(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 68-69
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/24
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2017/№ 67

Приобрели алкоголь «не у того»: последствия

http://tinyurl.com/y2l7l67h
Часто встречающаяся ситуация: предприниматель или предприятие, одним словом, субъект хозяйственной деятельности, имеющий «розничную» лицензию на торговлю алкоголем, покупает алкогольные напитки в обычном супермаркете, оплачивает покупку через РРО как обычный покупатель и реализует их в розницу через свой пункт продажи. При этом супермаркет оптовой лицензии на право торговли алкоголем не имеет. Есть ли нарушение и какие санкции могут грозить покупателю за такие операции?

Да, нарушение прослеживается. В подобных ситуациях — если продавец алкоголя, у которого на «общечеловеческих» условиях (в розницу, с расчетом через РРО) закупаются «алко-товары», действительно не имеет лицензии на оптовую торговлю алкоголем, то покупатель не соблюдает п. 8 Правил № 854*. Этой нормой предусмотрено, что субъекту хозяйственной деятельности, осуществляющему розничную торговлю алкогольными напитками,

* Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.

запрещается принимать для продажи и хранения алкогольные напитки от юридических и физических лиц, которые не имеют лицензии на производство или на право импорта или оптовой торговли алкогольными напитками

Здесь необходимо уточнить, что ч. седьмая ст. 15 Закона № 481** требует в такой ситуации всегда наличия у поставщика алкоголя также лицензии и на оптовую торговлю.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Ну а теперь давайте разберемся с вопросом, наказуемо ли это нарушение?

Во-первых, отметим, что «базовый» Закон № 481 и другие подзаконные нормативы, включая Правила № 854, не содержат прямого запрета на розничную продажу субъектами хозяйствования, имеющими «рознично-алкогольные» лицензии, приобретенных упомянутым выше способом алко-напитков. В п. 8 Правил № 854 говорится о запрете «принимать для продажи», но не собственно продавать. Поэтому сам факт розничной реализации предпринимателем/предприятием таких («некорректно» закупленных) алкогольных напитков нарушением не является и не должен иметь никаких последствий. Но приобретение алкоголя у продавца без оптовой лицензии формально может потянуть на нарушение правил торговли (об админответственности см. в статье далее).

Во-вторых, посмотрим, наказуем ли некорректный — в нарушение п. 8 Правил № 854 — факт «приема для продажи» алкогольных напитков от «не того лица». Ведь очевидно, что закупка таким путем «алко-напитков» с целью последующей их розничной продажи является нарушением Правил № 854. Давайте вместе поищем, предусмотрены ли в нормативке какие-либо санкции за такой («закупочный») вид нарушения.

Основные санкции (из Закона № 481)

Все, кто «в теме», знают, что основные санкции за нарушения в алкогольной области предусмотрены ст. 17 Закона № 481.

Тщательно порыскав в ней, мы санкции за такой вид нарушения не обнаружили.

Там есть штрафы за торговлю без розничной лицензии, за торговлю через РРО, не указанный в лицензии. При наличии лицензии (и торговли через «правильный» РРО) за нарушение правил торговли алкоголем ответственность (в размере 6800 грн.) предусмотрена, только если не соблюдаются ограничения, установленные в ст. 153 Закона № 481. Но в этой статье речь идет в основном о том, где, как и кому не положено продавать алкоголь, и наш случай там вообще не упоминается. Есть в ст. 17 еще целый ряд всевозможных штрафов, но ни один из них не годится для нашего случая.

Лишение лицензии?

Следующий вопрос, которым мы зададимся: а не лишат ли субъекта-нарушителя его «розничной» лицензии за такую провинность? Эти вопросы тоже регулирует Закон № 481 и конкретно — его ст. 15*.

* Лицензии на розничную торговлю алкоголем выдаются в соответствии с Временным порядком, утвержденным постановлением КМУ от 13.05.96 г. № 493, но в нем не содержится каких-либо «лишительно-карательных» норм.

Изучив нормы этой статьи, находим, что лицензии можно лишиться только за такие два основных вида нарушений правил торговли алкоголем, как продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, или продажа в неопределенных для этого местах. Предусмотрен еще ряд случаев лишения субъекта лицензии, но они уже — за провинности несколько иного характера (неуплата платежей, «манипуляции» с акцизными марками и др.).

За такой вид нарушения Правил № 854, как покупка алкоголя «не у того» продавца, «рознично-алкогольную» лицензию точно не отберут (и даже через суд)

Санкция из Закона об РРО

В ст. 20 Закона об РРО** определено: к субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, которые не учтены по месту реализации и хранения, по ценам реализации, но не менее 170 грн. (не распространяется на ФЛП-единщиков, не зарегистрированных плательщиками НДС).

** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Поэтому не исключаем, что при наличии у нашего покупателя только одного чека РРО и отсутствии расходной накладной от продавца на получение алкогольных напитков фискалы могут попытаться применить к нему эту санкцию. Хотя, на наш взгляд, это будет некорректно. Считаем, чтобы оприходовать покупателю в данной ситуации товар, достаточно будет и чека РРО. А по месту реализации товар может быть учтен и внутренними документами (накладными и т. п.).

Если же при приобретении алкоголя у торговца, не имеющего оптовой алкогольной лицензии, такой «нерадивый» покупатель попросит у него накладную или акт приемки-передачи, то это может уже «подвести под монастырь» торговца-продавца (упомянутый выше супермаркет и т. п.).

Дело в том, что фискалы пытаются в отношении такого розничного продавца трактовать подобную операцию как торговлю алкоголем без оптовой лицензии. В категории 115.03 БЗ имеется действующая консультация фискалов, дающая ответ на вопрос, будет ли считаться нарушением, когда СПД, имеющий лицензию на право розничной торговли, реализует алкогольные напитки другому СПД, который также имеет лицензию на розничную торговлю, и такая реализация оформляется только фискальным чеком?

В этой консультации фискалы указывают, что покупатель не имеет права реализовывать такой алкоголь, а может только его использовать для собственных нужд (типа, закатить корпоративчик ☺). О каких-то санкциях, если покупатель все-таки реализует такой алкоголь в розницу, не упоминается.

А вот в отношении продавца налоговики пишут, что если он при такой продаже оформил документы как при отгрузке алкогольных напитков для дальнейшей реализации (расходные накладные, налоговые накладные, а также товарно-транспортные накладные установленного образца № 1-ТН (алкогольные напитки)), то к такому субъекту хозяйствования должны быть применены штрафные санкции в соответствии со ст. 17 Закона № 481 как за осуществление оптовой торговли алкогольными напитками без наличия соответствующей лицензии — 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. К слову, о том же идет речь в письме ГФСУ от 08.08.2017 г. № 1537/6/99-99-12-02-02-15/ІПК (ср. 025069200).

Когда же такие документы продавцом не оформлены, т. е. такая операция оформлена только фискальным чеком, то продавец как бы не знает, что покупатель выступает как субъект хозяйствования (или от его имени), и никаких последствий у него быть не должно.

В общем, продавцы не должны сбрасывать этот момент со счетов и в случае проверки не светить такие документы (когда они ими оформлялись).

Админнаказания?

В КУоАП имеются штрафы за нарушение правил торговли алкоголем — может быть, они охватывают нашу ситуацию? Давайте посмотрим.

Админштрафы за торгово-алкогольные «злодеяния» имеются в ст. 156 КУоАП. Согласно этой статье, кроме всего прочего, административно наказывается нарушение работником предприятия (организации) торговли и общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками (и табачными изделиями). Однако далее приведен перечень конкретных нарушений, за которые виновникам грозит админштраф* в размере от 510 до 1700 грн. И среди приведенного там перечня нарушений правил торговли наш случай ни прямо, ни косвенно не упомянут. Так что и админштраф за такое никому не светит.

* Обращаем внимание, что протоколы по таким нарушениям правил торговли алкоголем имеют право составлять уполномоченные лица Нацполиции, органов Госпродпотребслужбы и исполкомов сельских, поселковых и городских советов.

Единственная угроза — это ответственность по общей ст. 155 КУоАП за нарушение правил торговли работниками торговли, общепита и сферы услуг, а также гражданами, которые занимаются предпринимательской деятельностью

Благо, что штрафы невелики — от 17 до 170 грн., а за повторное нарушение в течение года — от 85 до 459 грн.)**.

** Протоколы на «общие» нарушения правил торговли имеют право составлять уполномоченные лица Нацполиции и исполкомов сельских, поселковых и городских советов.

Что в итоге?

Наши выводы о том, что за такое «злодеяние» нарушителю практически ничего не грозит, подтверждает и давнишняя консультация фискалов в БЗ, которую они отменили еще 08.06.2012 г. В ней налоговики, так и не найдя четкого ответа (и прямо подтвердив тот факт, что Закон № 481 за это не наказывает), припугнули нарушителей тем, что, мол, в соответствии с ХКУ за нарушение установленных правил осуществления хоздеятельности органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями могут применять к субъектам хозяйствования административно-хозяйственные санкции.

Но, насколько нам известно, местные власти до такого еще нигде «не снизошли» ☺, т. е. никого за такое нарушение не штрафовали.

выводы

  • Предприниматель (предприятие), с целью дальнейшей розничной продажи приобретающий как обычный покупатель алкогольные напитки у торговца, имеющего только «рознично-алкогольную» лицензию, осуществляет нарушение, но оно для него практически никак не наказуемо.
  • А вот если в супермаркете в течение одного дня предприниматель/предприятие закупит за наличные алкогольные (и другие) товары на сумму, превышающую 10000 грн., то можно схлопотать неплохой админштраф — по ст. 16315 КУоАП за нарушение наличных расчетов.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
субъект хоздеятельности, лицензия на торговлю алкоголем, розничная торговля, нарушения, санкции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье