(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 68-69
  • № 67
  • № 66
  • № 64
  • № 63
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2017/№ 65

НДС-регистрация восстановлена? Откорректируйте «условные» НО!

http://tinyurl.com/y2xdhko5
Письмо ГФСУ от 29.06.2017 г. № 888/6/99-99-12-03-01-15/ІПК

вывод документа


Восстановление регистрации плательщика НДС (в том числе по решению суда, вступившему в законную силу) не возобновляет НДС-учет с даты аннулирования регистрации.

Тем не менее такое лицо вправе откорректировать «условные» НО, задекларированные при аннулировании в декларации за последний отчетный период, подав УР

Ситуация, когда плательщик НДС по инициативе налоговиков оказывается в статусе неплательщика, — не редкость. В этом случае лицу приходится повторно регистрироваться плательщиком НДС или восстанавливать свой НДС-статус через суд или вышестоящий налоговый орган.

Так вот, при положительном обжаловании решения налогового органа об аннулировании НДС-регистрации (в суде или в вышестоящем налоговом органе) лицо проходит процедуру восстановления статуса плательщика НДС.

После восстановления в Реестре плательщиков НДС (в том числе по решению суда, вступившему в силу) дата регистрации плательщика НДС остается «старой» — соответствует дате прежней регистрации (п. 5.10 разд. V Положения № 1130*) и остается прежний ИНН.

* Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Однако, несмотря на это, налоговики не возвращают статус плательщика НДС за период административного или судебного обжалования. Они настаивают на том, что со следующего дня после даты исключения лица из Реестра, указанной в решении об аннулировании регистрации плательщика НДС, и до даты восстановления его в Реестре плательщиков НДС лицо теряет возможность:

— выписывать налоговую накладную;

— формировать налоговый кредит;

— получать бюджетное возмещение НДС, кроме заявленного в последней декларации (п. 184.9 НКУ).

Кроме того, подавать НДС-отчетность за такой «аннулированный» период не нужно. Заметим, что налоговики давно занимают такую позицию (см. консультацию в БЗ 101.03, письмо ГФСУ от 16.08.2016 г. № 17715/6/99-99-15-03-02-15).

Наверстать упущенное у плательщика вряд ли получится. Ведь при аннулировании НДС-регистрации ему закрывают его НДС-счет в СЭА (т. е. с момента аннулирования регистрации плательщик не сможет регистрировать НН и РК в ЕРНН). Остаток средств с него перечисляется в бюджет (п. 7 Порядка № 569**). А откроют новый НДС-счет только после повторной регистрации (п. 8 Порядка № 569).

** Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Когда НДС-регистрация возобновляется, плательщик НДС просто начинает НДС-жизнь «с чистого листа». И налоговики еще раньше говорили, что возможности составления РК при повторной НДС-регистрации к НН, составленным и зарегистрированным в ЕРНН в периодах до аннулирования предыдущей НДС-регистрации, у плательщиков нет (см. письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 23007/6/99-99-19-03-02-15).

Тем не менее, несмотря на «фискальное» начало, в комментируемом письме контролеры все же пошли навстречу плательщикам НДС. Они заявили: в случае, если лицо восстановили в Реестре плательщиков НДС (в том числе по решению суда), оно имеет полное право откорректировать суммы «условных» налоговых обязательств, которые были задекларированы в последней НДС-декларации.

Такую корректировку советуют провести через УР — как исправление ошибки (видимо, из-за восстановления НДС-регистрации «условные» НО, задекларированные в стр. 1 декларации по НДС, расценивая как начисленные по ошибке).

Правда, пока аналогичной консультации в БЗ нет, говорить о «сложившейся» позиции налоговиков рановато. Наш совет: прежде чем убирать «условные» НО — заручитесь все-таки собственной ИНК.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
плательщик НДС, восстановление регистрации, НДС-учет, налоговые обязательства добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье