(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2016/№ 77

  • Компенсация транспортного налога — тоже с НДС Письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 16931/6/99-99-15-03-02-15
  • Новый реестр «неприбыльщиков»: налоговики актуализируют Письмо ГФСУ от 25.08.2016 г. № 28602/7/99-99-15-02-01-17
  • Форма № 20-ОПП: о декоммунизации и не только Уже неоднократно мы рассказывали, с какой целью плательщики должны подавать уведомление об объектах налогообложения, какую информацию и при каких условиях следует в нем отражать. Особо стал актуальным этот вопрос в связи с волной декоммунизации, прокатившейся по нашей стране. Но в этой статье мы не ограничимся «отголоском» декоммунизации, а обобщим и осовременим наши знания о том, как заполнять и подавать ф. № 20-ОПП.
  • Наличные ограничения: что можно и чего нельзя? Представьте, как бы выглядел разговор между предприятием/физлицом и НБУ в свете ограничений в наличных расчетах. По нашему мнению, так:
    — А можно?..
    — Нет!
    — А вот если?..
    — Нет!
    — А вдруг?..
    — Тоже нет!
    Рассмотрим поближе действующие налично-ограничительные нормы. Вдруг кто-то из читателей получит ответ: таки да, можно!
  • Поэма о «левогорючем» акцизе Уже накоплен более чем полугодовой опыт «эксплуатации» нормативов, регулирующих вопросы взимания нового вида акцизного налога — с реализации горючего. И этот факт, а главное — просьбы читателей, подвигли нас обобщить информацию по данной теме. Предлагаем сегодня всем, кто имеет дело с «левогорючим» акцизом, мини-справочник по этому new-налогу.
  • Отпуск без сохранения зарплаты Отпуск «за свой счет» — универсальный способ для работника решить личные проблемы или выкроить время для отдыха (пусть и бесплатного), когда оплачиваемые отпуска уже использованы. При решении вопроса об оформлении отпуска без сохранения зарплаты первую скрипку играет желание работника, т. е. инициатива воспользоваться этим отпуском должна исходить именно от него. И никакой самодеятельности от работодателя! Как оформить отпуск без сохранения зарплаты и о каких подводных течениях следует помнить — читайте в статье.
  • Завышены «старые» убытки: исправлять или не стоит? У предприятия возник такой вопрос. Недавно обнаружили, что завышены совсем «давние» убытки 2012 года (в налоговоприбыльном учете тянутся до сих пор). Если их «хвост» сейчас уменьшить, получится, что за 2013 — 2015 годы убытки уменьшаются, а начиная с 2016-го вообще выходим на прибыль. Нужно ли нам сейчас учесть обнаруженную ошибку, ведь «возраст» таких убытков «старше» 3 лет?
  • Уайт-спирит: торговали — веселились В первых же публикациях о новогодних новшествах взимания акцизного налога мы призывали вас внимательнейшим образом проанализировать перечень товаров, охваченных новым емким термином «горючее». Ведь так теперь называется много чего, на горючее совсем не похожего… И даже прямо упоминали уайт-спирит. А вопросы читателей — особенно касающиеся нюансов реализации уайт-спирита в расфасованном виде — не прекращаются.
  • Не сказка, а быль: трудовые отношения с выходного дня Выходные дни тоже засчитываются в срок жизни. (Эмиль Кроткий)
    Зачем кому-то оформляться на работу в выходной, праздничный или нерабочий день? Быть может, это производственная необходимость, а может — намерение получить дополнительный месяц в расчет отпускных (если речь идет о первом календарном дне месяца). Или если какой-то ценный для предприятия кадр хочет, чтобы его приняли на работу именно в выходной для него день… Ну как тут откажешь?! Причин может быть много. Давайте же выясним, можно ли оформить трудовые отношения с работником с выходного дня.
  • Индексируем зарплату за октябрь 2016 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Напомним, что начиная с декабря 2015 года заработали новые правила индексации, а с 1 января 2016 года увеличили порог индексации до 103 % (подробности см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 22).
  • Доходы за 2003 — 2016 гг. выплачены в сентябре 2016 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в августе 2016 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 65, с. 40. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2003 — 2016 годах, если они выплачиваются в сентябре 2016 года.
  • Отчет по ЕСВ: работница уволилась в отпуске до 3 лет Работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, увольняется по собственному желанию. При проведении окончательного расчета ей начислена компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Нужно ли на такую работницу в таблице 5 Отчета по форме № Д4 формировать две строки: одну — с окончанием отпуска для ухода за ребенком днем увольнения, вторую — с датой и основанием прекращения трудовых отношений?
    Как отразить сумму компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска в таблице 6 Отчета по форме № Д4? Нужно ли по такой работнице проставлять в графе 10 таблицы 6 код «10», а в графе 15 — количество календарных дней в трудовых отношениях, если она была уволена в отпуске для ухода за ребенком (не приступая к работе)?
  • Перевозка для нерезидента и условный код в НН Наше предприятие оказывает нерезиденту услуги по перевозке. Какой ИНН указывать в налоговой накладной (НН): 10000000000 или 50000000000? И какой тип причины?
  • Себестоимость и оплата первых 5 дней больничного Можно ли включить оплату первых 5 дней больничного в себестоимость продукции?
  • Осенние переживания: что им ответить Осень — непростое время для психики человека. Недаром именно в этот период пополняются психиатрические и психоневрологические заведения. «Умирание» природы становится символом конечности человека, преходящести его жизни. Завершение цикла, увядание, уход, прощание, расставание, подведение итогов — вот слова, которые произносит осень. Естественно, именно в этот период любой из нас испытывает негативные переживания. Дадим им имена: печаль, апатия, раздражение, тревога. Давайте рассмотрим каждое из этих переживаний и подумаем, что им ответить, как обойтись с ними, для чего они нам даны.
  • Учетная ставка — 15 % годовых
  • Валютное регулирование: очередные шаги НБУ Правление НБУ постановлением от 14.09.2016 г. № 386 продлило ограничение в отношении срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров в 120 календарных дней. Также остался на уровне 65 % размер обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц.
  • Ошиблись в «признаке» в ф. № 1ДФ? ВАСУ говорит: не переживайте ВАСУ в постановлении от 08.06.2016 г. № К/9991/81772/12 приходит к выводу, что отражение в расчетах по ф. № 1ДФ начисленного (выплаченного) дохода с ошибочным «признаком» нельзя квалифицировать как подачу отчетности с недостоверными сведениями. Если в расчетах ф. № 1ДФ отражались правильные суммы за правильные периоды, то ошибка в «признаке» не влияет на содержание расчета.
  • Декларирование валютных ценностей «упрощенцами» ГФСУ в письме от 22.08.2016 г. № 18151/6/99-99-12-02-03-15 разъясняет, в какие сроки субъекты хозяйствования, избравшие упрощенную систему налогообложения, должны подавать «валютную» декларацию.
  • Изменен порядок назначения населению субсидий Кабмин постановлением от 08.09.2016 г. № 635 внес изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг…, утвержденное постановлением КМУ от 21.10.95 г. № 848.
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.