Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компенсируем страховые платежи банка и отражаем в учете

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2016/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Предприятие взяло в банке автомобиль в финансовую аренду. Страховые платежи (КАСКО) платит банк, но по лизинговому договору предприятие компенсирует банку эти платежи. Как отразить в учете такую компенсацию?

Давайте для начала вспомним, что финансовый лизинг (аренда) — это хозяйственная операция, осуществляемая физическим или юридическим лицом и предусматривающая передачу арендатору имущества, которое является основным средством согласно НКУ и приобретено или изготовлено арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга ( п.п. «б» п.п. 14.1.97 НКУ).

Объект, полученный в финлизинг у лизингополучателя (арендатора), отражается в бухгалтерском учете одновременно как актив и обязательство по наименьшей на начало срока аренды оценке: справедливой стоимости актива или нынешней стоимости суммы минимальных арендных платежей ( п. 5 П(С)БУ 14).

Таким образом, по факту передачи автомобиля в финаренду он будет оприходован на баланс лизингополучателя (предприятия) и списан с баланса лизингодателя (банка).

Расходы на страхование по договору лизинга несет лизингополучатель, если иное не установлено договором ( ст. 13 Закона о финлизинге).

Согласно п. 2 ст. 16 Закона о финзинге лизинговые платежи могут включать:

а) сумму, которая возмещает часть стоимости предмета лизинга;

б) платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество;

в) компенсацию процентов по кредиту;

г) другие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с выполнением договора лизинга. Компенсация страховых платежей, как правило, попадает именно в последнюю составляющую.

Фактически любые компенсации включаются в лизинговый платеж и таким образом покрывают расходы лизингодателя.

Каким образом учитывать такую ​​компенсацию? На наш взгляд, компенсация страховых платежей отражается в бухучете лизингополучателя как расходы периода в зависимости от характера использования объекта — по дебету счетов 23, 91, 92, 93, 94 (по сути списываем в дебет тех же счетов, куда списывается начисляемая амортизация) в корреспонденции с кредитом счета 685.

Впрочем, это не единственно возможная точка зрения. Некоторые специалисты считают, что такие суммы компенсации следует учитывать как финансовые расходы. Если вы решили придерживаться этой точки зрения — списывайте эти суммы в дебет счета 952 «Прочие финансовые расходы» в корреспонденции с кредитом того же счета 685.

Никаких корректировок в связи с этой операцией для высокодоходников налоговоприбыльный учет не предусматривает. А в НДС-учете лизингополучателя такой платеж будет облагаться в общем порядке, как и любая компенсация. То есть давать право на налоговый кредит.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно