(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2016/№ 77

Осенние переживания: что им ответить

http://tinyurl.com/y4yovoef
Осень — непростое время для психики человека. Недаром именно в этот период пополняются психиатрические и психоневрологические заведения. «Умирание» природы становится символом конечности человека, преходящести его жизни. Завершение цикла, увядание, уход, прощание, расставание, подведение итогов — вот слова, которые произносит осень. Естественно, именно в этот период любой из нас испытывает негативные переживания. Дадим им имена: печаль, апатия, раздражение, тревога. Давайте рассмотрим каждое из этих переживаний и подумаем, что им ответить, как обойтись с ними, для чего они нам даны.

Переживание печали может найти проявление в целом ряде чувств: грусти, хандры, уныния, сожаления. Когда появляется печаль? Это очень важное рефлексивное переживание, в том смысле, что оно направлено в прошлое и позволяет нам оценить, что было сделано не так. Прокручивая в голове запланированное, вспоминая мечты и надежды весны, осенью человек сталкивается с необходимостью понять, куда же он пришел, перед чем оказался. Печаль замедляет психику, настраивая ее на созерцательный лад вместо активных действий и стремлений.

Но не стоит забывать и о том, что переживание печали сопровождает любую утрату. Пожалуй, в самом сильном смысле — смерть близкого человека, правда, тогда печаль венчается с гневом и превращается в горевание. Для осенней же печали также характерен этот привкус концовки, потери, расставания.

Что же делать со своей осенней печалью? Многие стремятся развеять ее весельем, общением, отвлечься, переключиться. Вообще-то делать этого не стоит! Используйте печаль как топливо для психики. Если вас печалят упущенные возможности, недостаточность сделанного, пересмотрите эту историю еще раз, прокрутите варианты своих действий, вспомните альтернативы. Печаль позволяет извлечь опыт, осознать ошибки, принять то, что невозможно изменить, и исправить то, что еще поддается исправлению. Позвольте себе медлить, грейте душу спокойствием пледа и наполняйте ее смыслами парящего чая. Часто печаль толкает к уединению. Позвольте себе побыть в одиночестве, наслаждаясь им. Поплачьте — и вы почувствуете, насколько легче вам становится.

Правда, иногда печаль, наоборот, толкает нас к другим людям. Человеку хочется прикосновений, объятий, жалости и принятия. Не стоит бояться этих желаний. Найдите кого-то, кто приголубит и пожалеет, расскажите ему о том, что вас тяготит, пусть он разделит вашу ношу.

Но бог с ней, с печалью… Поговорим об апатии. «Ничего не хочу. Не буду. Не участвую. Мне безразлично» — вот слова этого симптома. Осенняя природа становится символом угасания энергии, и психика отражает это. Переживание апатии может вызывать панику, и это уже хороший показатель. В остальном же осенняя апатия проявляется в том, что человек не хочет делать то, что он делает, чувствует себя бессильным. Ничто его не вдохновляет и не увлекает, лишь бы его оставили в покое, но и покой не приносит ему удовлетворения.

О чем нам говорит апатия? Об усталости души, о том, что она очень старалась вовлекаться во все, расходовала энергию, расплескивала ресурсы, но вот и им пришел конец. Что же делать? Отдых может и не помочь. Ищите что-то, что обретет смысл. Если ваша апатия не симптом серьезной депрессии, но признак простого осеннего спада, то вы найдете что-то интересное. Просто искать стоит не там, где вы «ходили» обычно. Вместо привычных книг стоит слушать музыку, вместо надоевшей музыки смотреть картины, вместо осточертевших изображений читать иронические рассказы. Круг замыкается. Переключитесь и найдете энергию!

Если совсем ничего не попадается внутреннему взору, воспользуйтесь простым упражнением. Сделайте такой выдох, после которого вам покажется, что вы выдохнули вообще весь воздух. И запретите себе делать вдох! Не вдыхайте до тех пор, пока организм не сделает это сам против воли вашего сознания сильнейшей волей подкоркового бессознательного механизма. Вместе с этим вдохом придет и понимание того, что вы хотите.

Нередко вместе с печалью и апатией приходит и третья гостья — тревога. Если сейчас все завершается и рушится, и даже листья, бывшие такими радостно-зелеными по весне, теперь так печально-золотисто падают вниз, то что же ждет меня завтра, успею ли я, хватит ли мне сил? Тревоги и страхи овладевают человеком. Различие их в том, что тревога смутная, темная (я не знаю, от чего мне так тревожно), а страх всегда известен (я боюсь того-то и того-то).

Что может человек противопоставить им? Реальность настоящего момента! Что бы ужасное ни могло произойти в будущем, сейчас его нет! Оглядитесь вокруг и убедитесь, что еще ничего не упущено, что можно не торопиться, что будущего все еще нет, оно еще не прибыло, вы в царстве настоящего, которое не случайно в русском языке синонимично подлинному. Вам остается лишь проживать это настоящее, наблюдать его, сосредоточиться на нем и рассматривать-рассматривать, ведь на самом деле у всех у нас есть действительно только одна серьезная проблема — этот момент времени никогда более не повторится!

Лечите тревогу настоящим, а страх — реальным. Правда, не стоит забывать и о позитивности этих переживаний, они словно бы предупреждают нас о том, что может произойти что-то, чего бы нам не хотелось. Важно понять это и приступить к тем действиям, которые приведут нас к тому, чего мы хотим. Но сильно тревожиться действительно не стоит!

Раздражение… Любой пустяк может вывести из равновесия, разозлить, накалить переживание до предела… И остается лишь злиться, гневаться и яриться на все, что происходит… Мы заканчиваем эту заметку разговором о раздражении, потому что это переживание, имея общее с тремя описанными выше, рождается из неоправданных ожиданий человека, имеет и важную отличительную черту — высокий уровень энергии! Пусть взрывами, пусть выхлопами, но раздраженный — активен, а печальный и апатичный — нет. Тревожный может быть тоже активен, но он не позволяет себе сделать что-то, чтобы исправить ситуацию, раздраженный это может.

Не гоните от себя раздражение, злость, гнев. Обопритесь на них. Почувствуйте, как руки сжимаются в кулаки, как вас трясет от гнева. Используйте эту энергию, чтобы начать двигаться, чтобы преодолеть преграды, чтобы изменить происходящее и измениться самому. Переживая раздражение, сосредоточьтесь на том, что вас не устраивает, а затем найдите, как это изменить, пусть не полностью, может хоть чуть-чуть улучшить, на самую капелюшечку, ☺ но ваше раздражение наделит вас силой и позволит действовать активно.

«Что такое осень?» — спрашивал один поэт. Осень — это время, когда все то, что ты вырастил снаружи своего «Я», проходя проверку реальностью, должно подрасти и внутри. Как бы пафосно это ни звучало…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
осенние переживания добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье