(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 64
  • № 63
  • № 62
  • № 61
  • № 60
  • № 59
  • № 58
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2017/№ 65

Списание безнадежной кредиторки по авансам: НО «снимаем» с помощью РК

Письмо ГФСУ от 20.07.2017 г. № 1283/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
НДС

вывод документа


При списании безнадежной кредиторской задолженности по полученным авансам продавец может уменьшить налоговые обязательства (НО) по НДС на основании «уменьшающего» расчета корректировки (РК), зарегистрированного покупателем

Письмо затрагивает продавца. Рассматривается ситуация: продавец получил от покупателя аванс (по первому событию показал НО), однако так его и не отоварил (не совершил поставки). Тогда НО у продавца подлежат корректировке. Ведь если под полученный аванс так и не было поставки, характер операции меняется. По истечении срока исковой давности аванс превращается для продавца в безвозвратную финпомощь (п.п. 14.1.257 НКУ) — последняя, как известно, НДС не облагается; поставка «отменяется», а значит, исчезает и объект для НДС. А потому НО продавцу нужно откорректировать.

Причем с возможностью НО-корректировки продавцом в конце концов согласились и налоговики (письмо Миндоходов от 23.06.2014 г. № 11237/6/99-99-19-03-02-15; консультации в БЗ 101.16 и 101.15, действовашие соответственно до 01.01.2015 г. и 01.07.2015 г.). Однако раньше контролеры разрешали продавцу корректировать НО на основании бухсправки! Последняя, в свою очередь, никоим образом не влияла на лимит регистрации (т. е. с уменьшением НО лимит у продавца не восстанавливался — не увеличивался). Что, в общем-то, покамест получалось и нормально. Так как учитывая общий срок исковой давности 3 года, пока что списывали все еще «старую» («доспецсчетную») кредиторку, НО по которой у продавца изначально в лимит не заходили (поскольку его тогда и в помине не было). А потому, в действительности не было и объективной надобности корректировать лимит.

Однако близится момент, когда начнем корректировать кредиторку «посвежее» — родом из «спецсчетной» эры, НО с НК по которой у продавца и покупателя уже по полной влияли на лимит. Вот контролеры, очевидно, и запели песню об РК. И стали говорить, что откорректировать НО продавец может лишь на основании «уменьшающего» РК, зарегистрированного покупателем.

Хотя, по правде, НКУ не требует при списании кре- диторки составлять РК. Да и «законных» оснований для составления РК не так-то уж и много: возврат товаров/предоплаты, изменение цены/номенклатуры и исправление НН-ошибок (ст. 192 НКУ). Только вот скорректировать лимит поможет именно РК.

В таком случае значение приобретает другой момент. Насколько будет сговорчив покупатель? Захочет ли он, не получив товар от продавца, зарегистрировать такой «уменьшающий» РК? Или же проигнорирует просьбу продавца о регистрации? Тем более, что покупателю в любом случае предстоит откорректировать НК — уменьшить НК, не дожидаясь РК-регистрации (п. 17 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569). И хорошо, если покупатель до сих пор вообще еще «живехонек». А что, если его уже не сыщешь днем с огнем? В общем, РК-корректировка может преподнести свои «сюрпризы» продавцу и оказаться не такой «железной», как на основании бухсправки. Ведь из-за нее продавец по рукам и ногам связан с покупателем!

Ну а по версии налоговиков выходит, что продавцу вообще нельзя откорректировать НО без «уменьшающего» РК, зарегистрированного покупателем. И это при том, что самого объекта налогообложения больше нет! А потому считаем, что в таких краеугольных случаях за продавцом все-таки должна сохраняться возможность откорректировать НО на основании бухсправки.

безнадежная кредиторская задолженность, налоговые обязательства по НДС, расчет корректировки, аванс добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье