Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпускные выплачены не до начала отпуска, а после: какая ответственность?

Коновалова Елена, заместитель директора Департамента — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда
Налоги & бухучет Апрель, 2017/№ 31
В избранном В избранное
Печать
Работник идет в ежегодный основной отпуск, но работодатель выплатил ему отпускные не за три дня до начала отпуска, а после его окончания. Какая ответственность предусмотрена за это для работодателя и можно ли ее избежать?

Прежде всего отметим, какие требования выдвигает действующее законодательство к срокам выплаты отпускных.

Согласно ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) и ч. 3 ст. 115 КЗоТ

заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала

В указанный срок должна выплачиваться заработная плата за время всех видов оплачиваемых отпусков, предусмотренных ст. 4 Закона об отпусках.

Исчисление трехдневного срока осуществляется в календарных днях.

Если, например, первый день отпуска — 17 марта, то последним днем выплаты заработной платы за время отпуска является 13 марта (см. письмо Минтруда от 26.06.2009 г. № 155/13/116-09). Следовательно, установленный трудовым законодательством срок для выплаты отпускных — не позднее чем за три дня до начала отпуска. То есть ранее этого срока выплатить отпускные можно, а позднее — нет.

А что «грозит» работодателю, если он выплатит отпускные не до начала отпуска, а после?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок задержана выплата отпускных: до одного месяца или более чем на один месяц.

Выплату задержали не более чем на месяц. То есть отпускные должны были быть выплачены 13 марта 2017 года, а фактически были выплачены не позднее 13 апреля 2017 года.

Тогда это нарушение рассматривается как нарушение других требований трудового законодательства. За него работодатель несет ответственность в виде штрафа в размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления правонарушения (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Кстати, такой штраф налагается не по каждому работнику, которому были несвоевременно выплачены отпускные, а в целом на работодателя.

Выплату задержали более месяца. То есть отпускные должны были быть выплачены 13 марта 2017 года, а фактически были выплачены после 13 апреля 2017 года.

В этом случае работодателя можно привлечь к ответственности, которая установлена абзацем третьим ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Согласно ему за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплату их не в полном объеме на работодателя налагается штраф в трехкратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения.

При этом такой штраф налагается за факт нарушения без учета количества работников, права которых нарушены.

Кроме того, за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы (в нашем случае — отпускных), несмотря на то, на какой конкретно срок задержана выплата отпускных, должностное лицо, виновное в этом нарушении, может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 41 КУоАП.

Эта законодательная норма за указанные правонарушения предусматривает ответственность в форме административного штрафа в размере от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее — ннмдг) (от 510 грн. до 1700 грн.).

Административная ответственность будет более строгой при выявлении совершения должностным лицом повторно указанного правонарушения в течение года, за которое оно уже было подвергнуто административному взысканию, или за те же деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

В этом случае админштраф на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности составит от 100 до 300 ннмдг (от 1700 грн. до 5100 грн.).

Как видите, штрафные санкции за несвоевременно выплаченные отпускные немаленькие. Поэтому работодателю будет интересно узнать, когда допускается выплата отпускных в более поздние сроки, нежели установлено законодательством.

Это касается ситуации, когда от работника поступило заявление о предоставлении отпуска «вне графика», т. е. о переносе его на более ранний срок, и работодатель не возражает.

Сжатые сроки предоставления отпуска не позволяют ему выплатить отпускные в предусмотренный законодательством трехдневный срок.

Работодатель может «пойти навстречу» работнику, избежав при этом ответственности за нарушение законодательства о труде, если выплату отпускных в другой день согласует с работником.

Такую возможность работодателю дает Конвенция Международной организации труда № 132 (пересмотренная) 1970 года об оплачиваемых отпусках, ратифицированная Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, в соответствии с § 2 ст. 7 которой суммы, подлежащие выплате за время отпуска (его часть), выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся этого лица и работодателя.

На применение в данном случае международной нормы «дает добро» ст. 81 КЗоТ, в соответствии с которой: «если международным договором или международным соглашением, в которых принимает участие Украина, установлены иные правила, нежели те, которые содержит законодательство Украины о труде, то применяются правила международного договора или международного соглашения».

Заметим, что о возможности выплаты отпускных в более поздний срок, чем за три дня до начала отпуска, указывают и специалисты Минсоцполитики в письме от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12.

В нем идет речь о ситуации, когда работнику необходимо получить ежегодный отпуск (или его часть) в сжатые сроки (в связи с семейными обстоятельствами, состоянием здоровья и т. п.). Поэтому в этом случае ответственности работодателя за задержку выплаты отпускных не будет.

выводы

  • Если работодатель задержал выплату отпускных менее чем на месяц, то ответственность за это установлена в виде штрафа в размере 1 МЗП.
  • Если работодатель задержал выплату отпускных более чем на месяц, то ответственность за это — штраф в размере 3 МЗП.
  • В обоих случаях на должностных лиц может быть наложен админштраф в размере от 510 грн. до 1700 грн.
  • Если работник срочно уходит в отпуск и работодатель соглашается на это, тогда может быть отсрочена выплата отпускных по личному заявлению работника, согласованному с работодателем. В этом случае работодатель не несет ответственности за невыплату отпускных в срок за три дня до начала отпуска.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно