(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2016/№ 78

Как списать просроченную кредиторку единоналожникам групп 1 и 2

Ситуация, когда физлицо-предприниматель — плательщик единого налога группы 1 или 2 имеет задолженность перед другим субъектом хозяйствования, — далеко не редкость. Пока кредитор не требует возвратить долг, предприниматель-должник живет себе спокойненько и в ус не дует. Но как поступать, если по такой задолженности истек срок исковой давности? Давайте разбираться вместе!

Что делать с просроченной кредиторкой предпринимателям-единоналожникам 1 и 2 групп? Отражать ли ее в составе единоналожного дохода? Наш ответ: «Нет!», ибо ни о чем подобном НКУ не говорит (в п. 292.3 НКУ речь идет только о единоналожниках третьей группы, которые являются плательщиками НДС).

Значит,

плательщики единого налога групп 1 и 2 суммы списанной кредиторской задолженности в единоналожный доход не включают

Однако в жизни ничего не бывает бесплатно и просто так. А потому у этой истории есть продолжение. Какое? Узнаете прямо сейчас.

Кредиторку списали — «гражданский» доход показали

НДФЛ и ВС. Отсутствие у физлица-предпринимателя единоналожного дохода по просроченной кредиторской задолженности еще не означает отсутствие у него дохода в принципе. Не удивляйтесь!

Дело в том, что п.п. 2 п. 297.1 НКУ четко указывает: плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчетности по НДФЛ лишь в части доходов (объекта налогообложения), которые получены в результате хоздеятельности плательщика ЕН групп 1 — 3 (физлица) и с которых уплачен единый налог.

Получается, что под первый признак просроченная кредиторка единоналожника попадает, а под второй, к сожалению, — нет. Такая «половинчатость» дает право фискалам гнуть свою линию — то, что нельзя включить в предпринимательский доход, они стараются поместить в гражданский доход.

В этом им в помощь п.п. 164.2.7 НКУ. Он относит к облагаемым доходам сумму задолженности по заключенному договору гражданско-правового характера, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года.

Таким образом, в 2016 году под обложение НДФЛ не попадает просроченная кредиторская задолженность единоналожника 1 и 2 групп в сумме, не превышающей 689 грн.

А вот сумма задолженности в размере, который превышает 689 грн., превращается в налогооблагаемый доход физлица (обычного гражданина) и облагается НДФЛ по ставке 18 % + ВС по ставке 1,5 %.

Гражданин обязан отразить такой доход в своей годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. В какие сроки? До 1 мая года, следующего за отчетным ( п.п. 49.18.4 НКУ).

Уплатить НДФЛ и ВС с задекларированного дохода физлицо должно самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным ( п. 179.7 НКУ)

А что, если «забыть» подать «гражданскую» декларацию и не платить НДФЛ вместе с ВС? Сойдет ли это с рук? Не надейтесь.

Вы попадете в поле зрения фискалов благодаря своему же кредитору. Ведь при списании у себя безнадежной дебиторской задолженности он, как ваш налоговый агент, обязан отразить сумму вашего дохода в Налоговом расчете по форме № 1ДФ так:

— необлагаемую сумму списанного долга (в пределах 689 грн.) — с признаком дохода «127» (с прочерками в графах 4а и 4 раздела I);

— облагаемую сумму — с признаком дохода «107» (также с прочерками в графах 4а и 4 раздела I, поскольку НДФЛ предприятие не удерживает и не уплачивает).

Поскольку доходы в форме № 1ДФ отражаются по каждому физлицу персонально, то налоговики возьмут вас «на мушку». Имейте это в виду и не забудьте своевременно подать декларацию о своих «гражданских» доходах.

Если эту обязанность вы проигнорируете, вам «светит» предупреждение или админштраф в размере от 51 до 136 грн. ( ст. 1641 КоАП)

Кроме того, фискалы сами начислят налоговые обязательства по НДФЛ и ВС — пришлют вам уведомление-решение. В течение 10 календарных дней после получения такого уведомления-решения вы обязаны заплатить указанную в нем сумму (см. консультацию контролеров в подкатегории 103.24 БЗ). Если это вовремя не сделать или уведомление-решение не обжаловать, то вам грозит штраф на основании п. 126.1 НКУ в размере:

— 10 % суммы налогового долга — при просрочке до 30 календарных дней

или

— 20 % суммы — при задержке уплаты более 30 календарных дней.

ЕСВ. Списанная задолженность, по которой истек срок исковой давности, по нашему мнению, не попадает в базу для начисления ЕСВ. Ведь такая выплата не является ни заработной платой, ни вознаграждением по гражданско-правовому договору на выполнение работ (предоставление услуг). Поэтому взимать с такой выплаты ЕСВ оснований нет.

Но не спешите расстраиваться. Не всегда просроченная задолженность единоналожников 1 и 2 групп попадает в их «гражданский» доход. Заинтриговали? Сейчас все расскажем.

Какую кредиторку включать в «гражданский» доход?

Кредиторская задолженность у предпринимателя-единоналожника могла возникнуть:

— по полученной ранее предоплате (предприниматель выступал в роли продавца и должен поставить покупателю товары (работы, услуги));

— за полученные в прошлом товары (работы, услуги) (предприниматель выступал в роли покупателя и должен продавцу деньги).

Задолженность по полученной предоплате. Если предприниматель-единоналожник при получении аванса за товары (работы, услуги) находился на едином налоге, то полученные суммы тогда уже попали в его облагаемый единым налогом предпринимательский доход. Соответственно с них был уплачен единый налог. Напомним, что ставки единого налога для единоналожников 1 и 2 групп — фиксированные ( п. 293.2 НКУ).

Поэтому логично считать, что сейчас — после истечения срока исковой давности по образовавшейся задолженности — ее не нужно включать в «гражданский» доход физлица и облагать НДФЛ + ВС. Ведь условия п.п. 2 п. 297.1 НКУ при получении денег были выполнены.

Кроме того, это согласуется с положениями п.п. 165.1.36 НКУ, который выводит из-под обложения НДФЛ доход физлица-предпринимателя, с которого уплачен единый налог.

Значит, повторного налогообложения дохода тут быть не должно

Но повторим! Кредитор при списании у себя просроченной задолженности физлица-предпринимателя уведомляет об этом фискалов с помощью Налогового расчета по форме № 1ДФ. Из-за этого фискалы могут потребовать от бывшего должника уплатить с образовавшегося дохода сумму НДФЛ и ВС еще раз, но уже от имени не предпринимателя, а обычного гражданина. Так что на всякий случай будьте готовы в любой момент представить доказательства, что вы перед государством чисты.

А если предприниматель в момент получения предоплаты находился на общей системе налогообложения? Мы уверены, что тут «гражданского» дохода также быть не должно. И вот почему.

Согласно п. 177.2 НКУ в доход предпринимателя-общесистемщика включается разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью этого предпринимателя. Сумма полученной в прошлом предоплаты как выручка от реализации товаров (работ, услуг) в денежной форме уже попала в налогооблагаемый доход физлица-предпринимателя.

Так что отражать доход на сумму списанной задолженности и соответственно облагать его НДФЛ еще раз оснований нет. Но и тут будьте начеку, чтобы такую сумму благодаря поданной вашим кредитором форме № 1ДФ контролеры не расценили как доход обычного физлица-непредпринимателя.

Задолженность за полученные товары (работы, услуги). Вы получили от поставщика товары (работы, услуги), но так и не расплатились за них?

Независимо от того, были вы в момент такого получения единоналожником или общесистемщиком, тогда вы не отражали у себя доход. Теперь же — по истечении срока исковой давности по такой задолженности — «гражданский» доход с учетом п.п. 164.2.7 НКУ придется отразить.

выводы

  • Отсутствие у физлица-предпринимателя единоналожного дохода по просроченной кредиторской задолженности еще не означает отсутствие у него дохода в принципе.
  • Сумма списанной кредиторской задолженности в размере, который превышает в 2016 году 689 грн., превращается в налогооблагаемый доход гражданина.
  • По истечении срока исковой давности кредиторскую задолженность по полученным авансам логично не включать в «гражданский» доход физлица, но налоговики могут иметь свое видение.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП, плательщик единого налога, просроченная задолженность, истечение срока исковой давности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье