Темы статей
Выбрать темы

Ежегодный допотпуск за особый характер труда предоставлен с излишком: как быть?

Хоромская Татьяна, главный специалист отдела регулирования условий и охраны труда Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Согласно коллективному договору работник предприятия имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда согласно Списку* продолжительностью 18 календарных дней. За пятый рабочий год (с 05.07.2016 г. по 04.07.2017 г.) работнику был предоставлен этот отпуск полной продолжительности (18 календарных дней) в августе 2016 года, т. е. фактически «наперед». Сейчас по окончании пятого рабочего года выяснилось, что фактически за указанный рабочий год работнику положен ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью 17 календарных дней.
Можно ли предоставлять ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда «наперед»? Как быть, если работнику уже предоставлен ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда полной продолжительности, хотя ему положено меньшее количество дней этого отпуска за определенный рабочий год?

* Список производств, работ, профессий и должностей работников…, дающих право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290.

Предоставление ежегодных отпусков в первый, а также во второй и последующие годы имеет свои особенности. Прежде всего следует учитывать специфику определения продолжительности ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, предоставляемого на основании Списка.

Обращаем внимание на то, что в Списке указана максимальная продолжительность отпуска для определенной категории работников. Конкретная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в таких условиях (ст. 8 Закона об отпусках**).

** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Это согласуется и с требованиями Порядка применения Списка, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16, в соответствии с которым ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающего право работнику на такой отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей (пп. 6, 7 этого Порядка).

То есть по сути продолжительность такого дополнительного отпуска зависит от количества фактически отработанных дней, когда он был занят в условиях, предусмотренных Списком, не менее половины установленной продолжительности рабочего дня.

Периоды работы, которые включаются в стаж для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда указаны в ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках. Такими периодами являются:

— время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности;

— время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями труда и за особый характер труда;

— время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвержены влиянию неблагоприятных производственных факторов.

Периоды, когда работник не работал в особых условиях труда (находился в отпуске без сохранения зарплаты, социальном отпуске, период временной нетрудоспособности и т. п.) или работал в таких условиях менее половины установленной продолжительности рабочего дня для данной должности, не засчитываются в стаж для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда.

Статьей 10 Закона об отпусках определен порядок предоставления ежегодных отпусков. Согласно этой статье ежегодные дополнительные отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от него.

Ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы на этом предприятии (в учреждении).

До окончания указанного 6-месячного срока работы в первый рабочий год работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью, определенной пропорционально отработанному времени на дату предоставления такого отпуска (ч. 5 и 6 ст. 10 Закона об отпусках).

При этом в ч. 7 ст. 10 этого Закона приведены категории работников, которым по их желанию ежегодные отпуска полной продолжительности предоставляются до окончания 6-месячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии.

Ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Поскольку ежегодный дополнительный отпуск предоставляется пропорционально фактически отработанному времени, продолжительность этого отпуска за второй и последующие годы работы будет зависеть от количества фактически отработанных работником дней, в которые он был занят в условиях, предусмотренных Списком, не менее половины продолжительности рабочего дня.

Важно! Если в первый год работы работника ему предоставлен такой отпуск полной продолжительности, установленной для работников этой категории, то при расчете такого отпуска за второй год должен быть произведен перерасчет в зависимости от фактически отработанных работником дней, с учетом количества дней отпуска, полученного авансом.

Поскольку ежегодный дополнительный отпуск является компенсацией за работу с особым характером труда, предоставляется такой отпуск за фактически отработанное время в этих условиях, а не авансом.

Для расчета продолжительности ежегодного дополнительного отпуска необходимо прежде всего исчислить стаж работы работника, дающий право на такой отпуск согласно требованиям указанной выше ст. 9 Закона об отпусках.

Итак, стаж работы должен включать не только количество рабочих дней, фактически отработанных работником на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, но также (при наличии) периоды работы или отпусков, предусмотренных пп. 2 и 3 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках. При этом должны учитываться именно рабочие дни, приходящиеся на такие периоды.

Это можно представить формулой:

Д = Дстаж х Дмакс : N,

где Д — продолжительность ежегодного дополнительного отпуска;

Дстаж — стаж (количество рабочих дней), исчисленный в соответствии со ст. 9 Закона об отпусках;

Дмакс — максимальная продолжительность ежегодного отпуска за особый характер труда в соответствии со Списком;

N — норма продолжительности рабочего времени в год (количество рабочих дней за год).

Также следует помнить о том, что запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда (ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках).

На практике встречаются ситуации, подобные описанной в вопросе, когда работнику предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда не за фактически отработанное время, а большей продолжительности, так сказать, авансом. В этом случае необходимо при расчете ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда за следующий рабочий год учесть излишне предоставленные дни отпуска.

Если же работник увольняется до окончания рабочего года, за который ему предоставлен ежегодный отпуск за особый характер труда большей продолжительности, чем пропорционально фактически отработанному времени, то работодатель производит отчисления из зарплаты работника за дни такого отпуска, предоставленные «наперед» (ч. 1 ст. 22 Закона об отпусках). Такие отчисления не производятся в случаях, приведенных в ч. 2 и 3 ст. 22 Закона об отпусках.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше