(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2016/№ 76 спецвыпуск

  • Учет приобретения товаров Многообразие неоновых вывесок, изысканно оформленных витрин, манящих к себе покупателей, и «россыпь» разнообразных киосков и лотков на улицах наших городов не оставляют сомнений в том, что торговля — самый распространенный вид деятельности отечественных субъектов хозяйствования. Поэтому теме торговли мы просто обязаны были уделить особое внимание.
    Из этого спецвыпуска вы узнаете об особенностях учета операций, с которыми наиболее часто сталкиваются предприятия оптовой и розничной торговли. Помимо учета непосредственно приобретения и реализации товаров, здесь также рассмотрены вопросы возврата и обмена товаров, их уценки. Вдобавок на страницах этого номера вы найдете все, что нужно знать об учете транспортно-заготовительных расходов, недостач, излишков, пересортицы и порчи товаров, а также об учете тары. А тем, кто торгует в розницу подакцизными товарами, мы к тому же поможем разобраться в основных правилах начисления и уплаты «розничного» акциза.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговый эксперт Наталья Чернышова.
  •   Учет реализации товаров В этом разделе спецвыпуска мы посмотрим на учет в торговле с точки зрения предприятия-продавца. В частности, вы узнаете о том, какие существуют методы оценки выбытия товаров и каковы нюансы применения каждого из них, научитесь отражать операции по реализации товаров в учете, а также вспомните об особенностях учета экспортных операций.
  •   Реализация товаров со скидкой Это волшебное слово «скидка» мило уху и глазу каждого покупателя. Это знают и понимают торговые предприятия. Поэтому многие из них нередко проводят те или иные акции с предоставлением различных скидок на товары. О том, как их учесть бухгалтеру предприятия-продавца, поведает этот раздел спецвыпуска. Мы рассмотрим учет как скидок, предоставляемых в момент реализации, так и скидок, предоставляемых после отгрузки товаров.
  •   Возврат и обмен товаров Возврат и обмен товаров по тем или иным причинам и в оптовой, и в розничной торговле — не редкость. На законодательном уровне возвратно-обменные случаи предусмотрены, в частности, ГКУ и Законом № 1023. Приведем эти случаи, а также рассмотрим, как возврат и обмен товаров отражают в учете продавца и покупателя.
  •   «Розничный» акциз Как вы уже поняли из названия, этот раздел спецвыпуска будет интересен исключительно предприятиям розничной торговли. Да и то только тем, которые реализуют подакцизные товары. Какие товары в этом случае являются подакцизными, как исчисляют «розничный» акциз и отражают его в учете — все это рассмотрено далее.
  •   Уценка товаров на предприятиях торговли На предприятии торговли зачастую требуется провести уценку товаров. Ведь всегда найдется залежавшийся, утративший свои первоначальные качества либо не пользующийся спросом товар, который уже тяжело продать по ранее заявленной стоимости. Как в таком случае произвести уценку товаров и отразить ее в учете, расскажем далее.
  •   Учет недостач, излишков и пересортицы Бухгалтерам всех торговых предприятий хорошо знакомы такие понятия, как «недостача», «излишки» и «пересортица». Даже при тщательном обеспечении сохранности активов эти явления практически неизбежны и могут возникнуть как при транспортировке, так и при хранении товаров. Давайте же разберемся в их сущности и рассмотрим, как правильно отразить сумму недостач, излишков и пересортицу в учете предприятия. А начнем с наименее приятного из приведенных явлений — недостачи.
  •   Порча товара Еще одна неприятность, помимо недостач, которая может произойти с товарами в торговле, — это их порча. Ведь, как известно, ничто не вечно, а если говорить, например, о продовольственных товарах, то срок их «жизни» вообще может быть крайне мал. Реализовывать испорченный товар нельзя, поэтому от него нужно избавиться и, соответственно, списать с учета.
  •   Транспортно-заготовительные расходы В процессе своей деятельности практически любое торговое предприятие несет расходы по доставке товаров к месту их хранения или реализации. Такие расходы носят название транспортно-заготовительных. В этом разделе спецвыпуска мы расскажем о составе таких расходов, их распределении и, конечно, об отражении в учете.
  •   Учет тары С чем еще имеют дело, пожалуй, все торговые предприятия, так это с тарой. Коробки, бутылки, ящики, мешки, банки, бочки — это еще далеко не все «представители» тары, которые предприятия используют при транспортировке, хранении и реализации товаров. Что ж, давайте разбираться, как все это добро учитывать.
  •   Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.