Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как заполнить уведомление о трудоустройстве внутреннего совместителя

Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Налоги & бухучет Апрель, 2017/№ 31
В избранном В избранное
Печать
На предприятии по основному месту работы трудоустроен работник (на полную ставку). В ближайшее время планируем привлечь его к работе на условиях внутреннего совместительства (на полставки). Нужно ли подавать в орган фискальной службы Уведомление о приеме на работу работника — внутреннего совместителя? Если да, то при заполнении этого Уведомления к какой категории лиц следует отнести внутреннего совместителя: «1» — наемные работники с трудовой книжкой или «2» — наемные работники без трудовой книжки?

В вопросе идет речь об Уведомлении о приеме работника на работу (далее — Уведомление), форма которого приведена в приложении к постановлению КМУ от 17.06.2015 г. № 413. Указанное Уведомление разработано во исполнение ч. 3 ст. 24 КЗоТ. В ней указано, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления органа ГФСУ о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, сейчас при трудоустройстве работника (до его допуска к работе) работодатель должен: заключить с работником трудовой договор (в устной или письменной форме), издать приказ (распоряжение) о приеме на работу + подать органу ГФС Уведомление по установленной форме.

Подчеркнем: ч. 3 ст. 24 КЗоТ предписывает работодателю подавать Уведомление при оформлении каждого трудового договора с работником. При этом она не содержит исключений или особых предписаний по трудоустройству работника на условиях совместительства (в том числе внутреннего).

Более того, при оформлении трудовых отношений с работником — внутренним совместителем работодатель обязательно заключает трудовой договор в устной или письменной форме (п. 1 постановления КМУ от 03.04.93 г. № 245).

Таким образом, на оформление трудовых отношений о работе на условиях внутреннего совместительства в полной мере распространяются требования ч. 3 ст. 24 КЗоТ.

Важно! При заключении трудового договора с работником — внутренним совместителем работодатель до его допуска к работе именно как совместителя должен издать приказ (распоряжение) о приеме на работу и подать органу фискальной службы Уведомление

В гр. 4 Уведомления необходимо указать категорию трудоустраивающегося лица: «1» — наемные работники с трудовой книжкой или «2» — наемные работники без трудовой книжки.

При этом на лиц, работающих по совместительству, трудовая книжка ведется только по месту основной работы. Запись сведений о работе по совместительству осуществляется по желанию работника работодателем по основному месту работы (пп. 1.1 и 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовой книжки работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58).

Поэтому фактически трудовая книжка работника, оформленного одновременно и по основному месту работы, и по внутреннему совместительству, хранится у одного работодателя.

Несмотря на это, для цели заполнения гр. 4 Уведомления обозначение «1» применяют для отражения трудоустройства работника по основному месту работы, а обозначение «2» — для отражения трудоустройства работника по совместительству (внешнему или внутреннему).

Таким образом, при заключении с работником трудового договора о работе на условиях внутреннего совместительства работодатель обязательно подает органам фискальной службы Уведомление, в гр. 4 которого указывает обозначение «2» (наемные работники без трудовой книжки).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно