Январское аккумулирование сельхозНДС: не прошло и полгода...

В избранном В избранное
Печать
Бобро Анатолий, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 33

вывод документа


Сельхозпредприятиям — бывшим спецрежимщикам предоставляется право:

— увеличить реглимит для регистрации НН/РК на сумму сельхозНДС, задекларированную за декабрь 2016 года, которая была своевременно уплачена в январе 2017 года прямо на спецсчет предприятия без транзита через счет в СЭА;

— в пределах суммы такого увеличения вернуть средства со счета в СЭА на текущий счет

Порой диву даешься, как «вовремя» наши народные избранники становятся на защиту аграриев. Ознакомившись с изменениями в НКУ, внесенными согласно комментируемому Закону, вроде бы нужно радоваться, а в действительности становится досадно. Почему так: сначала создаем надуманную проблему, а затем «героически» ее преодолеваем?

Вполне очевидно: комментируемый Закон — это, можно сказать, отголосок, запоздалая реакция законодателей на своеволие контролеров в январе 2017 года, когда были заблокированы дополнительные электронные счета бывших спецрежимщиков сельхозНДС. А их разблокирование на один день (по иронии судьбы это была пятница 13-е) воспринималось как иезуитское издевательство. В результате чего, напомним, аграрии были вынуждены:

— для «формулы» реглимита НН/РК осуществлять пополнение основного счета СЭА по расчетам с бюджетом;

— аккумулирование средств спецрежимного сельхозНДС на собственном спецсчете проводить напрямую с текущего счета без транзита их через дополнительные счета СЭА.

В итоге это вылилось селянам в двойной негатив: первый — аккумулированные средства не попали в «формулу», второй — перечисление средств на основной СЭА-счет стало дополнительной финансовой нагрузкой, преждевременным вымыванием оборотных средств.

Казалось бы, комментируемый Закон восстанавливает справедливость (см. новый п. 60 подразд. 2 разд. XX НКУ). Ведь он имеет такое же двойное направление:

(1) до 31.12.2017 г. сумма реглимита, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН/РК в ЕРНН, увеличивается на сумму средств, которые были перечислены с 1 по 30 января 2017 года с текущих на спецсчета, открытые сельхозпредприятиям. Правда, с ограничением — не больше суммы, которая должна была направляться на спецсчет согласно налоговой отчетности за декабрь 2016 года, кроме уточняющих расчетов.

Обратите внимание: говорится о платежах в рамках предельного срока уплаты по декларации.

Такое увеличение осуществляется единовременно по заявлению в произвольной форме, поданному плательщиком контролерам вместе с подтверждающими копиями платежных поручений;

(2) в пределах суммы такого увеличения плательщик имеет право подать налоговикам заявление о возврате средств со счета в СЭА на текущий счет. Внимание! Это касается плательщиков, у которых такие средства учитываются на счетах в СЭА НДС на момент подачи такого заявления*. Заметьте: в день его подачи реглимит сразу уменьшат.

* Таким заявлением является приложение Д4 к НДС-декларации.

Очевидно, эффект от реализации данного Закона на практике только 50 %. Сегодня вторая половина апреля, следовательно, маловероятно, что «лишние» в условиях января средства на основном счете СЭА до сих пор «висят» не использованными для уплаты НО по НДС в бюджет по декларациям за декабрь 2016 года и следующих месяцев текущего года. То есть «лишние» январские средства уже не догнать: поезд ушел.

А вот восстановить реглимит можно до конца года, однако советуем аграриям не медлить. Условно это можно считать «возвратом» средств путем сохранения. Ведь теперь для регистрации НН/РК не нужно будет пополнять электронный счет СЭА.

Закон вступил в силу с 15 апреля 2017 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить