Страховое возмещение получает «единоналожник» — надо ли облагать единым налогом?

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2016/№ 74
В связи с наступлением страхового случая (автомобиль попал в ДТП) страховая компания, согласно договору страхования, перечислила нам на расчетный счет сумму страхового возмещения. Наше предприятие находится на упрощенной системе налогообложения (3 группа). Нужно ли облагать такую сумму страхового возмещения единым налогом?

Начнем с того, что для плательщика единого налога — юридического лица в доход, облагаемый единым налогом, относится любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение отчетного периода в форме: (1) денежной (наличной и/или безналичной), (2) материальной или (3) нематериальной ( п. 292.1 НКУ). Причем в сумму дохода по форме (2) и (3) относятся операции, перечисленные в п. 292.3 НКУ: бесплатно полученные товары/работы (услуги), кредиторская задолженность с истекшим сроком давности и пр. Ваша ситуация не касается бесплатного получения товаров, работ (услуг), а тем более списания кредиторки, поэтому дальше речь пойдет исключительно о денежной форме дохода.

Важно! Для юрлица — плательщика единого налога доход определяется на основании данных упрощенного бухгалтерского учета о доходах и расходах с учетом положений пп. 44.2, 44.3 НКУ ( пп. 292.13 и 296.1.3 НКУ). То есть, исчисление объекта налогообложения единоналожник осуществляет, ориентируясь на данные бухучета. Для дохода, определенного в денежной (наличной или безналичной) форме, дата дохода определяется датой получения плательщиком единого налога денежных средств ( п. 292.6 НКУ). Причем единоналожнику запрещена другая форма расчетов за отгруженные товары, работы (услуги) — кроме денежной ( п. 291.6 НКУ).

То есть, по общему правилу, для единоналожников-юрлиц в объект обложения единым налогом попадает любой доход, определенный по правилам бухгалтерского учета, полученный в виде денежных средств. Не включаются в доход единоналожника суммы полученных средств, которые указаны в пп. 292.10, 292.11 НКУ.

Теперь разберемся с тем, как учитываются суммы страхового возмещения в бухгалтерском учете.

В случае наступления страхового случая, согласно условиям страхования имущества, страховая компания выплачивает пострадавшему так называемую сумму страхового возмещения. Данная выплата осуществляется в пределах страховой суммы и не должна превышать размер прямого ущерба за вычетом франшизы (при ее наличии) ( ст. 9 Закона о страховании). Размер убытка определяется страховым комиссаром ( ст. 25 Закона о страховании) и указывается в страховом акте (аварийном сертификате).

Вот и в вашей ситуации «сработала» страховка, т. е. наступил страховой случай (ДТП): предприятие понесло убытки, и согласно договору страхования вы получили страховое возмещение. Доход следует признать и отразить в бухучете по дате согласования суммы страхового возмещения, т. е. по дате составления страхового акта.

При этом в перечне полученных денежных средств, которые не учитываются в доходах единоналожника ( пп. 292.10, 292.11 НКУ), такая выплата не указана. А значит, сумма страхового возмещения включается в доход, облагаемый единым налогом. Причем датой получения дохода является дата получения единоналожником сумм страхового возмещения. Такой же позиции придерживаются контролеры (см. подраздел 108.01.02 БЗ на стр. 47).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить