 3.1 гр. 7 табл. 1. Заполняется только в декларации за последний период года либо (в случае аннулирования регистрации плательщика НДС) в декларации за последний период, когда произошло снятие. С целью минимальных расхождений объемов поставки и сумм НДС эта таблица заполняется в гривнях с копейками, а итоговый показатель («Всього») отражается в гривнях без копеек по общеустановленным правилам округления (категория 101.20 БЗ).

Само начисление компенсирующих «распределительных» НО осуществляется на основании сводной НН, выписанной согласно п. 199.1 НКУ (сводные НН, составленные согласно другому пункту — п. 198.5 НКУ, здесь не учитываются и в табл. 2 не показываются).

Годовой перерасчет (как любая другая корректировка) проводится на основании РК, составленного к такой НН.

В общем случае нужно составить 12 НН и 12 РК к ним

Хотя если в каких-то периодах частичные НО не начислялись, то НН и РК будет меньше. То есть максимальное количество строк в табл. 2 — 12. Номера и даты этих НН и РК нужно указывать в гр. 2, 3 и 4, 5 табл. 2.

В гр. 6 и 7 указываются НО, подлежащие корректировке (соответственно по ставкам 20 % и 7 %), т. е., по сути, сюда переписываются данные сводных НН. А уже в гр. 8 и 9 указывают результат корректировки из РК. То есть сам перерасчет начисленных ранее НО в табл. 2 не показывается (напомним: прежняя форма табл. 2 прил. Д7 была более прозрачна, годовой перерасчет в ней фактически рассчитывался).

Данные составленных РК заносятся в прил. Д1, а оттуда — в стр. 7 декларации.

Таблица 3

В ней отражается годовой перерасчет по «старым» необоротным активам «двойного назначения» ( п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Такой перерасчет проводят также в последнем периоде года (при аннулировании НДС-регистрации — в декларации за период аннулирования). Поскольку корректируется именно НК (а не начисляются НО, как в случае с «новыми» необоротными активами), то:

1. Никакие НН и РК не составляются, НК корректируют на основании бухсправки.

2. Результаты этого перерасчета должны отражаться в разделе II декларации. Для этого предусмотрена специальная стр. 15, которая заполняется только в декларации за последний период года (при аннулировании НДС-регистрации — в декларации за период аннулирования).

Сама таблица ничем не отличается от табл. 3 прил. Д7 старой редакции. Обратить внимание хотелось бы на такие моменты:

1. В декларации за последний период 2016 г. перерасчет по результатам одного года, следующего за годом приобретения, будет осуществляться только по необоротным активам, приобретенным в период с 01.01.2015 г. по 01.07.2015 г. Впервые они попали под перерасчет по итогам 2015 г., второй раз — по итогам 2016 г. Больше «одногодового» перерасчета по «старым» необоротным активам не будет (т. е. стр. 1 табл. 3 больше заполняться не будет). Для перерасчета используем ЧВ, рассчитанный в стр. 3.1 гр. 6 табл. 1. Перерасчет по итогам двух лет осуществляется по необоротным активам, приобретенным в 2014 г. (на основании ЧВ из стр. 3.2 гр. 6 табл. 1), по итогам трех лет — по необоротным, купленным в 2013 г. (на основании ЧВ из стр. 3.3 гр. 6 табл. 1).

2. Итоговой строки в табл. 3 нет. Поэтому сперва определяем суммарное значение показателей гр. 7 (по всем строкам с учетом знака). Полученный суммарный показатель заносим в строку 15 декларации за декабрь/IV квартал.

3. Таблица 3 не разделяет приобретения по ставкам 20 % и 7 %. Поэтому вполне возможно, что гр. 4 не будет равна гр. 3 х 20 %.

Подробно о начислении распределительных компенсирующих НО можно прочитать в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 4.

Таблица 4

В этой таблице плательщики, применяющие кассовый метод согласно п. 187.10 НКУ, проводят распределение сумм НДС, начисленных (уплаченных) в связи с получением товаров/услуг, при поставке которых применяются одновременно и кассовый и общий метод определения НО и НК ( п. 17 разд. III Порядка № 21). Но, похоже, налоговики будут требовать заполнения этой таблицы всеми кассовиками, а не только теми, кто работает по п. 187.10 НКУ (подробнее см. «Кассовый метод: разбираемся в нюансах» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 31).

Идея, заложенная в табл. 4 прил. Д7, такова:

если приобретенный товар/услуга используется в операциях, по которым применяются кассовый метод и метод первого события, даты возникновения НО и НК должны определяться на паритетных основаниях

Отразить налоговый кредит можно только по оплате приобретаемых товаров (услуг), предназначенных для использования в кассовых операциях.

Получив от поставщика налоговую накладную по первому событию — оприходованию товара (получению услуг), отразить по ней НК налогоплательщик еще не сможет. Он будет вправе сделать это только по перечислению оплаты за такие товары (услуги).

А вот если сначала оплатить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) поставщику, то одновременно будут соблюдаться условия отражения налогового кредита и для кассового, и для обычного случая.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше