Как отразить НК по «забытой» НН

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 67
По материалам категории 101.13 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


Суммы НДС из НН, не попавшей в НК в периоде ее составления/регистрации:

— в течение 365 дней с даты составления/регистрации НН можно включить в НК в следующих отчетных периодах;

— после окончания 365 дней можно включить в НК через УР, составленный к декларации по НДС за отчетный период, в котором НН была составлена/зарегистрирована (если регистрация НН просрочена) при условии, что с даты составления НН не прошло 1095 дней

Сперва о вариантах отражения «забытой» НН. Напомним, у плательщика право на НК зависит от того, своевременно или несвоевременно зарегистрирована НН (п. 198.6 НКУ):

— по своевременно зарегистрированным НН право на НК возникает в периоде составления НН;

— по НН, зарегистрированным с нарушением установленного срока, право на НК возникает в периоде их регистрации.

Причем (!) по желанию плательщик может «отодвинуть» момент отражения НК на 365 дней — показав сумму НДС из «отодвинутой» НН в какой-либо последующей декларации по НДС в течение 365-дневного срока.

Так вот, если период возникновения права на НК пропущен, то налоговики в очередной раз отражать НК советуют так:

1) до окончания 365 дней с даты составления/регистрации НН — включить в НК в следующих отчетных периодах;

2) после окончания 365 дней — включить в НК через УР. Причем разрешают уточнять именно тот (!) период, в котором «первично» возникло право на НК («забытая» НН была составлена/зарегистрирована в ЕРНН).

Однако, на наш взгляд, никто не отменял еще один вариант — показать «забытую» НН в составе НК сразу через УР к декларации того периода, в котором возникло право на НК до окончания 365 дней.

И хотя в комментируемой БЗ о таком варианте отражения в НК «забытой» НН ни слова, тем не менее считаем, что он вполне реализуем по желанию плательщика и, что главное, не противоречит НКУ. К тому же озвучивали его и сами налоговики (см. п. 4 письма Межрегионального ГУ ГФС от 23.09.2015 г. № 22171/10/28-10-06-11).

Так что если плательщику, скажем, крайне важно, чтобы сумма НДС из «забытой» НН попала в НК именно в периоде возникновения права на НК и никак не позже (например, плательщик начислил «компенсирующие» НО, но не показал в той же декларации право на НК), то, думаем, нарушений не будет, если он довключит НК через УР.

Теперь о сроке давности. Налоговики указали, что плательщик может подать УР, если с даты составления «забытой» НН не прошло 1095 дней. Заметим, что аналогичную задумку они закидывали и ранее (см. письма ГФСУ от 07.09.2016 г. № 19321/6/99-95-42-01-15 и от 08.02.2017 г. № 2351/6/99-95-42-03-15).

На наш взгляд, ориентироваться на дату составления НН для целей включения суммы НДС из нее в налоговый кредит уточняемой декларации по НДС неправильно.

Смотрим в п. 50.1 НКУ. Там сказано: если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) плательщик самостоятельно обнаружил ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан подать УР.

В ст. 102 НКУ определен срок давности в 1095 календарных дней. И у плательщика есть возможность исправить самостоятельно выявленную ошибку, если на дату ее исправления (на дату подачи УР) не прошло 1095 календарных дней с последнего дня предельного срока подачи декларации за период, в котором такая ошибка была допущена.

То есть правильнее отсчет предельного срока в 1095 дней для возможности подать УР, чтобы отразить НК по «забытой» НН, вести не с даты составления НН, а с предельной даты подачи декларации, в которую такая НН не попала.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить