Замена «недоюзанной» компьютерной программы

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 66
Наше предприятие решило прекратить использование компьютерной программы и перейти на другую. Как нам быть с налоговым учетом первой программы (налог на прибыль, НДС), если ее стоимость недоамортизирована в учете?

Судя по вопросу, компьютерная программа учитывается плательщиком в бухгалтерском (и налоговом) учете как нематериальный актив (НМА).

Считаем, что в данном случае ваше предприятие должно самостоятельно решить дальнейшую судьбу старой программы. В сложившейся ситуации нам видятся два основных варианта, как поступить с «уволенной» программой:

— амортизировать ее до окончания срока полезного использования*;

* Как вариант — можно пересмотреть (максимально сократить) срок полезного использования старой программы незадолго до приобретения новой...

— принять решение о ликвидации этого НМА.

В первом случае («амортизация до победного») нужно отыскать основания для продолжения амортизации — это может быть параллельное использование обеих (старой и новой) программ, или его имитация: например, ведется хранение в старой программе важных «архивных» данных, имеются планы (подтвержденные документально) на продолжение использования старой программы для каких-то иных целей или т. п. основания. В таких случаях вы имеете право продолжать амортизировать стоимость НМА в виде старой программы до окончания срока его/ее полезного использования. Здесь никаких особых налоговых последствий ни в части налога на прибыль, ни в части НДС, естественно, не будет.

Во втором случае («ликвидация») — вы принимаете решение о ликвидации данного НМА по причине нецелесообразности дальнейшего использования его в своей хозяйственной деятельности и списываете в бухучете его остаточную стоимость на расходы.

Налог на прибыль. При списании этого НМА особенности в налоговом учете будут только у плательщиков, применяющих налоговые разницы. Им придется в отчетном периоде, на который припадет ликвидация НМА, увеличить финрезультат до налогообложения на сумму бухучетной остаточной стоимости ликвидируемого объекта НМА (п. 138.1 НКУ) и уменьшить его же на сумму остаточной стоимости ликвидируемого объекта НМА, определенную согласно нормам НКУ (п. 138.2 НКУ). Эти суммы отражаются (соответственно) в строках 1.1.2 и 1.2.2 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль. И если размеры этих остаточных стоимостей будут отличаться, то их разница соответственно повлияет на объект обложения налогом на прибыль.

НДС. Тут возможны последствия только в том случае, когда стоимость программы (или какой-то ее части) не попала под «программную» льготу по НДС**, и предприятие при ее приобретении включило НДС, содержавшийся в ее стоимости, в налоговый кредит. Формально здесь НДС начисляться не должен: норма п. 189.9 НКУ касается только ликвидации основных средств и НМА не затрагивает, а нормы п. 198.5 НКУ затрагивают только ситуации, когда объект начинает где-то «не там» использоваться — а ликвидация исключает дальнейшее использование НМА плательщиком (в том числе и в «бесхозяйственной» его деятельности). Однако фискалы, разумеется, настаивают на начислении «компенсационного» НО и при ликвидации НМА (и при ликвидации МНМА), не очень-то законно ссылаясь на тот же п. 198.5 НКУ — см. их консультацию в категории 101.04 БЗ. Поэтому, если не хотите «бодаться» с фискалами, то лучше НО начислить. Базой обложения НДС согласно п. 189.1 НКУ здесь будет балансовая (остаточная) стоимость НМА-программы.

** Эта льгота, напомним, предусмотрена в п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Возможно, есть еще вариант реализовать эту программу какому-то лицу (если это допускает лицензионный договор). С учетом такой операции особых вопросов быть не должно (если что, то подробнее о выбытии НМА читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 59, с. 60).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить