Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение 3 (Д3)

Адамович Наталия, Алешкина Наталья, Солошенко Людмила, Бобро Анатолий, Вишневский Михаил, налоговые эксперты
Налоги & бухучет Апрель, 2017/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Приложение Д3 заполняют налогоплательщики, которые имеют право и приняли решение заявить на получение бюджетного возмещения (БВ) по НДC. В таком случае обязательно заполняем строку 20.2 декларации по НДС и подаем вместе с ней два приложения: Д3 и Д4.

Правда, заявлять на возмещение НДС — это право, а не обязанность налогоплательщика ( п. 200.4 НКУ). Поэтому если вы по каким-то причинам не хотите этим правом воспользоваться, то сформированное отрицательное значение спокойно переносите на следующие периоды (из стр. 20 в стр. 20.3 и стр. 21 текущей декларации, а оттуда — в стр. 16.1 следующей декларации). Тогда стр. 20.2 в текущей декларации не заполняем и приложения Д3 и Д4 с декларацией не подаем.

Если в декларации вы заявили БВ в счет платежей в госбюджет (стр. 20.2.2 декларации), а потом решили изменить его направление на «денежное» (стр. 20.2.1) или наоборот, то такое право налогоплательщика прямо прописано в п. 200.12 НКУ, а сделать это можно путем подачи уточняющего расчета ( п. 5 разд. IV Порядка № 21).

В ситуации, когда БВ вначале заявили, но позже передумали (хотите «отменить» и вновь вернуть «минус» в стр. 20.3 декларации в виде переходящего НК), то раньше (см. категорию 101.16 БЗ) налоговики это делать запрещали, хотя законодательно такой запрет не прослеживается. Несмотря на то, что данная консультация с 01.01.2017 г. утратила силу, позиция налоговиков в этом вопросе может оставаться прежней.

Несколько слов о новом порядке БВ. Напомним, что в 2016-м все «возмещенцы» были поделены на две группы и два Реестра БВ: Реестр 1 для экспортеров, которые соответствовали условиям п. 200.19 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2017 г.) и Реестр 2 для прочих «возмещенцев». С 1 января 2017 года введен один для всех Реестр заявлений о возврате суммы БВ (далее — Реестр БВ). Правда, БВ, заявленное до 01.02.2016 г. и не возмещенное по состоянию на 01.01.2017 г. ( п. 56 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), будут учитывать в отдельном Временном реестре. Все-таки, пока от двух реестров мы не уйдем, но это временные «неудобства».

Теперь заявления автоматически попадают в Реестр БВ в течение операционного дня их получения в хронологической последовательности. Согласно хронологической последовательности происходит также возврат согласованных сумм БВ ( п.п. 200.7.2 НКУ). Данные из обоих реестров (Реестр БВ и Временный реестр) ежедневно (кроме выходных/праздничных/нерабочих дней) должен обновлять Минфин на сайте http://http://sfs.gov.ua (см. категорию 101.16 БЗ).

Однако, новый «прозрачный» порядок учета БВ заработал только с 1 апреля 2017 года. До этой даты порядок возврата БВ, сформированного согласно п. 52 подразд. 2 разд. ХХ Переходных положений НКУ, должен был осуществляться по правилам, действовавшим до 1 января 2017 года (в п. 2 Порядка № 26, который вступил в силу с 01.02.2017 г.).

Что касается формы приложения ДЗ, то она осталась практически неизменной. Единственное новшество: это появилась графа 6. Она понадобится правопреемнику на тот случай, когда он решит воспользоваться правом на БВ на сумму отрицательного значения, полученного от реорганизованного плательщика.

Все дело в том, что с января 2017 года, согласно п. 198.7 НКУ, законодательно прописали право правопреемника на включение в состав своего налогового кредита отрицательного значения реорганизованного налогоплательщика*. Сделать это он может только после подтверждения такой суммы документальной проверкой. Подтвержденный таким образом «минус» попадает в строку 16.3 его декларации за отчетный период с обязательным предоставлением заявления (таблица 3 приложения Д2). Причем если текущие НО в декларации по НДС не перекроют сумму такого отрицательного значения, ее (по решению налогоплательщика) можно направить на БВ. Для этого в графе 6 таблицы 2 приложения Д3 напротив суммы, взятой из строки 16.3 декларации по НДС, ставим отметку «+».

* Раньше правопреемник на бюджетное возмещение рассчитывать не мог (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 66).

Далее рассмотрим порядок заполнения таблицы 1 приложения Д3.

Таблица 1. Расчет суммы бюджетного возмещения

Строка

Описание

1

Сума від’ємного значення, що не перевищує суму, обчислену відповідно до пункту 2001.3 статті 2001 розділу V Кодексу на момент подання податкової декларації, за вирахуванням суми, зарахованої у зменшення суми податкового боргу з податку на додану вартість (рядок 20 - рядок 20.1 декларації звітного (податкового) періоду)

В строке 1 показываем то отрицательное значение, которое может принимать участие в расчете БВ (строка 20 - строка 20.1 декларации по НДС). Ведь заявлять к БВ можно отрицательное значение, которое не превышает лимита регистрации на момент подачи декларации налоговому органу после погашения налогового долга (при его наличии, п. 200.12 НКУ).

Напомним, что заявить БВ (по отрицательному значению, которое оплачено) можно уже в первом периоде возникновения отрицательного значения ( п. 200.4 НКУ). Причем независимо от стажа пребывания в НДС-плательщиках

2

Фактично сплачено у попередніх та звітному (податкових) періодах постачальникам товарів/послуг або до Державного бюджету України (значення рядка «Усього» графи 6 таблиці 2)

В стр. 2 указывают часть «минуса» из стр. 1, который является фактически оплаченным (т. е. стр. 2 не может превышать стр. 1) в предыдущем и отчетном периодах.

Напомним, что традиционно под «оплаченным» налоговики понимают НДС, уплаченный поставщикам или в бюджет (при импорте) исключительно денежными средствами. И не считают «оплатой» бартер (письмо ГНАУ от 12.09.2008 г. № 18527/7/16-1517-27), расчеты векселями (п. 5 разд. II письма ГНАУ от 13.09.2006 г. № 10-3018/4049).

Важно! Расшифровку оплаченной части отрицательного значения проводят в таблице 2 приложения Д3. Поэтому в Д3 значение стр. 2 табл. 1 = стр. «Усього» гр. 7 табл. 2

3

Сума, що підлягає бюджетному відшкодуванню (зазначається сума рядка 1, яка не більша значення рядка 2) (значення цього рядка переноситься до рядка 20.2 декларації за поточний звітний (податковий) період)

В стр. 3 выводим сумму, которую хотим заявить к БВ. То есть в стр. 3 заносим:

— сумму из стр. 2, если все оплаченное отрицательное значение заявляем к БВ, или

часть суммы из стр. 2, если только часть оплаченного «минуса» хотим «видеть» в БВ.

Значение стр. 3 приложения Д3 переносим в стр. 20.2 декларации и, соответственно, в зависимости от того, каким способом хотим получить БВ, потом показываем в стр. 20.2.1 или 20.2.2 декларации. Если хотим эту сумму БВ «разбить» по двум направлениям, например: часть БВ заявить «деньгами», а часть — «в счет платежей в госбюджет», то запретов для этого никаких нет. Только соблюдаем равенство: стр. 20.2 = = стр. 20.2.1 + стр. 20.2.2. И еще: заявляя БВ (заполнив приложение Д3), не забудьте также подать вместе с декларацией приложение Д4, в котором указать, в какой сумме и каким способом/способами желаете получить БВ, поскольку эти два приложения «ходят парой»

Таблица 2 приложения Д3 служит для подробной расшифровки отрицательного значения (из стр. 1 табл. 1 приложения Д3) по периодам возникновения/поставщикам/оплатам.

Важно (!): отрицательное значение в таблице 2 приложения Д3 расписываем в хронологическом порядке его возникновения — от самого свежего отрицательного значения к самому старому ( письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17). То есть периоды в таблицу 2 приложения Д3 заносим в порядке убывания, аналогично порядку заполнения Д 2.

Таблица 2. Расшифровка суммы налога, фактически уплаченной в предыдущих и отчетном (налоговых) периодах поставщикам товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины

Графа

Описание

гр. 2

Постачальник (індивідуальний податковий номер)*

В гр. 2 (продвигаясь в обратном направлении по периодам возникновения отрицательного значения: от совсем свежих периодов к совсем старым) приводим индивидуальный налоговый номер (ИНН) поставщиков, за счет покупок у которых возникло отрицательное значение. А так как никаких правил отбора контрагентов нет, то думаем, что их «внутри» каждого периода можно выбирать в любом порядке. Но, правда, лучше из тех, что понадежнее и с кем рассчитались за покупки (раз собираемся в Д3 заявлять БВ).

Важно! В гр. 2 проставляют (см. сноску (*) к этой графе):

свой собственный ИНН, если отрицательное значение возникло за счет ввоза товаров на таможенную территорию Украины (при импорте). То есть когда нет «входной» НН с ИНН поставщика, а есть «импортная» таможенная декларация (ТД). Впрочем, вполне возможна еще одна ситуация, когда нужно ставить свой ИНН — когда отрицательное значение возникло в результате возврата товаров. Но ставить эту сумму на возмещение не рекомендуем, лучше записать ее как неоплаченную (либо вообще не включайте эту сумму в табл. 2 Д3);

условный ИНН поставщика «500000000000» ( п. 12 Порядка № 1307), если отрицательное значение возникло за счет услуг, полученных от нерезидента с местом поставки на территории Украины

звітний (податковий) період, у якому виникло значення

місяць

рік

гр. 3

гр. 4

В гр. 3 и 4 в числовом формате («ММ ГГГГ»: две цифры месяца и четыре цифры года) указывают отчетный (налоговый) период, в котором впервые возникло отрицательное значение. Графы заполняют в хронологическом порядке возникновения отрицательного значения — начиная с самого свежего отчетного периода и заканчивая самым старым

гр. 5

сума

В гр. 5 показывают сумму НК, соответствующую каждому поставщику. Это может быть и часть суммы НК по операции с поставщиком (если в формировании отрицательного значения поучаствовала только часть НК, т. е. вошла только часть покупки)

гр. 6

ознака від’ємного значення (графа 5), отриманого правонаступником від реорганізованого платника податку**

Ставим отметку «+», если заявлена к БВ сумма отрицательного значения, сформированного за счет реорганизованного налогоплательщика. Данные для заполнения остальных граф таблицы (ИНН поставщика, дата и год возникновения «минуса») берем из первичных документов, полученных от реорганизованного юрлица, и за период, когда отрицательное значение было согласовано (таблица 3 приложения Д2)

гр. 7

в тому числі сплачено постачальникам товарів/послуг або до Державного бюджету України, отримано послуг від нерезидента на митній території України

В гр. 7 выделяют оплаченную часть. Поэтому для заполнения гр. 7 необходимо выяснить, какие суммы отрицательного значения из гр. 5 оплачены. Для этого смотрим на состояние расчетов и проверяем, по каким покупкам рассчитались с контрагентами (уплатили НДС при импорте/НО с услуг, полученных от нерезидента, включили в декларацию). Тогда ту часть из гр. 5, которая оплачена, заносим в гр. 7 табл. 2 приложения Д3

Заметьте, что в таблице 2 приложения Д3 нет строки «Залишок...» — для старых переплат, возникших по состоянию на 01.07.2015 г. (подобно той, что в приложении Д2). Напомним, что суммы старых переплат можно учитывать только в уменьшение налога, подлежащего уплате, и ни при каких условиях нельзя заявлять БВ ( письмо ГФСУ от 22.06.2015 г. № 22408/7/99-99-19-03-01-17). Поэтому, если в отрицательном значении (т. е. в стр. 1 табл. 1 Д3) все еще «сидит» сумма старых переплат (их часть), то в расшифровочную таблицу 2 Д3 ее включать не нужно. Ведь из стр. 20 такая сумма в любом случае отправится в стр. 20.3, а из нее — в стр. 21 (где в приложении Д2 ее и расшифруем). А значит, в этом случае в табл. 2 Д3 будем расшифровывать сумму меньшую, чем в стр. 1 табл. 1 Д3 (т. е. без учета остатка старых переплат).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно