(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2017/№ 29

Штрафуем по договору: с учетом НДС?

http://tinyurl.com/y6rr3lef
Договорные отношения, как супружеская жизнь, — не все бывает гладко. Иногда и между контрагентами возникают размолвки. Например, по договору поставки вы осуществили предоплату, а поставщик вовремя не сработал. Передал продукцию с нарушением сроков, предусмотренных соглашением. И вроде бы все ясно: предъявляем претензию, начисляем штрафные санкции — и дело с концом. Но если в договоре предусмотрено, что штрафные санкции рассчитываются исходя из стоимости товара? Учитывать ли при этом сумму НДС? Сейчас разберемся.

Сразу оговоримся: расчет штрафных санкций с привязкой именно к стоимости товара в договорах — достаточно распространенная практика.

Естественно, недобросовестный поставщик будет всеми возможными способами пытаться если не уйти от ответственности, то заплатить как можно меньше за свой «прокол».

Одной из таких попыток становится возражение о том, что при подобной договорной формулировке НДС якобы включать в расчет штрафной санкции нельзя.

Аргумент достаточно прост: НКУ разграничивает понятия «цена» и «стоимость». И причина в том, что п. 188.1 этого Кодекса определяет в качестве базы договорную стоимость товаров. В то же время согласно п.п. 194.1.1 НКУ налог, о котором мы говорим, добавляется к цене товаров/услуг.

Кредиторы же настаивают на том, что НДС все-таки учитывать при расчете штрафных санкций необходимо.

Здесь ключевой вопрос — толкование термина «стоимость товара».

Гражданское и хозяйственное законодательство, к сожалению, ясности не добавляет.

ХКУ, как и ГКУ, дает лишь понятие цены. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 189 ХКУ ценой в этом Кодексе является выражение в денежной форме эквивалента единицы товара (продукции, работ, услуг и т. д.), которые подлежат продаже (реализации). Этот эквивалент должен использоваться как тариф, размер платы, ставки или сбора, кроме ставок и сборов, которые используются в системе налогообложения.

Однако обратите внимание на формулировку п. 188.1 НКУ. Именно она свидетельствует о том, что

договорная стоимость товара по общему правилу включает в себя НДС

Но для расчета базы из нее необходимо «вычесть» в том числе и интересующий нас налог.

И судебная практика идет по пути игнорирования отличий между понятиями «цена» и «стоимость».

В частности, Одесский апелляционный хозяйственный суд в постановлении от 05.06.2014 г. по делу № 916/463/14* не принял во внимание возражения ответчика о завышении размера пени из-за того, что при ее расчете стоимость товара брали с НДС. Суд вместо этого указал, что общая стоимость продукции в соответствии с действующим законодательством и условиями контракта рассчитывается с учетом НДС. Именно из этой суммы следует исходить, исчисляя штрафные санкции.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39074847.

Расчет пени при нарушении сроков поставки исходя из стоимости товара с НДС не смущает и высшие судебные инстанции (см., например, постановление ВХСУ от 17.11.2016 г. по делу № 910/5027/15-г**).

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/62986238.

В целом итог таков: прав кредитор.

Раз в договоре вы привязываете штрафную санкцию к стоимости товара, то включать НДС нужно обязательно. Если, конечно, в договоре вы прямо не указали иное.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
договор поставки, штрафные санкции, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье