Профсоюз списывает «безнадегу»: будет ли нецелевое использование средств?

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 27
Деньги профсоюза остались в обанкротившемся банке. Если ли их списать, будет ли это нецелевым использованием средств?

Считаем, что в данном случае нецелевого использования средств быть не должно, во всяком случае «побороться» за его отсутствие основания есть. Но обо всем по порядку.

Для начала разберемся с тем, что означает использование профсоюзом средств по целевому назначению?

Напомним: требование о целевом использовании средств для сохранения статуса «неприбыльности» прописано в п.п. 133.4.2 НКУ. Оно состоит в использовании доходов профсоюза исключительно для финансирования расходов на его содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных его учредительными документами.

Вместе с тем к нецелевому использованию п.п. 133.4.1 НКУ относит распределение полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Итак, подтверждением использования средств профсоюза по целевому назначению является выполнение двух условий:

(1) использование средств на содержание профсоюза и реализацию целей его уставной деятельности;

(2) отсутствие распределения доходов (прибылей) среди участников, работников и т. д.

А чем являются для профсоюза средства, которые остались в обанкротившемся банке?

В понимании НКУ задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией, считают безнадежной задолженностью ( п.п. «з» п.п. 14.1.11 НКУ). Вместе с тем в бухгалтерском учете безнадежная дебиторская задолженность — текущая «дебиторка», по которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности ( п. 4 П(С)БУ 10).

Не будем сейчас говорить о моменте признания задолженности безнадежной — детально об этом вы можете прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 101, с. 8. Исходим из того, что банк прекратил свое существование, а денежные средства профсоюза так в нем и остались. Следовательно, невозвращенные денежные средства полностью «вписываются» в определение безнадежной задолженности и по правилам бухучета подлежат списанию ( п. 5 П(С)БУ 10).

При списании «безнадеги» распределения доходов между участниками (работниками) не происходит, а значит, нецелевое использование в понимании п.п. 133.4.1 НКУ исключаем сразу. Также очевидно, что списание безнадежной задолженности не может быть прописано в уставной деятельности предприятия как одно из целей его создания. Это абсурд. Скорее, такое событие непосредственно связано с деятельностью профсоюза.

В то же время ключевым в данном случае является слово «используется». Считаем, что здесь, в принципе, отсутствует факт использования профсоюзом средств как целевого, так и нецелевого направления. А списание «безнадеги» является выполнением требования стандартов бухучета, что, по сути, является обязательным мероприятием, связанными с деятельностью профсоюза.

То есть, логично признать, что в данном случае нарушения п. 133.4 НКУ нет. Значит, операция по списанию «безнадеги» не может быть основанием для исключения профсоюза из «неприбыльного» Реестра.

Однако, учитывая отсутствие прямых законодательных норм и официальной позиции контролеров по данному вопросу, рекомендуем заручиться индивидуальным налоговым разъяснением.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить