Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Со старой формой — да «в калашный ряд»

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2017/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Как всем известно, НН по новой форме, утвержденной приказом Минфина от 23.02.2013 г. № 276, стали регистрироваться в ЕРНН только начиная с 16 марта с. г. И это несмотря на то, что приказ формально начал действовать с 1 марта. Но в первые 15 дней марта плательщики могли зарегистрировать только НН/РК, оформленные по старой форме. Нам поступил ряд вопросов от читателей насчет отражения НК по НН (РК), составленным по старой форме. О том, какие уже возникают (и могут возникнуть) проблемы с НК у покупателя, если он получил зарегистрированную в первой половине марта НН «старого образца», и о том, какие могут быть пути решения таких проблем, и поговорим в этом материале.
img 1

Казалось бы: ну кому какая разница — лишь бы НО попало в декларацию поставщика. Ан нет! Вредные местные фискалы то и дело ищут какие-нибудь формальные (и не очень-то законные!) зацепки «попить кровь» и/или средства у его покупателя — плательщика НДС. А тут им на руку сыграл (организованный при их непосредственном участии!) неуклюжий процесс обновления формы НН.

Попробуем обрисовать суть проблем, которые уже известны многим плательщикам.

Корни проблем

Как мы уже упомянули, приказ № 276, утвердивший новую форму НН (а также и НДСной декларации), вступил в силу с 1 марта с. г. Потому формально с этой даты уже должна применяться новая форма НН. Однако в силу заскорузлости фискалов и несовершенства их программного обеспечения (ПО) плательщикам не была представлена возможность регистрировать в ЕРНН одновременно НН, составленные как по старой, так и по новой форме. Как известно, по 15 марта (включительно) в ЕРНН регистрировались НН и РК только по старой форме, а начиная с 16 марта — только но новой.

Причем, в первой половине марта плательщики регистрировали «староформенные» НН, составленные не только на февральские (и более ранние месяцы) операции поставки, но также и на мартовские — не останавливать же работу из-за несовершенства ПО фискалов!.. Ведь для нормальной работы плательщиков НДС (и, не побоимся столь вычурной фразы — экономики в целом) регистрировать НН (а они, как правило, выписываются по дате возникновения НО) плательщикам необходимо по мере событий поставок, т. е. практически каждый день — чтобы равномерно переливался «реглимит» от поставщиков к покупателям…

То есть в марте, когда формально старая форма НН уже не действовала, «старые» НН плательщики были вынуждены оформлять и на мартовские поставки — вплоть до 16 марта

Заметим, что на эту проблему наложилась еще и проблема с введенным НКУ требованием отражения в НН с 01.01.2017 г. нового обязательного реквизита в виде кода услуг согласно ГКПУ ДК 016:2010. Что технически до утверждения новой формы тоже не было обеспечено. (С этой же даты была введена также обязательность указания кодов УКТ ВЭД на все виды товаров, а не только на импортные или подакцизные. Но старая форма НН уже была к этому технически приспособлена.)

В итоге получилось, что налоговики сами загнали плательщиков в эти жесткие рамки, а теперь то там, то здесь на местах начинают их «прессовать» по мартовским НН (особенно, если такие НН составлены на услуги — см. далее).

Впрочем, тут не всё безнадежно, ибо «наверху» — в ГФСУ, похоже, осознают свою неправоту в таких «НН-переходных» проблемах, даже письма специальные выпустили (о чем — ниже)…

Итак, лирику в сторону, и давайте в этих, фискалами запутанных, условиях попробуем разобраться — когда НК по старым НН (РК) будет совсем беспроблемен, а когда с ним на практике могут возникать вопросы.

НН/РК по старой форме, зарегистрированные в марте

1. НН/РК по старой форме, зарегистрированные на февральские (и более ранние) поставки. По форме таких НН/РК не должно возникать вопросов, поскольку даты их выписки приходятся на время действия НН старого образца, а тот факт, что их регистрация в ЕРНН производилась уже при действии новой формы НН и приказа № 276, не должен имеет значения — ведь плательщик имел право зарегистрировать такие НН в ЕРНН по 15 марта включительно (согласно новой редакции п. 201.10 НКУ). Впрочем, формально п. 3 Порядка № 1307 указывает, что НН должны регистрироваться в ЕРНН «по форме, действующей на день такой регистрации». Однако, видимо, учитывая также и то, что здесь главное «не форма, а содержание», фискалы не стали формальничать на этот счет. Тем более, что

форма НН не может служить отдельным основанием для «выкашивания» НК, если в ней имеются обязательные реквизиты, предусмотренные п. 201.10 НКУ

Просроченную регистрацию НН/РК, составленных в периоде применения старой формы, по упомянутым техническим причинам тоже можно было осуществить только по 15 марта с. г. После этой даты (начиная с 16 марта) НН/РК, относящиеся к любым периодам — то есть включая и просроченные — можно (было) зарегистрировать в ЕРНН, только если они составлены по форме, утвержденной приказом № 276.

2. «Староформенные» НН/РК, зарегистрированные на операции поставки, осуществленные в марте. Как мы уже указали, из-за неповоротливости фискалов и несовершенства их ПО до 16 марта отсутствовала возможность составлять и регистрировать в ЕРНН НН по новой форме («имени» приказа № 276). Поэтому на мартовские поставки ряд плательщиков НН (и РК к ним) тоже были вынуждены составлять и регистрировать по старой форме.

Теперь же кое-где на местах фискалы начинают умничать и утверждать, что плательщики могли запросто дождаться 16-го марта с выпиской и регистрацией НН на операции поставки, состоявшиеся с 1-го по 15-е марта. Ведь предельный срок регистрации таких НН составлял аж 31 марта… В таком случае, мол, НН были бы оформлены и зарегистрированы по новой форме и нормативы б не нарушались. А так, дескать, НК покупателя незаконен, и начинаются «выкручивания рук». ☹

Наверное, можно было бы говорить о том, что формально такие утверждения имеют право быть, если бы не одно «но» — фискалы своими такими действиями, а точнее — бездеятельностью, лишили плательщиков их законного права (установленного упомянутым приказом № 276) на выписку и регистрацию НН по новой форме в периоде с 1 по 15 марта с. г. (включительно). При этом, на наш взгляд, не имеет определяющего значения тот факт, что предельным сроком регистрации таких НН являлось 31 марта с. г. (согласно новой редакции п. 201.10 НКУ). Невозможность выписать и зарегистрировать НН (и РК к ним) по новой форме до 16 марта всё равно ограничивала законные права плательщиков. В том числе и право покупателей на своевременное увеличение суммы их «реглимита» в СЭА.

Вот поэтому, видимо, понимая свою вину в сложившейся ситуации, главные налоговики 10.03.2017 г. и выдали «на-гора» письмо за № 5953/7/99-99-15-03-02-17, разослав его по всем своим инстанциям (!). При этом мы почти уверены, что большинство местных «мытарей», достающих на практике плательщиков с НК по старым НН, наверняка читали упомянутую цидулку. И особенно ее главный абзац, в котором указывалось, что с целью недопущения нарушения прав плательщиков НДС и создания для них комфортных условий, регистрация в ЕРНН до 16.03.2017 г. (по 15.03.2017 г. включительно) НН/РК по форме, которая была действующей до внесения изменений приказом № 276, не определяется как ошибка, допущенная при составлении НН, и не может быть единственным основанием для непризнания НК по такой НН.

И такие НН/РК являются основанием для отнесения указанных в них сумм налога в состав НК (при условии соблюдения всех других требований НКУ по формированию НК)

Итак, считаем, что данное письмо дает гарантию на НК всем получателям НН/РК, составленных по старой форме и зарегистрированных в ЕРНН по 15 марта включительно! (Естественно, при условии, что в таких НН отсутствуют «косяки́», не вписывающиеся в последний абзац п. 201.10 НКУ.)

Поэтому тем покупателям, которые пытаются заставить поставщиков переписать по новой форме НН/РК, оформленные на мартовские поставки по старой форме, следует ознакомиться с содержанием этого письма и перестать в столь «СЭА-трудное» время третировать поставщиков еще и по таким вопросам. Однако со «старыми» НН, содержащими услуги, могут быть нюансы — читайте далее.

НН на услуги, зарегистрированные в марте без кодов

Еще один занятный момент относительно «старо-форменных» НН, зарегистрированных в первой половине марта-2017, касается НН, содержащих в себе услуги (надеемся, всем известно, что для целей НДС этот термин охватывает и работы).

Вкратце напомним историю с отражением в этом году в НН операций по поставке услуг. Мы уже выше говорили, что с 01.01.2017 г. был введен новый обязательный реквизит НН в виде кода услуг согласно ГКПУ ДК 016:2010 (см. новую редакцию п. 201.1 НКУ). В свою очередь, в старой форме НН негде было отражать этот «действующий» обязательный реквизит, поэтому фискалы до выхода новой формы НН позволили при поставке услуг не указывать в «старых» НН код услуг и подтвердили правомерность отражения покупателями услуг НК по таким НН (см., например, на эту тему письма ГФСУ от 20.01.2017 г. № 1312/7/99-99-15-03-02-17 и от 20.02.2017 г. № 4102/7/99-99-15-03-02-17).

Ситуацию здесь несколько усугубил упомянутый переходный период со старой формы НН на новую. Ведь с 01.03.2017 г. формально уже должна была применяться новая форма НН, содержащая для отражения кода услуг согласно ГКПУ ДК 016:2010 новую графу 3.3 в разделе Б.

По этой причине отдельные покупатели начали требовать от поставщиков замены выписанных на «мартовские» услуги НН по старой форме на НН по новой форме. На наш взгляд, это — перестраховка, хотя в ряде случаев это происходит «с подачи» вредных местных фискалов. Но ведь с учетом того, что до 16 марта регистрировались НН (РК) только по старой форме — то, естественно, плательщики оформляли НН по той форме, которая фактически действовала в момент возникновения НО.

В противном случае бы нарушался не какой-то там «рядовой» ☺ приказ № 276 (его вышеупомянутый п. 3), а норматив самого высокого налогового ранга — НКУ

И конкретно — его п. 201.1, обязывающий плательщика оформить НН не раньше-не позже, а именно в дату возникновения НО! И правомерность НК у покупателей по таким «староформенным» НН, как мы упомянули, уже подтверждена ГФСУ в письме от 10.03.2017 г. (см. выше ). К тому же, есть аналогичная консультация в БЗ (категория 101.17), где четко написано, что до 16 марта все НН должны были составляться по старой форме. Поэтому такие мартовские НН по старой форме даже без кода услуг должны давать покупателю право на НК.

Некоторую смуту среди покупателей внесло в этот вопрос письмо ГФСУ от 21.03.2017 г. № 5536/6/99-95-42-03-15*, а точнее — неправильное, на наш взгляд, его понимание отдельными плательщиками.

* Точнее, фискалы этой же датой выдали три письма одинакового содержания в частные адреса. Кроме письма, упомянутого выше, также вышли письма за номерами, начинающимися на 5537/6 и 5538/6.

В этом(их) письме(ах) написано, что одна только старая форма НН не делает НН ошибочной, но там же приписка — что отсутствие в НН кода услуги не считается ошибкой в НН, составленных с 01.01.2017 г. и «до даты вступления в силу соответствующих изменений в форму налоговой накладной». Возможно, поэтому многие покупатели и начали требовать от поставщиков услуг исправлять «ошибку» в мартовских НН…

Но, во-первых, обратим внимание, что эти письма, в отличие от разосланного во все налоговые органы письма от 10.03.2017 г., были направлены в частные адреса, а во-вторых, в них не содержится четких указаний по «дискриминации» НН на услуги, составленные с 1 по 15 марта по старой форме. Потому считаем, что фискальная трактовка этих «частных» писем — если читать их «в призме» упомянутых письма от 10.03.2017 г. и консультации из БЗ — должна исключаться.

В то же время, если покупатели ваших услуг сильно вам дороги или ну о-о-очень вас «достали» с этим вопросом, то читайте ещё далее.

Как угодить надоедливым покупателям

Итак, как лучше поступить, если вы все-таки решили угодить покупателям ваших услуг и исправить ситуацию с мартовскими НН, составленными на услуги по старой форме (без кодов).

Если взять сейчас и полностью отминусовать (выписав РК) старую НН и составить задним числом НН по новой форме (с кодом), то штрафа по ст. 1201 НКУ вам точно не миновать. Но если покупатель очень въедливый и первое событие было поставкой, можно попытаться (если такое возможно) сдвинуть ее на более поздний срок, отминусовать старую НН как ошибочную и выписать «правильную» НН более поздней датой по новой форме — имея еще непросроченные дни для её регистрации. Однако, как мы указали, проблемой здесь является не форма НН, а отсутствие в ней данного реквизита.

Потому, на наш взгляд, самый простой (и надёжный ☺) способ — это выписать РК к старой НН и занести туда столь важный вашему покупателю код услуги по ГКПУ (а тот факт, что старая форма НН к мартовской поставке фискалов точно не смутит, прямо подтверждают все вышеупомянутые письма).

Вопрос только: каким образом внести код услуги в старую форму НН

На наш взгляд, тут не имеет значения тот факт, что старая форма НН еще не содержала отдельной графы для указания кода услуги согласно ГКПУ. Здесь важно то, что корректировки в старую НН будут вноситься путем составления РК по новой форме (утвержденной приказом № 276), в которой уже имеется графа для указания кода услуг (графа 4.3 раздела Б РК).

Перейдём к самой «технике исполнения». Порядок заполнения налоговых накладных ( Порядок № 1307) насчет таких исправлений немногословен. В его п. 21 сказано, что при выписке расчета корректировки с целью исправления ошибок, допущенных при составлении НН, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в РК указываются исправленные данные. При такой формулировке и отсутствии четких правил исправления подобных ошибок здесь можно при составлении РК пойти, как минимум, двумя разными путями. Мы их перечислим, а вы уж сами определитесь, каким путем пойти, чтоб ублажить покупателя ваших услуг.

Вначале отметим общий момент:

шапка РК в любом случае заполняется, как и в самой НН, а основные «манипуляции» производятся в разделе Б

1) Самый простой путь — в табличной части раздела Б РК заполняются только графы 1, 2 и 4.3. То есть указываются только номер позиции в НН, причина корректировки* и собственно — код услуг (в графе 4.3). Такие РК вроде бы ЕРНН принимает.

* Тут можно написать стандартное «исправление ошибки», хотя это как-то не очень соответствует действительности. Возможно, больше подойдет что-то типа: «дополнение реквизита».

2) Путь, предлагаемый фискалами для исправления ошибок — «минусование» и «плюсование» соответствующей (исправляемой) позиции НН**.

** Смотри на этот счет наш комментарий к БЗ из кат. 101.07 в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 19, с.5.

Впрочем, читатели говорят, что пока на практике имеют место техпроблемы с регистрацией таких «двустрочных» РК (так как «старая» НН не имела графы для кода услуг). Надеемся, фискалы их вскоре устранят.

Также имейте в виду, как происходит сейчас при попытке занести в НН не указанный там по товарам код УКТ ВЭД. Там, если вы в минусуемой позиции вообще не укажете соответствующий код (хотя он фактически в НН отсутствовал), то ПО СЭА может не пропустить такой ваш РК.

Поэтому в минусуемой позиции приходится указывать тот же код товара согласно УКТ ВЭД

Иначе система РК не воспримет. В плюсуемой строке, естественно, указывается правильный код. Впрочем, две совершенно одинаковых строки (и на минус, и на плюс) в РК смотрятся диковато, однако такой способ корректировки исходит от фискалов.

Попробуйте аналогично составить и РК, заносящий в «старую» НН код услуг.

В общем, как бы вы с РК ни поступили, если его зарегистрирует СЭА, ваш покупатель должен быть удовлетворён. Хотя еще раз отметим: на наш взгляд, такой РК — это определенная перестраховка.

В заключение акцентируем такой момент: РК к «старым» НН на поставки товаров — без указания кода УКТ ВЭД уже не зарегистрируешь. И даже в тех случаях, когда в НН эти коды на совершенно законных основаниях еще не нужно было указывать. Что же касается корректировки показателей «старых» НН по услугам, то с ними пока еще полной ясности нет, но думаем, вскоре фискалы настроят ПО аналогичным образом…

выводы

  • По 15 марта с. г. (включительно) в ЕРНН регистрировались НН и РК только по старой форме, а начиная с 16 марта — только но новой. Поэтому на часть поставок первой половины марта плательщики выписывали и регистрировали НН (РК) по старой форме. С 16 марта изменения в «старые» НН можно вносить, используя только новую форму РК.
  • Фискалы разъяснили, что регистрация в ЕРНН до 16.03.2017 г. (по 15.03.2017 г. включительно) НН/РК по старой форме, действовавшей до внесения изменений приказом № 276, не определяется как ошибка и не может быть основанием для непризнания НК по такой НН.
  • На практике местные фискалы начали незаконно создавать плательщикам проблемы по НН первой половины марта, выписанным при поставке услуг по старой форме без указания кода по ГКПУ. Поставщики, желающие помочь покупателям, могут выписать к старым НН РК по новой форме, указав в нем код поставленных услуг.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц