(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2017/№ 34

«Реинкарнация» НН (по которой фискалы «выкосили» НК)

http://tinyurl.com/y33ah3hs
Налоговики при проверке нашего предприятия нашли ошибку в налоговой накладной, изъяли сумму из налогового кредита, тем самым увеличив (доначислив) нам обязательство по НДС, еще и применили штрафные санкции (25 %). Если после проверки по нашей просьбе поставщик выпишет расчет корректировки и исправит эту НН, можно ли восстановить сумму НДС в налоговом кредите?

На наш взгляд, в данной ситуации отсутствуют законодательные препятствия для восстановления, а точнее, повторного отражения, НК согласно исправленной поставщиком НН. Подобного ограничения (типа «умерла, так умерла» ☺) «правоспособности» НН вы не найдете ни в одном из действующих нормативов. Если, конечно, до даты исправления ошибки в НН, дающего право на (повторное) включение НДС в НК, не истекло 365 дней с даты составления НН (см. п. 198.6 НКУ)* …

* Если же 365 дней с даты выписки НН истекли, то, возможно, тоже не все потеряно. Хотя фискалы возражают против отражения НК по НН, ошибка в которой была исправлена после истечения 365 дней с даты выписки НН. Подробно читайте об этом в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48, с. 45.

Тут можно рассуждать следующим образом: первый раз включение в состав НК суммы НДС по «отбракованной» фискалами НН состоялось неправомерно — преждевременно. То есть когда НН содержала ошибки, не позволявшие отражать НК. Сумма НДС в «дефектной» НН** может быть включена в НК не раньше того периода, когда в НН были исправлены ошибки (только тогда такая НН становится «легитимной»).

** То есть НН, содержащей такие ошибки, которые не позволяют отразить НК даже на основании последнего абзаца п. 201.10 НКУ.

Это следует и из разъяснений главных фискалов — см. их консультацию в БЗ (кат. 101.14). Вывод упомянутой консультации состоит в следующем. Если допущенные в НН ошибки не дают возможности идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму НО, то право на НК на основании такой НН возникает только после исправления этих ошибок. Но могут быть проблемы с отражением НК, когда исправление провели по истечении 365 календарных дней с даты составления этой НН*.

Таким образом, до исправления упомянутых ошибок в НН у плательщика отсутствовало право на включение НДС в НК, за что он и поплатился при проверке. Но после оформления поставщиком РК, «подлечившего» ущербную НН, плательщик совершенно законно может включить сумму НДС с нее в НК. Причем как в периоде исправления ошибок в НН, так и в любом из следующих налоговых периодов, пока не истекли 365 дней с даты составления НН (или даже в более поздних периодах, но тогда уже путем подачи УР к соответствующей декларации в течение «1095-дневного» срока).

Ведь согласно НКУ вы имеете право на включение этого НДС в НК (!), которое в первый раз (из-за нерадивого поставщика) не без «помощи» фискалов вам реализовать не удалось.

Здесь можно также провести аналогию с той ситуацией, когда «дефектность» НН (после отражения НК по декларации) вы бы обнаружили сами. В таком случае вам пришлось бы подавать уточняющую декларацию за период, в котором незаконно отразили НК, но после исправления поставщиком НН у вас бы и вопроса не возникло насчет правомерности повторного (теперь уже — законного) включения в НК суммы НДС согласно этой НН…

Здесь может попутно возникнуть еще один вопрос. Если бы у вас на проверке сняли НК, который бы привел не к увеличению (доначислению) НО, а к уменьшению отрицательного значения по декларации (в том числе вплоть до последнего отчетного периода), не увеличит ли сумма этого НК отрицательное значение по декларации второй раз?

Нет, этого не произойдет, ведь по декларации за отчетный период, в котором вы получите НУР по форме В4 (если вы не будете его обжаловать), вы должны в специальной строке 16.3 декларации (со знаком «-») указать сумму «выкошенного» проверкой НК, на которую уменьшается отрицательное значение. А вот уже в периоде регистрации РК, исправляющего «дефектную» НН (или в более поздних отчетных периодах), вы можете отразить сумму НДС в составе НК по соответствующей строке (10.1 или 10.2) декларации по НДС.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ошибка в налоговой накладной, налоговый кредит, налоговые обязательства по НДС, штрафные санкции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье