(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2017/№ 30

Приложение 2 (Д2)

http://tinyurl.com/y3fgn2sq
При заполнении строки 21 декларации по НДС обязательно подаем приложение 2. В нем осуществляем расшифровку образовавшейся суммы переходящего отрицательного значения, которое в следующем отчетном периоде будем отражать в строке 16.1 следующей декларации. Для этого служит таблица 1 приложения Д2.

Кроме того, появилось еще одно основание обязательной подачи приложения Д2: когда правопреемник заявляет налоговый кредит на сумму отрицательного значения, полученного от реорганизованного юрлица. Поясним.

Дело в том, что в редакции приказа № 276 приложение Д2 пополнилось двумя новыми таблицами, которые связаны с выполнением требований п. 198.7 НКУ касательно передачи отрицательного значения от реорганизуемого предприятия к его правопреемнику.

Напомним, с 01 января 2017 года в случае реорганизации налогоплательщика сформированная у него сумма отрицательного значения может быть передана в состав налогового кредита его правопреемнику. Механизм такого переноса и описан в п. 198.7 НКУ (ср. 025069200). Так, при реорганизации путем:

присоединения, слияния, преобразования — сумма отрицательного значения попадает в состав кредита правопреемника в следующем периоде после подписания передаточного акта,

разделения, выделения — в следующем периоде после подписания распределительного баланса. Причем в этом случае сумма отрицательного значения подлежит переносу пропорционально полученной доли имущества.

Обязательным условием для включения ее в состав кредита правопреемника является подтверждение такой суммы документальной проверкой контролирующего органа.

Порядок действий будет следующим ( п. 14 разд. III Порядка № 21).

Реорганизуемое предприятие за свой последний (отчетный) период подает заявление о переносе суммы отрицательного значения в состав налогового кредита следующего отчетного периода правопреемника (таблица 2 приложения Д2).

В следующем отчетном периоде, после подтверждения такой суммы отрицательного значения документальной проверкой, правопреемник заполняет заявление о включении ее в состав своего НК (таблица 3 приложения Д2). Итоговое значение из табл. 3 приложения Д2 он переносит в строку 16.3 декларации по НДС за этот же отчетный период. Если текущие обязательства периода перекроют сумму отрицательного значения, то строка 21 декларации останется пустой. Вот и получается, что строка 21 не заполнена, а приложение Д2 подать нужно обязательно. Ведь правопреемник включил в состав НК (заполнил строку 16.3 декларации по НДС) сумму отрицательного значения, полученную от реорганизуемого юрлица.

Что касается порядка заполнения приложения Д2, то в отношении его первой таблицы все осталось по-прежнему. Переходящее отрицательное значение, сформированное в строке 21 декларации по НДС, подлежит расшифровке в таблице 1 приложения Д2 по периодам его возникновения и с учетом хронологической последовательности: от «ближайшего» к дате подачи декларации к более «давнему» (например, от марта к февралю, январю и т. д.). То есть, периоды в Д2 указываем в порядке убывания (сверху вниз): вверху таблицы — самый свежий период возникновения «минуса», а завершаем таблицу внизу самым поздним периодом (см. письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17). Сумма этого «минуса» «перекочует» в состав НК следующего отчетного периода через строку 16.1 декларации.

Причем текущие НО отчетного периода (строка 9) погашаем в первую очередь за счет самого «давнего» НК (из стр. 16.1). То есть сперва «расходуем» самый «старенький» НК (из стр. 16.1) и только после — тот, что «помоложе». Таким образом, отрицательное значение «выбывает» в хронологическом порядке его возникновения: снизу вверх. Хотя такой порядок ни в НКУ, ни в Порядке № 21 по-прежнему остался не прописанным. Кстати, это признают и сами контролеры, но вместе с тем они рекомендуют именно этот вариант учета отрицательного значения ( письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 15908/6/99-99-15-03-02-15).

И в целом при заполнении текущего Д2 во многом ориентируемся на данные предыдущего Д2, не забывая о вышеперечисленных нюансах «очередности погашения» НО с НК.

Рассмотрим заполнение граф приложения Д2.

Таблица 1. Расшифровка отрицательного значения

Графа таблицы 1 приложения Д2

Описание

звітний (податковий) період,

у якому виникло значення

місяць

рік

гр. 2

гр. 3

В гр. 2 и 3 указывают отчетный (налоговый) период, в котором впервые возникло отрицательное значение. Его приводим в числовом формате («ММ ГГГГ»: две цифры месяца (01 — 12) и четыре цифры года). Так, например, по отрицательному значению, которое впервые появилось в мае 2016 года, в гр. 2 и 3 Д2 запишут: «05» и «2016».

Важно! Графы 2 и 3 заполняются в хронологическом порядке возникновения сумм отрицательного значения из гр. 4 — начиная с самого свежего (текущего) отчетного периода и заканчивая самым старым (о чем подробнее говорилось выше)

усього

гр. 4

В гр. 4 соответственно приводят сумму отрицательного значения, отвечающую «своему» периоду

в тому числі сума від’ємного значення, отримана платником як правонаступником від платника податку, що реорганізувався

гр. 5

Из общей суммы, указанной в предыдущей графе 4, выделяем часть отрицательного значения, которая поступила к правопреемнику от реорганизованного юрлица

Залишок суми помилково та/або надміру сплачених грошових зобов’язань з податку на додану вартість станом на 01 липня 2015 року, на яку відповідно до підпункту 3 пункту 34 підрозділу 2 розділу XX Кодексу було збільшено значення реєстраційної суми, визначеної пунктом 2001.3 статті 2001 розділу V Кодексу, та на яку було збільшено суму від’ємного значення, сформовану за результатами звітного (податкового) періоду за липень 2015 року/III квартал 2015 року

Если в стр. 21 (в составе отрицательного значения) все еще «сидит» остаток «старых» переплат, возникших по состоянию на 01.07.2015 г., его отдельно выделяют в предпоследней строке «Залишок...» приложения Д2.

Напомним, что с переходом на спецсчета с 1 июля 2015 года суммы старых переплат «вливались» в отрицательное значение (увеличивали его) в декларации за июль/III квартал 2015 года ( п.п. 3 п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НКУ; письмо ГФСУ от 22.06.2015 г. № 22408/7/99-99-19-03-01-17). Поэтому такая сумма (ее часть) до сих пор все еще может циркулировать по декларациям в составе отрицательного значения. На этот случай для нее в Д2 отведена «своя» строка.

Учтите: «Залишок...» в Д2 не должен превышать строку 9 Витяга (см. стр. 9 Витяга по форме J1401206). Он может оказаться меньше, если часть старых переплат, к примеру, уже «съелась» текущими НО (если же «съелась» полностью, то «Залишка...» не будет вообще). Подробнее об этой ситуации и связи «старых» переплат в Д2 со строкой 9 Витяга см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 39, с. 40.

Учтите, что строка «Залишок ...» в Д2 может оставаться незаполненной (пустой), если:

— по состоянию на 01.07.2015 г. вообще не было остатка «старых» переплат;

— по состоянию на 01.07.2015 г. «старые» переплаты были (и увеличили отрицательное значение июля/III квартала 2015 года — закрепились в стр. 9 Витяга), но потом полностью «съелись» положительными обязательствами по декларациям, а «минус» в стр. 21 сформировался позже. Поэтому хотя они и остаются на века в стр. 9 Витяга, строку «Залишок...» Д2 в этом случае заполнять не нужно

стр. «Усього»

В этой строке выводим итоговую сумму переходящего «минуса» (гр. 4) и в том числе итоговую сумму «минуса», полученного от реорганизуемого плательщика (гр. 5). При этом значение итоговой стр. «Усього» гр. 4 в Д2 должно соответствовать значению стр. 21 декларации

Заява платника податку, що реорганізується (подається у складі податкової декларації з податку на додану вартість за останній звітний (податковий) період)

Зазначається словами

Зазначається цифрами

Заполняется реорганизуемым налогоплательщиком в последнем отчетном периоде. Указываем общую сумму отрицательного значения прописью. Эту сумму правопреемник переносит в состав своего налогового кредита. При реорганизации путем выделения, разделения таких правопреемников может быть несколько, в этой графе показываем общую сумму

Указываем общую сумму отрицательного значения цифрами

Таблица 2. Заявление реорганизуемого плательщика

Графа таблицы 2 приложения Д2

Номер графы

Описание

Платник податку – правонаступник (індивідуальний податковий номер)

2

Указываем ИНН правопреемника — плательщика НДС. Если их несколько, то и заполнять придется несколько строчек

Сума від’ємного значення, що підлягає включенню до складу податкового кредиту правонаступника згідно з часткою, зазначеною в передавальному акті / розподільчому балансі, грн

3

Отражаем суммы отрицательного значения, которые соответствует «минусу» из расшифрованного в таблице 1 этого приложения и которые приходятся на каждого правопреемника. Если правопреемник один, то будет указана общая сумма отрицательного значения из итоговой строки табл. 1 графы 4

Передавальний акт / розподільчий баланс

Дата

4

Указываем дату передаточного / разделительного баланса

Номер

5

Указываем номер передаточного / разделительного баланса

Усього

В этой строке отражаем общую сумму передаваемого отрицательного значения

Теперь перейдем к заполнению таблицы 3 приложения Д2.

Обратите внимание: заявление (таблицу 3 приложения Д2) правопреемник заполняет в отчетном периоде, после документальной проверки, и включает в кредит только ту часть отрицательного значения, которая этой проверкой подтверждена. Соответственно, подтвержденный «минус» попадает в НК этого же отчетного периода, то есть в строку 16.3 текущей декларации. Причем в следующих отчетных периодах эта сумма в строке 16.3 декларации и в таблице 3 приложения Д2 больше не отражается. Она на общих основаниях либо «перетягивается» в составе отрицательного значения (строка 21 декларации) до полного ее погашения налоговыми обязательствами, либо может быть заявлена правопреемником к бюджетному возмещению.

Таблица 3. Заявление правопреемника

Графа таблицы 3 приложения Д2

Номер графы

Описание

Заявление на включение отрицательного значения в налоговый кредит заполняет правопреемник только после подтверждения такой суммы документальной проверкой.

Платник податку, якого реорганізовано

індивідуальний податковий номер

2

Указываем ИНН реорганизованного плательщика НДС

від’ємне значення, яке було передано/розподілено у зв’язку з реорганізацією, грн

3

Сумма отрицательного значения, которая передана по передаточному/разделительному балансу

звітний (податковий) період, в якому подано заяву про перенесення від’ємного значення до складу податкового кредиту правонаступника

4

Последний отчетный период, в котором реорганизованный налогоплательщик подал заявление на передачу «минуса» правопреемнику

Підтверджено документальною перевіркою контролюючого органу

сума від’ємного значення, яке було передано/розподілено у зв’язку з реорганізацією, грн

5

Сумма отрицательного значения по передаточному/разделительному балансу, в сумме, которая подтверждена документальной проверкой

документ (акт або довідка)

Дата

6

Указываем дату акта (справки) такой документальной проверки

номер

7

Указываем номер акта (справки) такой документальной проверки

Усього

Здесь отражаем общую сумму отрицательного значения по графе 5. Важно! Значение из этой строки переносим в строку 16.3 текущей декларации.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по НДС, НДС-отчетность добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье