Безвозвратная финпомощь предпринимателю: НДФЛ*

В избранном В избранное
Печать
Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования НДФЛ Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 65
Предприятие предоставляет безвозвратную финансовую помощь физическому лицу (неработнику предприятия), которое зарегистрировано предпринимателем. Нужно ли облагать такую помощь НДФЛ и ВС? С каким признаком дохода отображать ее сумму в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?

* О налоговоприбыльных разницах, возникающих при этом, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 57, с. 6; № 63, с. 4.

Безвозвратная финансовая помощь — это (см. п.п. 14.1.257 НКУ):

— сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров;

— сумма безнадежной задолженности, возмещенная кредитору заемщиком после списания такой безнадежной задолженности;

— сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, не взысканная после окончания срока исковой давности;

— основная сумма кредита или депозита, что предоставлены налогоплательщику без установления сроков возвращения такой основной суммы, за исключением кредитов, предоставленных под бессрочные облигации, и депозитов до востребования в банковских учреждениях, а также сумма процентов, начисленных на такую основную сумму, но не уплаченных (списанных).

Налогообложение доходов физических лиц регулируется разд. IV НКУ, в соответствии с п. 162.1 которого плательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо — резидент, которое получает доходы, в частности из источника их происхождения в Украине.

Суммы безвозвратной финансовой помощи, предоставленной физическому лицу, включаются в состав налогооблагаемого дохода как доход в виде дополнительного блага. Это прямо указано в п.п. «ґ» п.п. 164.2.17 НКУ. При этом п.п. 168.1.1 НКУ определено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет по ставке, определенной в ст. 167 НКУ.

Поскольку в данном случае предоставленная безвозвратная финансовая помощь не является результатом ведения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, которая осуществляется в порядке и по правилам, предусмотренным законодательством для такой категории лиц, то сумма такой помощи облагается налогом по нормам, установленным НКУ для налогообложения доходов физических лиц в виде дополнительного блага.

Таким образом, сумма безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога от налогового агента (юридического лица, физического лица — предпринимателя), включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода такого плательщика налога и облагается НДФЛ по ставке 18 %.

Кроме того, в соответствии с п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ объектом налогообложения ВС являются доходы, определенные ст. 163 НКУ.

Пунктом 163.1 НКУ предусмотрено, что объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который среди прочего включается доход, полученный плательщиком налога в виде дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ).

Таким образом, сумма безвозвратной финансовой помощи, предоставленная плательщику налога — физическому лицу, облагается ВС на общих основаниях. Ставка сбора — 1,5 %.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ в разделе I безвозвратную финансовую помощь, предоставленную плательщику налога, отображают с признаком дохода «126». Также ее сумму и сумму начисленного/перечисленного военного сбора следует указать в разделе II формы № 1ДФ в строке с военным сбором.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить