(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 68-69
  • № 67
  • № 66
  • № 65
  • № 63
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2017/№ 64

Дополнительные расходы комиссионера

http://tinyurl.com/y2y88euz
Продавая или покупая товар по поручению, комиссионер может нести некоторые дополнительные расходы, чтобы выполнить договор и угодить комитенту. В основном это расходы на сопутствующие поставке комиссионных товаров услуги, уплата связанных с поставками налогов, сборов и прочие расходы. Давайте разберемся, как их отражать в НДС-учете.

Суть допрасходов

Выполняя задание по договору комиссии, комиссионер практически всегда тратится на (1) сопутствующие поставке товара услуги, необходимые для выполнения посреднического договора, — транспорт, погрузку-разгрузку, всякого рода страховки взятого на комиссию или приобретаемого для комитента товара, оплачивает банку комиссию за проведенные операции и прочее; а иногда даже (2) оплачивает налоги и сборы, прочие платежи (например, акцизный налог, всякого рода таможенные пошлины и «ввозной» НДС при комиссии на ввоз товара).

Заметим, что все эти дополнительные расходы комиссионер несет по поручению комитента. А значит, они подлежат возмещению.

Комиссионер вправе претендовать на возмещение фактических расходов, которые он понес в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии

Это четко прописано в ст. 1024 ГКУ. Причем такое право остается у комиссионера даже в том случае, если договор не доведен до конца в силу не зависящих от комиссионера причин.

Что характерно для допрасходов, возмещаемых комиссионеру?

Во-первых, возмещение расходов комиссионера является не формой оплаты предоставляемых услуг комиссии, а лишь формой компенсации сумм, фактически потраченных на выполнение данного комиссионеру поручения. Возмещение осуществляется сверх комиссионного вознаграждения.

Во-вторых, допрасходы у комиссионера не включаются в стоимость товара. Ведь комиссионер себестоимость товаров не формирует, и п. 9 П(С)БУ 9 на него не распространяется. Допрасходы у комиссионера следует относить отдельно на расчеты с комитентом (все эти допрасходы — по сути расходы комитента, которые он «примет на себя» при получении отчета комиссионера (92, 93, 949, 281, 15 и т. д).

Какова же суть дополнительных расходов для НДС-учета?

Сопутствующие услуги

Если четко следовать нормам НКУ, то каждая операция по возмещению допрасходов может стать объектом обложения НДС, если (п. 185.1 НКУ):

— она подпадает под определение поставки услуг;

— местом такой поставки является таможенная территория Украины.

По мнению налоговиков, так как допрасходы комиссионера являются составной частью стоимости услуги, предоставляемой в рамках договора комиссии (а последняя подпадает под обложение НДС), соответственно и операция по возмещению таких расходов также должна облагаться НДС (см. письма ГФСУ от 15.07.16 г. № 15299/6/99-99-15-03-02-15 и от 05.07.2017 г. № 983/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Поэтому комиссионер по дате первого события (либо по дате акта приемки-передачи посреднических услуг, либо по дате получения компенсации расходов от комитента) обязан (п. 187.1, п. 189.4 и п. 201.1 НКУ):

— начислить налоговые обязательства;

— составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Базой обложения НДС для услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии, будет стоимость поставки таких услуг, определенная согласно требованиям ст. 188 НКУ (п. 189.4 НКУ).

Действительно, учитывая посреднические правила налогообложения (из п. 189.4 НКУ), и получение, и передачу товаров и сопутствующих услуг по договору комиссии комиссионер должен отразить в своем НДС-учете.

Получение услуг в рамках выполнения обязанностей по договору комиссии для целей НДС приравнивается к их приобретению, а передача — к поставке

Следовательно, операция по передаче услуг от исполнителя комитенту является для комиссионера поставкой услуг, а значит, и объектом обложения НДС.

Тем не менее, на наш взгляд, подводить их под часть стоимости посреднической услуги неправильно. По сути, договор, который предусматривает возмещение дополнительных расходов комиссионера, классифицируется как договор комиссии/поручения на покупку услуг.

Так что такие «проходящие через» комиссионера услуги должны у него облагаться НДС отдельно — по правилам обложения каждой отдельной услуги, а не в составе комиссионного вознаграждения.

Облагаемые услуги. Так, если среди попутно передаваемых в рамках договора комиссии сопутствующих услуг комиссионер покупал облагаемые услуги, то соответственно, передавая их комитенту, комиссионер должен начислить НО по ним по той же ставке НДС, с которой такие услуги он получил. То есть, например, на транспортные услуги по международной перевозке грузов, полученные от перевозчика со ставкой НДС — 0 %, комиссионер при «передаче» их же комитенту должен составить НН, обложив их также по ставке 0 %.

Льготные /необлагаемые услуги. Передача необлагаемых услуг комитенту — также предполагает необлагаемость операции. Ведь суть услуг, проходящих через комиссионера, не меняется — они как были необлагаемыми (например, страховые/банковские услуги), так и остались ими. Поэтому комиссионер тоже учитывает нормы ст. 196 НКУ (в частности — пп. 196.1.3, 196.1.5 НКУ) и передачу услуг считает необъектной операцией.

НН при передаче необъектных услуг комитенту составлять не нужно. Тем не менее передачу необлагаемой услуги (попадающей под поставку) комиссионер должен отразить в стр. 5 декларации по НДС и в таблице 1 приложения Д6.

Кроме того, если необлагаемая операция случилась у комиссионера впервые, вместе с декларацией по НДС за период, когда это произошло, комиссионер должен подать расчет доли использования товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях, который осуществляется в стр. 2 таблицы 1 приложения Д7 (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 55, с. 17).

Если же необлагаемые операции ранее (в текущем или предыдущем году) уже осуществлялись, то подавать приложение Д7 и рассчитывать новую долю не нужно — до конца года комиссионер использует долю, рассчитанную ранее. А вот в конце года и вновь рассчитанную, и «старую» долю нужно будет пересчитать, как того требует п. 199.4 НКУ.

Аналогично следует поступать и с передачей льготных услуг. В поддержку этого можно заручиться, например, консультацией налоговиков из БЗ 101.07. Они поясняют, что в случае, когда по договору, не предусматривающему передачу права собственности, осуществляются операции поставки товаров/услуг, освобожденных от обложения НДС, то на дату возникновения НО комиссионер должен выписать две НН:

— одну НН — на поставку освобожденных товаров/услуг без НДС;

— вторую НН — на поставку комиссионной услуги с НДС, начисленным по основной ставке 20 %.

Услуги от неплательщиков НДС. Другое дело, если такие услуги куплены у неплательщиков НДС, но их передача (возмещение) считается поставкой и подпадает под объект обложения НДС.

При передаче их комитенту (на дату первого события) комиссионер должен начислить НО исходя из стоимости поставки таких услуг, определенной согласно требованиям ст. 188 НКУ (п. 189.4 НКУ). Причем (!) несмотря на то, что по сути услуги «зашли» к комиссионеру без НДС, так как поставщиками услуг были неплательщики НДС. На это обращают внимание и налоговики (БЗ 101.04).

Облагаемые НДС услуги по ставке 20 % , полученные от неплательщиков НДС, ставят комиссионера в невыгодное положение из-за отсутствия входящего НДС и соответственно НК.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в договоре комиссии нужно предусмотреть не только компенсацию фактически понесенных расходов комиссионером, но и сумму дополнительно начисленного НДС на такие услуги.

Код возмещаемых услуг в НН

Итак, как мы выяснили, на компенсируемые комитентом допрасходы, подпадающие под определение поставки объектной/льготной, комиссионер должен составить НН и зарегистрировать в ЕРНН.

В гр. 2 табл. Б НН указать, что это «Відшкодування...» услуги, связанной с договором комиссии.

А какой же код указывать в гр. 3.3 таких НН? Сразу скажем, что кодировать «услужную» компенсацию «в лоб», т. е. прямым кодом из входящих НН, полученных комиссионером от прямых поставщиков этих услуг, нельзя. Ведь комиссионер комитенту эти услуги не оказывает.

Считаем, что в таком случае уместнее всего увязывать такие НН с «услужно-посредническим» видом деятельности комиссионера. То есть раз комиссионер занимается посреднической деятельностью в торговле, то для ее осуществления несет еще и сопутствующие расходы (приобретает всякого рода услуги). А коль расходы обусловлены услугами посредничества, то компенсации таких расходов комитентом присваиваем код «профильной» услужно-посреднической деятельности (т. е. ставим код согласно ГКПУ «46.11» — «46.19»).

Компенсация налогов, сборов

В числе компенсируемых комитентом расходов могут быть и расходы, понесенные комиссионером на уплату налогов, сборов и прочих обязательных платежей.

Заметим, что комиссионер, как правило, уплачивает эти суммы не «за» плательщика налогов — комитента, а «за счет» комитента. В бюджеты и/или фонды уплачиваются как бы не «собственные» деньги комиссионера, а «транзитные» — комитента. Даже если комиссионер сперва осуществляет перечисление за счет своих средств (в результате чего у него в учете возникает дебиторская задолженность плательщика), а уже потом комитент погашает такую дебиторку.

Так вот, компенсация таких расходов НДС-учет комиссионера не затронет, поскольку указанная операция совершенно не попадает под поставку товаров/услуг. Объекта обложения НДС у комиссионера не возникает. Так что при возмещении комиссионеру «налогово-сборных» допрасходов комиссионер на их сумму НО не начисляет и НН не составляет.

Учет возмещения допрасходов комиссионера см. ниже в таблице.

Учет возмещения допрасходов по договору комиссии

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Учет у комиссионера

1

По договору комиссии на покупку товара попутно оплачены:

— таможенная пошлина

377

311

5000

— ввозной НДС

377

311

20000

— сопутствующие услуги (без НДС, НДС — 0 %)

377

311

15000

— сопутствующие услуги (облагаемые НДС)

377

311

24000

644/1

644/НДС

4000

Получены зарегистрированные НН и отражены в составе НК суммы НДС

641/НДС

644/1

4000

2

Принят отчет комиссионера, произведен зачет задолженности

685/к

377

64000

3

Начислены НО по сопутствующим услугам, облагаемым НДС

643

641/НДС

4000

644/НДС

643

4000

4

Поступила оплата компенсации расходов от комитента

311

685/к

64000

Учет у комитента

1

Принят отчет от комиссионера:

— включен в НК ввозной НДС

641/НДС

377/к

20000

— таможенная пошлина увеличила первоначальную стоимость полученного от комитента товара

281

377/к

5000

— сопутствующие услуги (без НДС)

281, 92, 93, 949

377/к

15000

— сопутствующие услуги с НДС

281, 92, 93, 949

377/к

20000

644/1

377/к

4000

2

Получена зарегистрированная НН и отражена в составе НК сумма НДС

641/НДС

644/1

4000

3

По итогам отчета комиссионеру компенсированы допрасходы

377/к

311

64000

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
дополнительные расходы, комиссионер, договор комиссии, НДС-учет, отражение в учете, сопутствующие услуги, возмещение расходов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье