Темы статей
Выбрать темы

Списание просроченной задолженности у ФЛП-общесистемщика: налоговые последствия

Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Мы с вами уже знаем, к каким налоговым последствиям при списании задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоит готовиться предприятиям и физическим лицам. Пришло время выяснить, как отражает у себя списание безнадежной кредиторской заложенности физлицо-предприниматель на общей системе налогообложения. Этим сейчас и займемся.

Наличие кредиторской задолженности у физлица-предпринимателя — дело житейское. Она могла возникнуть:

— за полученные в прошлом товары (работы, услуги) (предприниматель выступал в роли покупателя и должен продавцу деньги);

— по полученной ранее предоплате (предприниматель выступал в роли продавца и должен поставить покупателю товары (работы, услуги)).

Что делать с такой задолженностью физлицу-предпринимателю на общей системе налогообложения по истечении срока исковой давности? Сейчас узнаем.

Просроченная кредиторка: включаем в доход?

Объектом налогообложения у физлица-предпринимателя на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, а точнее, разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью этого предпринимателя. Так говорит п. 177.2 НКУ.

Именно чистый налогооблагаемый доход и подлежит обложению НДФЛ по ставке 18 %.

Какие же поступления попадают в общий налогооблагаемый доход предпринимателя-общесистемщика? Контролеры уточняют (см. консультацию в подкатегории 104.04 БЗ), что в состав такого дохода зачисляется выручка, поступившая физлицу-предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме, а конкретно:

1) выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте проведения расчетов (в том числе проценты банка);

2) выручка в натуральной (неденежной) форме;

3) суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

А как насчет кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности? Включать ли ее предпринимателю в свой доход?

К сожалению, порядок списания безнадежной задолженности у предпринимателей-общесистемщиков не прописан в ст. 177 НКУ. И такой «прорехой» вовсю пользуются фискалы. ☹

Так, в вышеупомянутой консультации в подкатегории 104.04 БЗ они утверждают следующее. Если кредитор списывает у себя просроченную задолженность предпринимателя-общесистемщика, то сумма такой задолженности включается в состав общего налогооблагаемого дохода этого предпринимателя и облагается НДФЛ на общих основаниях.

Выходит, что

общесистемщик на сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, должен самостоятельно начислить доход

Можно, конечно, пытаться с этим выводом спорить, мол, такой доход не является выручкой в неденежном выражении. Однако п.п. 2 п. 6 Порядка № 481* сводит такие попытки «на нет». Почему? Потому, что он безоговорочно требует включать в графу 2 Книги учета доходов и расходов, кроме прочих доходов, полученных от хоздеятельности, и суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Причем поскольку такие суммы — это предпринимательский, а не «гражданский» доход, под обложение НДФЛ и ВС они попадают в полном объеме. «Гражданская» поблажка из п.п. 164.2.7 НКУ в виде необложения НДФЛ суммы просроченной кредиторки, не превышающей в 2016 году 689 грн., в данном случае не работает.

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

В декларации об имущественном состоянии и доходах** такие суммы предприниматель отражает в графе 4 раздела I приложения Ф4.

** На сегодняшний день форма декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

Интересно, в какой именно сумме должен отразить доход предприниматель, зарегистрированный плательщиком НДС, — с НДС или без НДС?

Думаем, что с НДС, ведь задолженность перед контрагентом сформирована в сумме, которая включает в себя этот налог. Впрочем, можно, конечно, попробовать пойти по пути физлиц — единоналожников группы 3. Напомним: они в графе 6 Книги учета доходов и расходов показывают сумму просроченной кредиторки без НДС, о чем там прямо сказано. Но мы не уверены, что этот номер у общесистемщиков пройдет.

Поэтому если хотите уберечь себя от возможных претензий проверяющих из-за «безНДСности» такого дохода, лучше получите в своей налоговой инспекции на этот счет положительную для вас индивидуальную налоговую консультацию.

В каком порядке облагаем доход НДФЛ?

Большинству предпринимателей, имеющих просроченную кредиторскую задолженность за полученные товары (работы, услуги), не повезло. Почему? Сейчас поясним.

Если предприниматель, не рассчитавшись с поставщиком за товар, продал его до момента истечения срока исковой давности (что вполне вероятно), то теперь ему «светит» уплата НДФЛ дважды:

1) в связи с отражением выручки от реализации неоплаченного товара (как дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности при дальнейшей продаже этого товара);

2) в связи с отражением суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, согласно п.п. 2 п. 6 Порядка № 481.

При этом, к сожалению, ни в одном, ни в другом случае расходов, связанных с получением дохода, у такого предпринимателя не будет. Ведь в п. 177.4 НКУ не значатся расходы, которые соответствовали бы рассматриваемой ситуации. Да и обязательным условием для отражения осуществленных предпринимателем расходов является документальное подтверждение операции (в данном случае — документальное подтверждение оплаты). Но оплаты-то тут как раз и не было. Поэтому о расходах можно и не мечтать. ☹

Чуть сложнее обстоят дела у общесистемщиков, имеющих просроченную кредиторскую задолженность по полученным авансам. У них такая задолженность сформировалась вследствие получения предоплаты за товары (работы, услуги), поставка (выполнение, предоставление) которых так и не состоялась. Такие предприниматели, конечно, тоже обязаны отразить доход по задолженности в связи с истечением по ней срока исковой давности и уплатить с него НДФЛ.

Но вот от уплаты НДФЛ в связи с получением аванса предприниматели-общесистемщики, по идее, могут освободиться

Смотрите сами: получив аванс за товары (работы, услуги), предприниматель включил его в доход от своей предпринимательской деятельности согласно п. 177.2 НКУ (ср. ). По истечении срока исковой давности такая задолженность меняет свой статус — она уже не может считаться предоплатой за товары (работы, услуги), поэтому логично отминусовать отраженный ранее доход и сразу же увеличить его как доход в виде кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. В результате выйдем на ноль.

Кроме того, не будем забывать и о ч. 2 ст. 17 ХКУ, где четко сказано, что законы, которые регулируют налогообложение субъектов хозяйственной деятельности, должны предусматривать устранение двойного налогообложения. Кстати, на эту норму ссылаются и налоговики (см. письма ГНСУ от 04.02.2013 г. № 1673/6/15-3115 и ГФСУ от 29.12.2015 г. № 27999/6/99-95-42-01-16-01).

А ведь если предприниматель увеличит доход не только при получении предоплаты, но и при истечении срока исковой давности по образовавшейся задолженности, то двойное налогообложение будет налицо. Согласитесь, два дохода по одной операции — это слишком.

Причем считаем, что вопросов и с «гражданским» НДФЛ тут быть не должно (несмотря на то, что кредитор при списании у себя безнадежной дебиторской задолженности выступает вашим налоговым агентом, поэтому обязан отразить сумму вашего дохода в своем Налоговом расчете по форме № 1ДФ). Ведь такой доход прямо указан в Книге учета доходов и расходов, а значит, является предпринимательским, а не «гражданским».

выводы

  • По мнению налоговиков, просроченную кредиторскую задолженность предприниматель-общесистемщик включает в свой налогооблагаемый доход и облагает НДФЛ.
  • Доход в связи со списанием просроченной кредиторской задолженности у физлица-общесистемщика является предпринимательским, а не «гражданским».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше