Темы статей
Выбрать темы

Порядок НДС-администрирования: последствия «апгрейда»

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Как говорится, «не прошло и полгода»… И вот наконец Порядок № 569* подогнали под НДС-изменения, которые действуют еще с 1 января 2017 года благодаря Закону от 21.12.2016 г. № 1797-VIII. Обзор СЭА-интересностей перед вами.

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Изменения в Порядок № 569 внесены постановлением КМУ от 19.07.2017 г. № 536 (действует с 22.07.2017 г.). Связаны они прежде всего с отменой с 2017 года спецрежима для сельхозтоваропроизводителей — из Порядка № 569 убрали упоминание о дополнительных СЭА-счетах. Не забыли и об остальных СЭА-задумках, прописанных в обновленном НКУ. Как их будут воплощать в «жизнь», смотрите.

«Добавочный» лимит, если недостает текущего

По идее, новый п. 91, который появился в Порядке № 569, должен запустить на «полную мощь» механизм, предусмотренный п. 2001.9 НКУ. Смотрите, как он должен работать.

Допустим, вы послали на регистрацию в ЕРНН налоговую накладную (НН). На тот момент у вас была достаточная сумма лимита регистрации (∑Накл). Но такая НН не прошла через «сито» мониторинга — вписалась в рисковые критерии и была заблокирована.

Поскольку регистрация НН приостановлена, то она не была зарегистрирована в ЕРНН. А значит, такая НН не повлияла на реглимит. Ведь его могут уменьшать только выданные зарегистрированные НН через показатель ∑НаклВид (п. 2001.3 НКУ).

К слову, пока одна из НН находится в «подвешенном состоянии» (заблокирована), не потраченный на нее реглимит можно использовать для регистрации в ЕРНН других НН/РК.

Впоследствии вы приложили все усилия для разблокировки такой НН. Ее регистрацию возобновили. Так вот,

в тот день, когда Комиссия даст «добро», НН снова будет проходить проверку на наличие реглимита, достаточного для ее регистрации

Это прямо записано в п. 18 Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Если с лимитом все ОК — вам придет квитанция о регистрации НН. Тут проблем нет. В противном случае (если реглимита не хватает) — вместе с квитанцией о «разблокировочном» решении Комиссии вы получите еще и квитанцию об ожидании регистрации в связи с недостаточностью реглимита. Тогда НН будет зарегистрирована, как только появится лимит регистрации в достаточной сумме. Как вариант придется пополнить СЭА-счет.

Именно так все и происходило до вступления в силу изменений в Порядок № 569. Подобная ситуация может возникнуть и сейчас, когда остановка регистрации НН и ее разблокировка происходят до подачи НДС-декларации за соответствующий отчетный период. Тут необходимо позаботиться о наличии реглимита на дату разблокировки и если его недостаточно, то от «доливки» реглимита никуда не деться.

А вот если по заблокированной НН налоговые обязательства (НО) были задекларированы и возобновление регистрации произошло после этого, реглимит пополнять теперь не нужно. Ведь он уже уменьшился через показатель ∑Перевищ в день подачи декларации по НДС. Так что разблокированная НН будет зарегистрирована за счет этого показателя, даже при недостаточном текущем лимите регистрации (п. 2001.9 НКУ, п. 91 Порядка № 569).

К сожалению, до внесения поправок в Порядок № 569 этот механизм не был запущен. Хотя, повторим, в п. 2001.9 НКУ был закреплен еще с 1 января 2017 года.

Что подразумевает «палочка-выручалочка» из п. 91 Порядка № 569?

Учтите!

Без оглядки на текущий реглимит регистрировать НН/РК могут только те плательщики, у которых возник показатель ∑Перевищ

То есть сумма НО, указанных в поданных декларациях с учетом уточняющих расчетов (УР), превышает сумму НДС, содержащуюся в НН/РК к таким НН, зарегистрированным в ЕРНН. При этом должны выполняться два условия:

1) сумма налога из регистрируемых НН/РК должна вписываться в свой «добавочный» лимит, рассчитываемый по формуле:

∑Перевищ - ∑НО по декларациям/УР за периоды с 01.07.2015 г. (как уплаченные, так и не уплаченные) + ∑ПопРах

2) воспользоваться этим «добавочным» реглимитом можно исключительно (!) для регистрации НН/РК, которые относятся к отчетному периоду возникновения ∑Перевищ, т. е. составленных (датированных) за период возникновения этого показателя. Например, ∑Перевищ появилась по итогам декларирования за июнь 2017 года. Соответственно в «закрытие» этой суммы могут «сыграть» лишь НН/РК, датированные с 1 по 30 июня 2017 года.

В общем, если эти условия соблюдаются, повторно пополнять НДС-счет «под» запоздалую регистрацию НН/РК (в том числе разблокированных) не нужно. В таком случае нехватка текущего лимита регистрации роли не играет.

Передача реглимита при реорганизации

Порядок перехода лимита регистрации (∑Накл) от реорганизованного предприятия к правопреемнику детализирует дополненный новыми абзацами п. 9 Порядка № 569. Вторя п. 2001.3 НКУ (в редакции, действующей с 01.01.2017 г.), он оговаривает, на какую сумму будут увеличивать правопреемнику реглимит:

— при присоединении, слиянии, преобразовании — лимит переходит во всей сумме;

— при делении, выделении — лимит переходит пропорционально доле имущества, полученного им по распределительному балансу.

Для того чтобы правопреемник мог использовать реглимит реорганизуемого предприятия, п. 9 Порядка № 569 выдвигает два условия:

1) реорганизуемый НДС-плательщик обязан в соответствии с п.п. 16.1.10 НКУ в течение 3 рабочих дней уведомить контролеров о принятии соответствующего решения — за юрлиц, внесенных в ЕГР, это сделает госрегистратор;

2) сумма реглимита реорганизованного юрлица должна быть подтверждена документальной внеплановой проверкой по п.п. 78.1.7 НКУ.

Кроме того,

переходящий реглимит передающая и получающая стороны должны зафиксировать в заявлении, подаваемом в составе НДС-декларации

Таким заявлением выступает приложение Д4. А сама процедура передачи реглимита от реорганизуемого плательщика к правопреемнику прописана в п. 14 разд. ІІІ Порядка № 21*.

* Порядок заполнения и подачи отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Так, последняя часть приложения Д4 состоит из двух заявлений, которые подлежат заполнению в связи с операцией по реорганизации:

таблицу 5 заполняет реорганизуемый плательщик за свой последний отчетный период. Заметьте: п. 14 разд. ІІІ Порядка № 21 предполагает, что такое заявление подают все реорганизуемые предприятия, а п. 9 Порядка № 569 вменяет эту обязанность только плательщикам, реорганизуемым путем деления, выделения;

таблицу 6 заполняет правопреемник реорганизованного юрлица.

Обратите внимание: п. 2001.3 НКУ не обязывает проводить предварительную проверку сумм передаваемого реглимита. Однако такое требование содержит п. 14 разд. ІІІ Порядка № 21 и вот теперь п. 9 Порядка № 569. Да и сама форма заявления предусматривает предварительно подтверждать такую сумму документальной проверкой. Поэтому правопреемник подает заявление (заполняет таблицу 6) исключительно после подтверждения суммы реглимита документальной проверкой налоговиками.

Больше о заполнении таблиц 5 и 6 приложения Д4 к декларации по НДС читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30, с. 32.

Недоплата по УР — через НДС-счет, самоштраф — с текущего

«Увеличивающий» УР. Напомним: по нормам пп. 2001.2 и 2001.6 НКУ, которые действуют еще с 01.01.2017 г., плательщики должны были платить «самодоначисленные» обязательства по УР, как и по декларации, — строго на электронный НДС-счет. Уже с НДС-счета в бюджет такие суммы перечислит Казначейство самостоятельно по данным реестров, полученных от налоговиков. Однако на практике с этим возникали трудности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 24).

В последнее время, правда, ситуация с уплатой недоплаты по УР более-менее прояснилась — расчеты с бюджетом таки проводились с НДС-счета (см. письма ГФСУ от 29.06.2017 г. № 886/6-99-99-12-03-01-15/ІПК и ГУ ГФС в г. Киеве от 13.06.2017 г. № 605/ІПК/10/26-15-12-01-18). Для реализации этого механизма уплаты по УР плательщику нужно было всего-то заранее побеспокоиться о наличии средств на электронном НДС-счете для расчетов по УР (в части суммы доплаты). И при условии отсутствия/нехватки на НДС-счете необходимой суммы пополнить его.

А вот на какой счет (электронный или напрямую в бюджет с текущего) надо было перечислять 3 % самоштраф, оставалось загадкой.

Прояснил все обновленный Порядок № 569. Его п. 20 урегулировал порядок списания задекларированных в УР обязательств по НДС с электронного счета плательщика.

Так, если подан «увеличивающий» УР, то

для перечисления НО по НДС в бюджет фискалы не позднее следующего рабочего дня отправят Казначейству реестр с указанием, в частности, суммы налога

То есть суммы недоплаты, задекларированной плательщиком в гр. 6 стр. 18 УР. На основании такого реестра Казначейство перечислит сумму налога в бюджет. Дело плательщика за малым — в день подачи УР забросить на НДС-счет деньги для уплаты (при их нехватке/отсутствии).

Внимание! До Порядка № 569 почему-то не докатилось эхо пп. 2001.2 и 87.1 НКУ. Он умалчивает о прописанном в них случае-исключении — расчетах по УР к декларациям за старые периоды до 01.07.2015 г. Напомним: НКУ прямо говорит, что уплату таких НО и/или погашение налогового долга по НО, возникшим до этой даты, плательщик должен осуществлять со своего текущего счета напрямую в бюджет. То есть — минуя электронный НДС-счет. Здесь, на наш взгляд, руководствуемся прямой нормой НКУ: платим по УР к старым «доспецсчетным» периодам с текущего счета напрямую в бюджет.

Кстати, солидарны с этим и налоговики (см. письмо ГФСУ от 29.06.2017 г. № 886/6-99-99-12-03-01-15/ІПК). По всей видимости, в Порядок № 569 эту оговорку не внесли ввиду того, что он регулирует механизм проведения расчетов с использованием электронных счетов. Те же платежи — это платежи с текущего счета.

А что же самоштраф (стр. 18.1 УР)? Как его платить? Ответ находим в подкорректированном п. 25 Порядка № 569:

уплату предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляют с текущего счета напрямую в бюджет

Да и п. 20 Порядка № 569 обязывает налоговиков формировать реестр по данным «увеличивающих» УР с указанием суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет. Все это свидетельствует в пользу уплаты самоштрафа с текущего счета на бюджетный (а не через НДС-счет).

К сведению! На практике при подаче УР с недоплатой и самоштрафом у плательщиков, закинувших на НДС-счет обе суммы, с электронного счета уходила только сумма доначисленного налога. А 3 % самоштраф с НДС-счета не списывался — деньги зависали на нем как лишние. Теперь все стало на свои места: недоплату загоняем на электронный счет, самоштраф перечисляем в бюджет.

Отпал вопрос и с пеней, самостоятельно начисляемой плательщиком. В общем, пеню, как и самоштраф, надо уплачивать по старинке прямиком в бюджет, минуя НДС-счет.

«Уменьшающий» УР. Решен вопрос с направлением корректирующих реестров по «минусовым» УР — тем, которые предусматривают уменьшение положительных начислений НО по уточняемой НДС-декларации.

Так вот, налоговики будут передавать Казначейству корректирующий реестр только в том случае, когда по УР уменьшаются согласованные НО, и только при условии, что они не уплачены в бюджет, а учитываются Казначейством к исполнению в полном объеме (п. 20 Порядка № 569). Направить такой реестр фискалы обязаны не позднее следующего рабочего дня после подачи плательщиком УР.

Проще говоря,

налоговики будут формировать корректирующий реестр по «уменьшающим» УР к НДС-декларациям в пределах остатка согласованных НО, не уплаченных в бюджет

То есть опираясь на данные стр. 18.2 УР. В свою очередь, стр. 18.2 заполняют лишь при одновременном соблюдении (!) двух условий:

1) если УР — «уменьшающий», т. е. в ходе исправлений налог по стр. 18 за ошибочный период уменьшается;

2) налог за исправляемый период все еще не уплачен (полностью либо частично).

Подробнее, когда и как заполняют в УР по НДС стр. 18.2, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 41, с. 5.

Заметьте! Налоговые обязательства должны быть не уплачены (не погашены) именно за исправляемый «ошибочный» отчетный период.

Если же по исправляемой НДС-декларации деньги в бюджет ушли (перечислены Казначейством с электронного счета), в таком случае имеем дело с обычной переплатой.

Возврат переплат. Напомним: сумму «бюджетных» переплат, зачисленных в бюджет с НДС-счета, можно вернуть исключительно на электронный счет по заявлению плательщика произвольной формы (п. 43.41, п.п. «г» п. 2001.4 НКУ, п. 26 Порядка № 569) с учетом срока давности 1095 дней (п. 102.5 НКУ). «Лишние» деньги на НДС-счете (включая возвращенную переплату) удастся израсходовать на погашение текущих НО, а при достаточном реглимите можно через приложение Д4 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30, с. 31):

— вернуть на текущий счет (в сумме, превышающей сумму налогового долга)

или

— направить на погашение налогового долга, который возник после 01.07.2015 г.

Важно! Погасить с электронного счета можно лишь налоговый долг, который образовался после внедрения СЭА НДС (п. 21 Порядка № 569). Причем на такую сумму обязательно уменьшат реглимит через уменьшение показателя ∑ПопРах. А вот «доспецсчетный» долг гасят путем перечисления денег с текущего счета сразу в бюджет.

Это все «новинки» Порядка № 569, заслуживающие внимания. Надеемся, теперь СЭА НДС заработает как часы! ☺

выводы

  • Если по заблокированной НН налоговые обязательства были задекларированы, то после возобновления ее регистрации пополнять НДС-счет при нехватке реглимита не нужно — НН будет зарегистрирована за счет показателя ∑Перевищ.
  • Использовать реглимит реорганизованного юрлица правопреемник сможет только после подтверждения его величины документальной проверкой.
  • Сумму доначисленного налога по УР в день его подачи перечисляем на электронный НДС-счет, а самоштраф и пеню платим напрямую в бюджет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше