Невосьмичасовой рабочий день

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 65
На предприятии с июля 2017 года изменена продолжительность ежедневной работы сотрудников. Вместо 8-часового рабочего дня введен режим работы с разной продолжительностью ежедневной работы в течение недели (в понедельник — четверг — 8,25 часа, в пятницу — 7 часов). В результате по новому графику работы предприятия работники отработали за июль 168,25 ч, что на 0,25 ч превышает норму продолжительности рабочего времени, приведенную в письме Минсоцполитики от 05.08.2016 г. № 11535/0/14-16/13 для 40-часовой рабочей недели. Являются ли эти 0,25 ч сверхурочными и нужно ли их дополнительно оплачивать?

Сразу же спешим вас успокоить. В описанной в вопросе ситуации 0,25 ч не являются для работников сверхурочными. Вам просто нужно пересчитать норму рабочего времени. Но обо всем по порядку.

Как правило, продолжительность ежедневной работы работников при пятидневной рабочей неделе определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными собранием трудового коллектива. Другой документ, который также могут использовать предприятия для определения продолжительности ежедневной работы работников, — коллективный договор. Если продолжительность ежедневной работы или дни, которые являются для работников выходными, не являются постоянными, утверждают графики выхода на работу.

При установлении режима рабочего времени следует учитывать, что его нормальная продолжительность не может превышать 40 часов в неделю.

В отличие от шестидневной рабочей недели, для пятидневной рабочей недели законодатель не устанавливает продолжительность ежедневной работы работников

Этот вопрос отдан «на откуп» работодателю и трудовому коллективу. Главное — не превысить недельную норму в 40 часов.

На заметку работодателям! Режим работы относится к существенным условиям труда. Поэтому если инициатором его изменения является работодатель, то он обязан уведомить работников о своих планах не позднее чем за два месяца (ст. 32 КЗоТ).

А теперь вернемся к нормам.

Чтобы правильно рассчитать работнику зарплату, отпускные, больничные, декретные, сумму оплаты за дни командировки и т. д., нужно иметь под рукой календарь рабочего времени. В нем содержится информация о количестве календарных, рабочих, выходных и праздничных дней, а также о норме рабочего времени на текущий календарный год.

Такой календарь составляет каждый работодатель самостоятельно. Ориентир здесь — установленные на предприятии продолжительность рабочей недели (пятидневная или шестидневная), выходные дни, продолжительность ежедневной работы (смены).

О необходимости рассчитать норму рабочего времени на следующий рабочий год ежегодно напоминает в своих письмах Минсоцполитики. В них же это ведомство приводит пример расчета продолжительности рабочего времени на соответствующий год. Внимание! В этом примере расчет всех показателей и нормы продолжительности рабочего времени приведен для пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой (!!!) продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели (8 часов) и с уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней.

А теперь вернемся к предприятию, о котором шла речь в вопросе. Режим работы, который действовал на этом предприятии:

— до июля 2017 года — пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью ежедневной работы в течение недели (8 часов) и уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час;

— с июля 2017 года — пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с продолжительностью ежедневной работы в понедельник — четверг — 8,25 часа, в пятницу — 7 часов* и уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час.

* Требование о 40-часовой рабочей неделе выполняется: 8,25 ч + 8,25 ч + 8,25 ч + 8,25 ч + 7 ч = 40 ч.

Поскольку с июля 2017 года условие об «одинаковой продолжительности ежедневной работы» перестало действовать на предприятии, то оно не может больше использовать в своей работе расчет нормы рабочего времени на 2017 год, приведенный Минсоцполитики в письме 05.08.2016 г. № 11535/0/14-16/13. Этому предприятию необходимо самостоятельно составить календарь рабочего времени на 2017 год и провести расчет нормы рабочего времени с учетом изменившихся условий труда.

В результате такого расчета норма рабочего времени на июль 2017 года для работников предприятия с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с продолжительностью ежедневной работы в понедельник — четверг — 8,25 часа, в пятницу — 7 часов и уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час составит 168,25 часа. А значит, никакой переработки у работников этого предприятия, отработавших в июле 2017 года по графику его работы 168,25 часа, не будет.

И, кстати, обратите внимание на один важный момент. Касается он переносов рабочих дней.

В распоряжении от 16.11.2016 г. № 850-р КМУ рекомендовал руководителям предприятий с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями в субботу и воскресенье создать благоприятные условия, в частности, для празднования в 2017 году Дня Независимости Украины (24 августа). Для этого предлагалось работодателям перенести рабочий день с пятницы 25 августа на субботу 19 августа.

Если предприятие, о котором шла речь в вопросе, использует рекомендации КМУ, то ему следует учесть, что продолжительность рабочего дня в субботу 19 августа должна равняться продолжительности рабочего дня, за который проводится отработка (т. е. 25 августа).

Таким образом, работники предприятия в предпраздничную неделю будут работать с понедельника 14 августа по четверг 17 августа по 8,25 часа, в пятницу 18 августа и субботу 19 августа — по 7 часов. Воскресенье 20 августа будет выходным. На следующей неделе в понедельник 21 августа и вторник 22 августа они должны будут отработать по 8,25 часа, в среду 23 августа — 7,25 часа, так как это предпраздничный день, в связи с чем следует сократить рабочее время на 1 час. Четверг 24 августа — праздничный день, а пятница 25 августа — воскресенье 27 августа — выходные дни на предприятии.

Обращаем внимание:

такие переносы рабочего времени обязательно должны быть учтены при формировании календаря рабочего времени и подсчете нормы рабочего времени на соответствующий календарный год

О них заблаговременно (как минимум за два месяца) должны быть уведомлены все работники предприятия.

Важно! Утвержденный на предприятии календарь рабочего времени, в котором приведены нормы рабочего времени на соответствующий год, является обязательным как для работников, так и для работодателя.

Теперь поговорим об оплате труда в новых условиях труда. Допустим, на предприятии применяется простая повременная форма оплаты труда. Если работнику, принятому на полное рабочее время, установлена:

месячная тарифная ставка (оклад) и он полностью отработал все дни по графику работы в месяце, за который производится расчет зарплаты, то ему начисляют тарифную ставку (оклад) в полном размере. Ни количество рабочих дней, ни количество рабочих часов, утвержденных в календаре рабочего времени на соответствующий месяц, на сумму зарплаты никак не повлияют;

часовая тарифная ставка (почасовая оплата труда) — месячный заработок работника находите, умножив его часовую тарифную ставку на количество фактически отработанных часов в конкретном месяце. Так, если для такого работника на июль 2017 года установлена норма рабочего времени 168,25 часов, а его часовая тарифная ставка равна 40 грн./ч, то сумма его июльской основной заработной платы составит 6730 грн. (168,25 ч х 40 грн./ч).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить