(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 68-69
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
16/24
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2017/№ 67

Несущественные бухошибки: исправлять или не стоит?

http://tinyurl.com/y38efb4q
Какие ошибки считать существенными? Нужно ли исправлять несущественные ошибки или можно их просто проигнорировать?

Информация, отсутствие которой может повлиять на решение пользователей финансовой отчетности, считается существенной (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1). Ориентировочные количественные критерии существенности информации приведены в п. 2.20 Методрекомендаций № 635.

Определение термина «существенная ошибка» находим в п. 3 разд. І НП(С)БУГС 125 «Изменения учетных оценок и исправление ошибок». Таковой является ошибка, выявленная в текущем периоде, в результате которой финансовая отчетность не может в дальнейшем считаться достоверной.

Выходит, несущественная информация не влияет на решение пользователей. Соответственно несущественная ошибка не лишает финотчетность статуса достоверной. Означает ли это, что несущественные огрехи можно вообще не исправлять?

По нашему убеждению, исправлять необходимо все неточности, в том числе и несущественные. По крайней мере, к этому подталкивает П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» — оно не предоставляет другой альтернативы. Этот стандарт, в отличие от МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки», не разделяет ошибки на существенные и несущественные. Да и ни одно отечественное П(С)БУ порог существенности для раскрытия информации об исправлении ошибок не устанавливает. Определять существенность информации — функция руководителя предприятия (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1).

Поэтому советуем исправлять все (и несущественные) ошибки, допущенные в прошлогодней финотчетности. Косвенно это подтверждает и Минфин в письме от 13.12.2004 г. № 31-04200-30-10/22823. Вывод из него такой: раз Методрекомендациями № 356* предусмотрено ведение регистров бухучета в гривнях и копейках, то при выявлении ошибки составляют бухсправку, которая и станет основанием (первичным документом) для исправительной записи. Такую бухсправку оформляют на сумму ошибки и данные из нее заносят в регистры бухучета и в Главную книгу в месяце выявления такой ошибки.

* Методрекомендации по применению регистров бухучета, утвержденные приказом Минфина от 29.12.2000 г. № 356.

Другое дело,

корректировать ли вступительное сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на несущественную прошлогоднюю ошибку, если она повлияла на финрезультат?

Или можно отразить ее в текущем периоде?

По предписаниям п. 4 П(С)БУ 6, даже если ошибка несущественна, но она повлияла на финрезультат, откорректировать сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года придется. Поэтому пока в П(С)БУ 6 не внесли изменения, исправляем все допущенные ошибки по его правилам — без оглядки на их существенность/несущественность.

Одно радует: после исправления несущественных ошибок откорректированную финотчетность разрешается повторно не обнародовать (п.п. 20.3 П(С)БУ 6). Об этом говорит и Минфин, в частности в письмах от 22.09.2003 г. № 31-04220-20-10/2515 и от 13.01.2005 г. № 31-04200-20-10/508.

Больше повезло тем, кто подает отчетность по МСФО или является бюджетником. Они руководствуются своими стандартами, в которых существенность ошибки имеет значение. Такие предприятия несущественные ошибки, допущенные неумышленно, исправляют с использованием перспективного способа пересчета, т. е. в текущем периоде без пересчета данных предыдущих периодов.

Неплохо было бы Минфину как-то согласовывать свои документы и своевременно вносить изменения, чтобы предприятия разных форм собственности были в равных условиях.

Подробнее об исправлении бухошибок см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
финансовая отчетность, существенные ошибки, несущественные ошибки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье