Ввоз временный, а НК — постоянный

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2016/№ 73
Предприятие по договору временного пользования осуществило ввоз лабораторного оборудования. На таможне мы уплатили 3 % НДС и оформили электронную таможенную декларацию, но лимит регистрации по НДС нам увеличили на большую сумму. Отражать ли в декларации по НДС налоговый кредит по временному ввозу? И нужно ли будет компенсировать отраженный НК при возврате оборудования? Можно ли пользоваться полученной суммой лимита регистрации?

Уплаченный при временном ввозе оборудования «условно-освобожденный» 3 % НДС включаем в налоговый кредит (НК). При обратном вывозе оборудования компенсирующие налоговые обязательства (НО) отражать не нужно. Однако у налоговиков свои требования.

Ввоз. При временном ввозе в Украину оборудования предприятие подпадает под условное частичное освобождение от НДС в соответствии с п.п. 206.7.2 НКУ. Его суть в том, что лицо уплачивает НДС (а также другие таможенные платежи) в момент помещения товара в таможенный режим временного ввоза из расчета 3 % за каждый полный/неполный месяц от суммы, которая бы подлежала уплате в случае выпуска товара в свободное обращение на территории Украины ( ст. 106 ТКУ). То есть по сути платится 3 % от начисленного НДС, который при обычном ввозе составляет 20 % таможенной стоимости с учетом таможенной пошлины и акциза.

При этом в п.п. 206.7.2 НКУ четко указано, что суммы НДС включаются плательщиком в состав НК в отчетном периоде, в котором он был уплачен.

Правда, ранее налоговики при временном ввозе товара, подлежащего обратному возврату в режиме реэкспорта, который освобожден от НДС согласно п. 206.5 НКУ, не разрешали плательщикам относить уплаченный на таможне НДС в состав НК (см. письмо ГНСУ от 29.01.2013 г. № 1389/6/15-3115 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 22).

Однако с 01.07.2015 г. действуют иные правила:

суммы НДС на основании таможенной декларации (ТД) должны быть включены в состав НК того отчетного периода, в котором такой НДС был уплачен, независимо от предполагаемого использования (хоз/нехоз) ввезенного объекта

Поэтому, учитывая, что 3 % НДС по временно ввезенным активам с частичным условным освобождением вы заплатили на таможне, отталкиваясь от начисленного НДС по ставке 20 %, показываете НК в строке 11.1 декларации по НДС.

Если вы вдруг решили перестраховаться и вовремя (в периоде уплаты) не включили сумму НДС, уплаченную на таможне, в состав НК, то это поправимо.

Для этого достаточно подать УР к декларации за тот отчетный период, когда часть условно освобожденного НДС была уплачена вами на таможне, подтверждением чему послужит полученная вами электронная ТД. В самом УР в графе 5 по строке 11.1 поставьте правильную сумму НК с учетом НДС по временному ввозу.

Именно так советуют поступать налоговики, чтобы учесть в составе НК «вовремя не учтенные» суммы НДС, уплаченные на таможне (см. подкатегорию 101.14 БЗ). Причем в случае таможенного оформления товаров с использованием электронной ТД для формирования НК дополнительно оформлять ее на бумажных носителях не нужно (см. подкатегорию 101.14 БЗ).

Вывоз. По окончании срока договора пользования оборудование должно быть вывезено из Украины. Для этого его должны поместить в режим реэкспорта ( ч. 1 ст. 112 ТКУ). И как мы уже отметили выше, при вывозе такого товара предприятие ожидает полное освобождение от НДС согласно п. 206.5 НКУ. Исключение: операции вывоза согласно п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ, которые облагаются по ставке 0 %.

Так вот, вердикт налоговиков таков: если плательщик по таким товарам воспользовался правом на налоговый кредит и в дальнейшем осуществляет их вывоз в режиме реэкспорта (освобожденную от НДС операцию), то в налоговом периоде, на которое приходится такой вывоз, он должен начислить НО исходя из цены приобретения таких товаров (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 26.10.2015 г. № 16178/10/26-15-15-01-09, а также консультацию в подкатегории 101.09 БЗ).

При этом налоговики и в письме, и в консультации непонятно почему ссылаются на п.п. «б» п. 198.5 НКУ.

Однако с таким начислением компенсирующих НО мы не согласны. Во-первых, оборудование ввезено для осуществления налогооблагаемых операций (а не с целью его вывоза в льготируемом режиме), поэтому никаких корректировок НК путем начисления компенсирующих НО при вывозе оборудования проводить не нужно, даже несмотря на то что вывоз освобожден от НДС.

Во-вторых, п.п. «б» п. 198.5 НКУ, на который ссылаются налоговики, требуя начислять компенсирующие НО в случае перенаправления товаров, необоротных активов, по которым ранее был задекларирован НК, касается сугубо операций, освобожденных от НДС согласно ст. 197, подразд. 2 разд. ХХ НКУ или международным соглашениям. А освобождение от НДС согласно п. 206.5 НКУ здесь даже не названо.

В-третьих, вы точно не сможете «правильно» начислить НО, как требуют налоговики, — исходя из цены приобретения. Ведь приобретения у вас как такового не было — оборудование ввезено по договору временного пользования (т. е. оно не перешло к вам в собственность, а подлежит обязательному возврату) и у него нет цены приобретения. Так что

требовать начислять компенсирующие НО при реэкспорте оборудования налоговики не вправе

Лимит регистрации. Теперь пару слов о лимите регистрации. Сумма налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН и/или РК в ЕРНН, рассчитывается ГФС по специальной формуле в автоматическом режиме ( пп. 9, 13 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569).

Заметим, что показатель лимита регистрации изменяется по мере поступления в систему электронного администрирования НДС информации о зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, расчетов корректировок к таким НН, таможенных деклараций и листов корректировки к ним, а также при зачислении на электронный счет средств и подаче отчетности (см. письмо ГФСУ от 11.02.2016 г. № 2875/6/99-99-19-03-02-15).

То есть как-то повлиять на показатели формулы предусмотренной в п. 2001.3 НКУ, в частности на показатель ∑Митн, увеличивающий сумму реглимита, плательщик никак не может.

Плательщик, подав запрос, получает в ответ уже готовую информацию о сумме налога, на которую он вправе зарегистрировать НН/РК. Так что суммой регистрационного лимита, которую вам начислили налоговики в автоматическом режиме, вы и вправе воспользоваться.

Причем даже если вы сомневаетесь в этой сумме, не волнуйтесь, вряд ли к вам налоговики предъявят претензии. Отменить регистрацию НН и/или РК, уже зарегистрированных под «сомнительный» регистрационный лимит, они не вправе. Подобных правил законодательство не предусматривает.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить