(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 70
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2016/№ 71

Работаете за компьютером? Требуйте допотпуск!

http://tinyurl.com/yxwzsu9s
Как правило, когда речь заходит о ежегодном допотпуске, многие машут рукой и печально вздыхают: «Да ну его. Тут бы хоть основной дали отгулять…». А зря! Он может обернуться для вас звонкой монетой! Тем более, что есть такой допотпуск, который положен практически всем офисным работникам. Вы заинтригованы? Тогда читайте далее!

«Компоотпуск»

Уже давно компьютер перестал быть для нас чудной диковинкой. Сейчас это незаменимый помощник практически любого офисного работника. Только вот, проработав целый день с этим помощником, уходишь домой усталый, разбитый, с красными, как у кролика, глазами. Ведь не красотами лесов и полей любуешься, а цифрами, буквами, графиками…

Но если соблюдены все правила по охране труда при работе с компьютером (ГСанПиН 3.3.2.007-98, Правила № 65*), такую работу не рассматривают как тяжелую или вредную**. Вместе с тем о ее особом статусе нам говорит п. 58 разд. XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка № 2***. В нем указано: работники, работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, установленный в п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках****.

* Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами ЭВМ, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 10.12.98 г. № 7, и Правила охраны труда при эксплуатации ЭВМ, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 26.03.2010 г. № 65, соответственно.

** На это обращало внимание Минсоцполитики в письме от 11.08.2014 г. № 348/13/166-14.

*** Список производств, работ, профессий и должностей работников…, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290.

**** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Но можно ли отнести к таким «машинам» сегодняшние персональные компьютеры? Минсоцполитики в письмах от 11.08.2014 г. № 348/13/166-14 и от 24.12.2013 г. № 152/13/82-13 уверенно говорит — ДА! Причем

вид монитора, на котором трудится работник, для целей предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда значения не имеет

Важно! Работник может использовать право на такой отпуск при выполнении определенных условий. О них поговорим далее.

Конечно, да, но только если…

Начнем с главного. Выше мы уже сказали, что дополнительный отпуск за особый характер труда установлен в п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках. Так вот, этот отпуск не предоставляют работникам, продолжительность отпусков которым определена не Законом об отпусках, а другими актами законодательства (например, госслужащие).

Учтите: перечень должностей (профессий), работа на которых дает право на ежегодный допотпуск за особый характер труда за работу с компьютером, следует привести в колдоговоре (другом нормативном акте работодателя).

Идем далее. Право на такой отпуск имеют работники, которые фактически были заняты на работах с особым характером труда (в нашем случае — непосредственной работой с компьютером) не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников соответствующей профессии (должности) (п. 7 Порядка применения Списка № 2*****).

***** Утвержден приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16.

Объясним. Допустим, что полноценный рабочий день для профессии работника, претендующего на дополнительный отпуск за работу с компьютером, составляет 8 часов. Чтобы иметь право на «компоотпуск», он должен фактически работать с компьютером не менее 4 часов в день. И это без учета времени перерывов при работе с компьютером, походов в курилку/на кофе (чай)/по личным нуждам.

То есть получается, что однозначно право на такой отпуск не будут иметь работники, которые приняты на работу на условиях неполного рабочего дня — 4 часа в день или менее при 8-часовом рабочем дне. А вот работники, которые трудятся полный рабочий день, но на условиях неполной рабочей недели, вполне могут претендовать на «компоотпуск».

Заметьте:

вести учет времени, отработанного в условиях с особым характером труда, в удобной для себя форме — обязанность работодателя

Кстати, аттестацию рабочих мест для предоставления такого ежегодного дополнительного отпуска не проводят.

Какова продолжительность?

Максимальная продолжительность ежегодного допотпуска за работу с компьютером — 4 календарных дня за отработанный рабочий год. А вот его конкретную продолжительность указывают в коллективном или трудовом договоре.

Важно! «Компоотпуск» предоставляют пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающего право на такой отпуск (далее — стаж), включают:

— дни, когда работник фактически был занят работой с компьютером не менее половины установленной ему продолжительности рабочего дня;

— время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда (рабочие дни по графику работы предприятия (подразделения), индивидуальному графику работы, которые приходятся на этот период);

— время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются воздействию неблагоприятных производственных факторов.

Расчет стажа и фактической продолжительности «компоотпуска» производят по каждому работнику, имеющему право на такой отпуск.

Как определить фактическую продолжительность отпуска?

Для этого разделите стаж (в рабочих днях) на количество рабочих дней в рабочем году, за который предоставляется «компоотпуск», согласно графику работы предприятия (подразделения, индивидуальному графику работы). Затем полученное число умножьте на продолжительность «компоотпуска», установленную в колдоговоре (трудовом договоре, заключенном с работником). Все, расчет проведен!

Проиллюстрируем сказанное на примере.

Пример 1. По колдоговору продолжительность «компоотпуска» для работников бухгалтерии составляет 4 календарных дня. В сентябре бухгалтер хочет уйти в ежегодный дополнительный отпуск за работу с компьютером. Рабочий год, за который будет использован отпуск, — 20.05.2015 г. — 19.05.2016 г. «Допотпускной» стаж — 210 раб. дн. Количество рабочий дней в рабочем году — 252.

Продолжительность ежегодного допотпуска за рабочий год, за который будет использован отпуск:

(210 : 252) х 4 = 3 (к. дн.).

С походом в отпуск все понятно. Но где же обещанные в начале статьи звонкие монеты? — спросите вы.

Где же звонкие монеты?

Вы, конечно, рады свалившемуся на голову ежегодному дополнительному отпуску за работу с компьютером, но все же предпочли бы деньги? Ваше желание может быть исполнено! А поможет в этом ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках. В ней сказано: по желанию работника часть ежегодного (основного и дополнительного) отпуска, причитающегося работнику за отработанный рабочий год, заменяется денежной компенсацией.

Какая именно часть? Та, что превышает 24 календарных дня.

Причем сделать это можно:

во-первых, исключительно на основании заявления работника;

во-вторых, только после того как работник использует некомпенсируемые 24 календарных дня отпуска (ежегодного и дополнительных) за отработанный рабочий год, за который предоставляется отпуск.

Важно! Нельзя вначале выплатить работнику денежную компенсацию за часть отпуска, а затем предоставить ему сам отпуск. На это указывает Минсоцполитики в письме от 25.06.2014 г. № 248/13/116-14.

Пример 2. Работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней — 24 календарных дня основного отпуска и 4 календарных дня дополнительного отпуска за работу с компьютером.

Вначале работник должен использовать 24 календарных дня отпуска за отработанный рабочий год (не важно, полностью или по частям). После этого на основании его заявления работодатель вправе выплатить такому работнику компенсацию за оставшиеся 4 календарных дня ежегодного отпуска.

И обратите внимание ваших работодателей на следующее. Минсоцполитики настаивает, что

ежегодные допотпуска за особый характер труда, предусмотренные законодательством, должны предоставляться соответствующим работникам в обязательном порядке

Если этого не делать, работодателю может грозить штраф в 1 минзарплату, а его должностным лицам как минимум привлечение к админответственности в виде штрафа от 510 до 1700 грн. ( ч. 1 ст. 41 КоАП).

Причем не имеет значения, заключен или нет коллективный договор на предприятии и предусмотрена или нет в нем гарантия по установлению работникам таких отпусков (см. письмо Минсоцполитики от 11.08.2014 г. № 348/13/166-14).

Так что лучше предоставить (по желанию работника — компенсировать деньгами) и спать спокойно ☺.

выводы

  • При выполнении условий, перечисленных выше, работники, работающие на персональных компьютерах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда.
  • Максимальная продолжительность ежегодного допотпуска за работу с компьютером — 4 календарных дня за отработанный рабочий год.
  • Минсоцполитики настаивает: ежегодный допотпуск за работу с компьютером, установленный законом, должен предоставляться соответствующим работникам в обязательном порядке. При этом не имеет значения, прописана такая гарантия в колдоговоре предприятия или нет.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
работа за компьютером, дополнительный отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье