«Транзит» инвалюты комитенту от комиссионера «на продажу»

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 65
Может ли комиссионер-резидент-экспортер перечислить комитенту-резиденту инвалюту, поступившую из-за рубежа от покупателя-нерезидента?

Не «может», а должен.

Напомним: 50 % поступившей по экспортному контракту инвалюты 1-й группы Классификатора.., утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.02.98 г. № 34, и рублей (далее — «инвалюта») подлежит обязательной продаже. Давайте проследим путь инвалюты от покупателя-нерезидента к комитенту-резиденту с учетом данной «обязательности».

1. Поступившая от нерезидента инвалюта подлежит зачислению на текущий инвалютный счет комиссионера-резидента через так называемый распределительный счет (абзац девятый п.п. «а» п. 5.3 Инструкции № 492*).

* Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

2. В отличие от ситуации, когда комиссионер был бы не посредником, а самостоятельным продавцом-экспортером, в вашем случае поступившая от нерезидента инвалюта от процедуры обязательной продажи с распределительного счета комиссионера освобождена (см. п.п. 12 п. 2 постановления № 45**), поэтому она подлежит зачислению на текущий инвалютный счет комиссионера.

** Постановление Правления НБУ от 30.05.2017 г. № 45.

3. На основании абзаца четвертого п. 5.4 Инструкции № 492 по распоряжению собственника текущего инвалютного счета — комиссионера данная инвалюта в полном объеме подлежит перечислению с зачислением на текущий инвалютный счет комитента-резидента также через распределительный счет (абзац десятый п.п. «а» п. 5.3 Инструкции № 492). Кстати, поскольку инвалюта, поступившая комитенту-резиденту, от обязательной продажи ее 50 % части не освобождена (см. ниже), уполномоченный банк комитента обязан зачислить ее (сперва) на соответствующий распределительный счет (п. 4 постановления № 45).

4. Из суммы инвалюты, поступившей на соответствующий распределительный счет в уполномоченном банке комитента, 50 % «обязательно продаются» на межбанке, вырученная от продажи инвалюты гривня зачисляется на текущий гривневый счет комитента, а другие 50 % инвалюты — на его текущий инвалютный счет (п.п. 12 п. 2 постановления № 45).

5. Поскольку при этом инвалюта не является средством платежа в торговом обороте между комиссионером и комитентом, для такого перечисления комиссионеру не нужна индивидуальная валютная лицензия НБУ. Это признают налоговики в письме ГНАУ от 21.12.2009 г. № 28396/7/22-5017 (ср. 025069200).

Обращаем ваше внимание, что в п. 13 информационного письма ВХСУ от 07.04.2016 г. № 01-06/1187/16 написано прямо: если комиссионная сделка имеет внешнеэкономический характер и выполняется в иностранной валюте, то «вся полученная комиссионером выручка должна быть передана в натуре комитенту как его собственность».

Что же касается комиссионного вознаграждения, то оно является оплатой услуг (посреднических), оказанных одним резидентом (комиссионером) — другому резиденту (комитенту). Напомним, что разовая валютная операция, заключающаяся в использовании инвалюты как средства платежа, требует обязательного получения индивидуальной лицензии НБУ (п.п. «г» п. 4 ст. 5 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93). За нарушение этого запрета установлен штраф в эквиваленте суммы инвалютного платежа, пересчитанной по официальному обменному курсу НБУ на день такого платежа (абзац третий п. 2 ст. 16 этого же Декрета).

Таким образом, комиссионное вознаграждение от комитента комиссионеру следует перечислить (выплатить наличными) именно в гривне.

Хотя при желании в договоре комиссии можно размер вознаграждения не фиксировать в гривне, а привязать его к определеной сумме в инвалюте через официальный обменный курс НБУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить