Транспортно-заготовительные расходы

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2016/№ 76
В процессе своей деятельности практически любое торговое предприятие несет расходы по доставке товаров к месту их хранения или реализации. Такие расходы носят название транспортно-заготовительных. В этом разделе спецвыпуска мы расскажем о составе таких расходов, их распределении и, конечно, об отражении в учете.

9.1. Состав ТЗР

Общее представление о ТЗР дает абзац пятый п. 9 П(С)БУ 9. Так, ТЗР включают в себя затраты на:

— заготовку запасов;

— оплату тарифов за погрузочно-разгрузочные работы;

— оплату тарифов (фрахта) за транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования;

— страхование рисков транспортировки запасов.

Обратите внимание:

в качестве ТЗР расцениваются лишь те расходы, которые осуществлены покупателем товаров при их доставке от поставщиков на предприятие

Если же по условиям договора доставка товаров входит в обязанности поставщика, то для торгового предприятия расходы на транспортировку войдут в цену приобретенных товаров. Причем даже в том случае, когда стоимость доставки указана в расчетных и сопроводительных документах отдельно. Для покупателя такие транспортные расходы поставщика вместе со стоимостью товаров являются не чем иным, как «суммами, уплачиваемыми согласно договору поставщику (продавцу)...», но никак не ТЗР.

А вот если доставка товаров по договору возложена на самого покупателя, в этом случае можно говорить о наличии у него транспортных расходов, понесенных в связи с приобретением товаров. Причем такие расходы относят к ТЗР вне зависимости от того, осуществлялась доставка товаров сторонними организациями или собственными силами самого предприятия (собственными либо арендованными транспортными средствами). При этом работы, связанные с транспортировкой товаров собственным транспортом, включают в ТЗР по производственной себестоимости услуг вспомогательных (подсобных) производств (хозяйств) предприятия по перевозке таких запасов (см. письмо Минфина от 14.03.2005 г. № 31-04200-30-10/3778).

Чтобы ошибочно не принять тот или иной вид расходов за транспортно-заготовительные, нужно знать, что к ТЗР не относятся:

— затраты на командировки, связанные с оформлением договоров поставки товаров;

— расходы на содержание отделов снабжения (других отделов (служб) предприятия с аналогичными функциями, занимающихся обеспечением предприятия товарами);

— расходы, понесенные в связи с внутренними перевозками товаров по территории предприятия или между его структурными подразделениями;

— расходы, возникшие при возврате товаров поставщику;

— расходы на погрузку, транспортировку, перевалку и страхование, а также транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с реализацией товаров.

Так, затраты на командировки, связанные с оформлением договоров поставки товаров, являются составляющими административных расходов. Расходы на доставку товаров на склад торгового предприятия включают в их первоначальную стоимость, а уже расходы на транспортировку товаров покупателю или в структурное подразделение предприятия торговли (тот же магазин) относят к расходам на сбыт.

Также не попадают в ТЗР суммы потерь товара в пути, выявленные при оприходовании приобретенных товаров.

9.2. Учет ТЗР

Как мы уже отмечали, ТЗР в соответствии с п. 9 П(С)БУ 9 включаются в первоначальную стоимость товаров, приобретенных за денежные средства. Кроме того, и это немаловажно, при формировании первоначальной стоимости ТЗР присоединяют к справедливой стоимости товаров, внесенных в уставный капитал предприятия или полученных бесплатно ( пп. 11 и 12 П(С)БУ 9), а также товаров, приобретенных (полученных) в результате обмена (см. письмо Минфина от 14.04.2005 г. № 31-04200-30-25/6582). А раз так, то изложенные дальше правила учета и распределения ТЗР применимы в случае поступления товаров любым из указанных способов.

Пункт 9 П(С)БУ 9 предусматривает возможность учета ТЗР одним из двух способов, а именно путем:

— непосредственного (прямого) включения в состав первоначальной стоимости единицы (наименования, группы, вида) приобретенных товаров при их оприходовании;

— обобщения на отдельном субсчете счета учета товаров с дальнейшим распределением по среднему проценту.

Конкретный вариант учета ТЗР предприятие устанавливает по своему усмотрению и закрепляет в приказе об учетной политике

При этом к различным единицам учета товаров (наименованиям или однородным группам, видам) П(С)БУ 9 не запрещает устанавливать свои способы учета ТЗР.

Главное помните: поскольку установление порядка учета и распределения ТЗР является одним из элементов учетной политики, изменить его возможно только в исключительных случаях, прямо установленных в п. 9 П(С)БУ 6.

Рассмотрим порядок применения каждого из приведенных выше методов детально.

Прямое включение ТЗР в первоначальную стоимость товаров

Метод прямого включения в первоначальную стоимость товаров применяют в тех случаях, когда есть возможность достоверно (точно) определить суммы ТЗР, которые могут быть непосредственно отнесены на стоимость приобретенных товаров (п. 5.5 Методрекомендаций № 2). Суть его заключается в том, что

ТЗР распределяют между соответствующими единицами товаров пропорционально их стоимости, количеству или весу

Этот метод более распространен на предприятиях оптовой торговли, в то время как в рознице его применяют достаточно редко. Все дело в том, что использование этого варианта учета ТЗР оправданно лишь при небольшой номенклатуре товаров. Ведь прямое включение ТЗР в первоначальную стоимость приобретенных товаров каждого конкретного наименования с практической точки зрения весьма затруднительно, когда одновременно на предприятие доставляются товары не одного, а нескольких наименований.

При применении этого метода общую сумму ТЗР распределяют между всеми наименованиями поступивших товаров. Понятно, что в зависимости от избранной базы (пропорционально стоимости товаров, их количеству или весу) результат распределения ТЗР на единицу запасов будет различным. В большинстве случаев более рационально распределять ТЗР пропорционально стоимости полученных запасов, а не их количеству. Особенно это касается ситуации, когда в одном сопроводительном документе поставщика указаны запасы с разным количественным измерением.

В бухучете суммы ТЗР, учитываемые прямым методом, включают в первоначальную стоимость единицы (наименования, группы, вида) приобретенных товаров непосредственно при их оприходовании и отражают по дебету субсчета 281.

Для лучшего понимания порядка распределения ТЗР этим методом рассмотрим пример.

Пример 9.1. Предприятие приобрело 900 кг товара А на сумму 9810 грн. (в том числе НДС 1635 грн.) и 1200 кг товара Б на сумму 15360 грн. (в том числе НДС 2560 грн.).

Стоимость услуг транспортной организации по доставке товаров составила 2100 грн. (в том числе НДС 350 грн.).

Согласно приказу об учетной политике предприятия ТЗР прямо включают в первоначальную стоимость товаров при их оприходовании. Базой распределения ТЗР между различными наименованиями полученных товаров является их стоимость.

В этом случае первоначальную стоимость приобретенных товаров с учетом ТЗР определяем следующим образом:

1) рассчитываем общую стоимость приобретенных товаров без учета НДС:

(9810 - 1635) + (15360 - 2560) = 8175 + 12800 = = 20975 (грн.);

2) исчисляем стоимость транспортировки 1 грн. товара:

(2100 - 350) : 20975 = 0,083433 (грн.);

3) определяем стоимость транспортировки:

— товара А: 8175 х 0,083433 = 682,06 (грн.);

— товара Б: 12800 х 0,083433 = 1067,94 (грн.);

4) рассчитываем первоначальную стоимость с учетом ТЗР:

— 1 кг товара А: (8175 + 682,06) : 900 = = 9,84 (грн./кг);

— 1 кг товара Б: (12800 + 1067,94) : 1200 = = 11,56 (грн./кг).

В регистрах бухгалтерского учета приобретение товаров и отнесение в их первоначальную стоимость сумм ТЗР отражаем так (см. табл. 9.1):

Таблица 9.1. Учет ТЗР прямым методом

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Оприходован товар А, полученный от поставщика

281/А

631/1

8175,00

2

Оприходован товар Б, полученный от поставщика

281/Б

631/1

12800,00

3

Отражен налоговый кредит по НДС, уплаченному в составе стоимости товаров (при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной)

641/НДС

631/1

4195,00

4

Включена в первоначальную стоимость товара А сумма расходов на его доставку

281/А

631/2

682,06

5

Включена в первоначальную стоимость товара Б сумма расходов на его доставку

281/Б

631/2

1067,94

6

Отражен налоговый кредит по НДС, уплаченному в составе стоимости услуг по транспортировке товаров (при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной)

641/НДС

631/2

350,00

7

Перечислена поставщику оплата за товар

631/1

311

25170,00

8

Оплачены услуги транспортной организации по транспортировке товара

631/2

311

2100,00

Учет ТЗР на отдельном субсчете

Метод учета ТЗР на отдельном субсчете применяют в основном предприятия, для которых характерно наличие большого ассортимента, вследствие чего невозможно отнести сумму понесенных ТЗР непосредственно на увеличение первоначальной стоимости конкретной единицы товаров.

В основу этого способа учета ТЗР положен принцип усреднения. То есть сумму ТЗР в течение месяца накапливают на субсчете 289 «Транспортно-заготовительные расходы», а затем в конце месяца распределяют между выбывшими (реализованными, безвозмездно переданными, обменянными и т. д.) товарами и остатком товаров на конец отчетного месяца по отдельным однородным группам усредненно.

Для этого нужно рассчитать средний процент ТЗР. Как это сделать? Для начала определяем отношение суммы остатка величины ТЗР на начало отчетного месяца и суммы ТЗР, понесенных за месяц, к сумме стоимости остатка товаров на начало месяца и поступивших в течение месяца товаров. Полученное в результате значение, умноженное на 100, и дает средний процент ТЗР. В виде формулы расчет можно изобразить так:

где Ср. % ТЗР — средний процент ТЗР;

ТЗРнач — остаток ТЗР на начало отчетного месяца;

ТЗРпост — сумма ТЗР, понесенных в отчетном месяце;

Тнач — стоимость остатка товаров на начало отчетного месяца;

Тпост — стоимость товаров, поступивших в отчетном месяце.

В свою очередь, сумму ТЗР по выбывшим товарам определяют как произведение среднего процента ТЗР и стоимости выбывших товаров:

ТЗРвыб = Твыб х Ср. % ТЗР : 100 %,

где ТЗРвыб — сумма ТЗР, приходящаяся на выбывшие в отчетном месяце товары;

Твыб — стоимость выбывших товаров.

Обратите внимание:

в общем случае для распределения ТЗР применяют покупную стоимость товаров

Исключение составляют предприятия розничной торговли, которые ведут учет по ценам продажи. Они в процессе распределения ТЗР используют продажную стоимость товаров, т. е. ту, которую учитывают на субсчете 282.

В бухгалтерском учете суммы ТЗР, учитываемые методом распределения по среднему проценту, списывают на те же счета бухгалтерского учета, в корреспонденции с которыми отражено выбытие соответствующих товаров. То есть на торговых предприятиях списание ТЗР осуществляют, как правило, по кредиту субсчета 289 в корреспонденции с дебетом субсчета 902 «Себестоимость реализованных товаров».

Применение этого способа учета ТЗР рассмотрим на примерах.

Пример 9.2. Предприятие оптовой торговли имело на начало сентября 2016 года остаток товаров в сумме 30000 грн. (сальдо по дебету субсчета 281). Сумма ТЗР, приходящаяся на этот остаток, составила 2500 грн. (сальдо по дебету субсчета 289).

В течение отчетного месяца предприятием приобретены товары на сумму 48000 грн. (в том числе НДС — 8000 грн.). Транспортной организации за доставку товаров было уплачено 3720 грн. (в том числе НДС — 620 грн.).

В этом же месяце были реализованы товары на сумму 82800 грн. (в том числе НДС — 13800 грн.). Балансовая стоимость реализованных товаров — 54000 грн.

Данные о стоимости товаров и остатках ТЗР на предприятии оптовой торговли, а также произведенные на их основании расчеты приведены в табл. 9.2 на с. 84.

Таблица 9.2. Расчет ТЗР по среднему проценту предприятием оптовой торговли

№ п/п

Показатель

Субсчет 281, грн.

Субсчет 289, грн.

1

Остаток товаров на начало месяца

30000

2500

2

Поступило товаров в течение месяца

40000

3100

3

Средний процент ТЗР

4

Реализованы товары в течение месяца

54000

4320*

5

Остаток товаров на конец месяца

(стр. 1 + стр. 2 - стр. 4)

16000

1280**

* ТЗР, приходящиеся на реализованные товары: 54000 грн. х 8 % : 100 % = 4320 грн.

** ТЗР, приходящиеся на остаток товаров: 16000 грн. х 8 % : 100 % = 1280 грн.

В результате проведения расчетов ТЗР были распределены между товарами, реализованными в течение месяца (в сумме 4320 грн.), и остатком товаров на конец месяца (в сумме 1280 грн.).

В бухгалтерском учете предприятия приобретение и реализацию товаров, а также списание ТЗР нужно отразить следующим образом (см. табл. 9.3):

Таблица 9.3. Учет ТЗР по среднему проценту предприятием оптовой торговли

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Остаток товаров на начало месяца:

— стоимость товаров на складе

281

30000,00

— ТЗР

289

2500,00

Приобретение товаров

2

Оприходованы товары, полученные от поставщика

281

631/1

40000,00

3

Отражена сумма налогового кредита по НДС от стоимости товаров (при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной)

641/НДС

631/1

8000,00

4

Произведена оплата за полученные товары

631/1

311

48000,00

5

Отражены ТЗР

289

631/2

3100,00

6

Отражен налоговый кредит по НДС с суммы ТЗР (при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной)

641/НДС

631/2

620,00

7

Перечислена оплата транспортной организации

631/2

311

3720,00

Реализация товаров

8

Отражен доход от реализации товаров

361

702

82800,00

9

Начислены обязательства по НДС

702

641/НДС

13800,00

10

Отражена себестоимость реализованных товаров

902

281

54000,00

11

Списана сумма ТЗР, приходящаяся на реализованные товары

902

289

4320,00

12

Отнесены на финансовый результат:

— доход от реализации товаров

702

791

69000,00

— себестоимость реализованных товаров

791

902

58320,00

13

Оплачен товар

311

361

82800,00

14

Остаток товаров на конец месяца:

— стоимость товаров на складе

281

16000,00

— ТЗР

289

1280,00

Пример 9.3. На основе данных, представленных в табл. 9.4, рассчитаем средний процент торговой наценки, средний процент ТЗР и определим себестоимость реализованных товаров на предприятии розничной торговли.

Таблица 9.4. Данные и расчеты к примеру 9.3

№ п/п

Показатель

Первоначальная (покупная) стоимость товаров, грн.

Субсчет 285, грн.

Субсчет 282 (гр. 3 + гр. 4), грн.

Субсчет 289, грн.

1

Остаток товаров на начало месяца

101250

67500

168750

25015

2

Поступило товаров в течение месяца

155250

103500

258750

39110

3

Итого (стр. 1 + стр. 2)

256500

171000

427500

64125

4

Средний процент торговой наценки

5

Средний процент ТЗР

6

Сумма скидки

3750

7

Реализовано товаров в течение месяца

137250

(225000 + 3750 - 91500)

91500

[(225000 + 3750) х 40 :: 100]

225000

(с учетом скидки)

34312,50

[(225000 + 3750) х 15 : 100]

8

Стоимость недостачи товаров, выявленной в результате инвентаризации (в пределах норм естественной убыли)

468

(780 - 312)

312

(780 х 40 : 100)

780

117

(780 х 15 : 100)

9

Итого выбыло

(стр. 6 + стр. 7 + стр. 8)

137718

91812

229530

34429,50

10

Остаток товаров на конец месяца (стр. 3 - стр. 9)

118782

79188

197970

29695,50

Итак, в процессе расчета вначале были определены средний процент торговой наценки (40 %) и средний процент ТЗР (15 %).

Затем рассчитана сумма торговой наценки, относящаяся к реализованным (91500 грн.) и недостающим (312 грн.) товарам, что дало возможность установить покупную стоимость таких реализованных товаров (137250 грн.) и товаров, оказавшихся в недостаче (468 грн.).

Также в результате проведения расчетов были распределены ТЗР между товарами, реализованными в течение отчетного месяца (34312,50 грн.), недостающими товарами (117 грн.) и остатком товаров на конец отчетного месяца (29695,50 грн.).

В итоге себестоимость реализованных товаров в условиях рассматриваемого примера составила 171562,50 грн. (137250 грн. + 34312,50 грн.), а оказавшихся в недостаче — 585 грн. (468 грн. + 117 грн.).

Воспользовавшись полученными данными, отразим указанные операции в учете (см. табл. 9.5).

Таблица 9.5. Учет ТЗР по среднему проценту предприятием розничной торговли

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Остаток товаров на начало месяца:

— продажная стоимость

282

168750,00

— торговая наценка

285

67500,00

— сумма ТЗР

289

25015,00

Приобретение товаров

2

Получены товары от поставщика

281

631/1

155250,00

3

Отражен налоговый кредит по НДС

(при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной)

641/НДС

631/1

31050,00

4

Оплачены полученные товары

631/1

311

186300,00

5

Признаны расходы по доставке товаров

289

631/2

39110,00

6

Отражен налоговый кредит по НДС в составе стоимости расходов по доставке товаров (при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной)

641/НДС

631/2

7822,00

7

Перечислена оплата транспортной организации за услуги по доставке товаров

631/2

311

46932,00

8

Переданы товары в розницу

282

281

155250,00

9

Начислена торговая наценка на поступивший товар

282

285

103500,00

Выбытие товаров

10

Отражен доход от реализации товаров (с учетом скидки)

301/«Операц. касса»

702

225000,00

11

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

37500,00

12

Отражена себестоимость реализованного товара исходя из покупной стоимости

902

282

137250,00

13

Списана сумма наценки, приходящейся на реализованный товар

285

282

91500,00

14

Включена в себестоимость реализованных товаров сумма ТЗР

902

289

34312,50

15

Выявлена и отражена недостача товаров по покупной стоимости

947

282

468,00

16

Списана торговая наценка, приходящаяся на недостающие товары

285

282

312,00

17

Отнесена на расходы сумма ТЗР на недостающие товары

947

289

117,00

18

Отнесены на финансовый результат:

— доход от реализации товаров

702

791

187500,00

— себестоимость реализованных товаров

791

902

171562,50

— сумма недостач товаров

791

947

585,00

19

Остаток товаров на конец месяца:

— продажная стоимость

282

197970,00

— торговая наценка

285

79188,00

— сумма ТЗР

289

29695,50

выводы

  • Расходы являются транспортно-заготовительными только в случае, если они осуществлены покупателем товаров при их доставке от поставщиков на предприятие.
  • ТЗР включают в первоначальную стоимость товаров.
  • При применении метода прямого включения в первоначальную стоимость товаров ТЗР распределяют между соответствующими единицами товаров пропорционально их стоимости, количеству или весу.
  • При учете ТЗР на отдельном субсчете их сумму в конце месяца распределяют между выбывшими товарами и остатком товаров на конец отчетного месяца по отдельным однородным группам усредненно.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить