Кто учиться не ленится, тому отпуск пригодится!

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 70
Скоро 1 сентября — начало учебного года. Многим из нас предстоит отправить учиться своих детей или внуков, а кому-то — и своих работников. Последним в предпраздничной суете нужно не забыть освежить в памяти КЗоТ, а точнее, вспомнить, какие гарантии предусмотрены трудовым законодательством для работников, совмещающих работу и учебу. Среди них — обязанность работодателя предоставлять таким лицам дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением. О том, кто имеет право на такой отпуск, какова его продолжительность, а также об условиях и особенностях предоставления учебного отпуска сейчас и поговорим.

Ну а начнем мы с того, что разберемся: кому и в каких случаях предприятие должно предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением, попросту говоря, учебный отпуск?

Выяснить это нам помогут два нормативных документа: КЗоТ и Закон об отпусках. Именно в них в качестве дополнительных гарантий работникам, совмещающим работу с учебой, предусмотрено обязательное предоставление им учебных отпусков.

Важно! В зависимости от вида получаемого работником образования, он может претендовать на учебный отпуск, вид которого указан в табл. 1.

Таблица 1. Виды учебных отпусков

№ п/п

Вид учебного отпуска

Кому предоставляют

Основание

1

В связи с обучением в средних учебных заведениях

Работникам, которые получают общее среднее образование в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах, классах, группах с очной, заочной формами обучения при общеобразовательных школах

Ст. 211 КЗоТ,

ст. 13 Закона об отпусках

2

В связи с обучением в профессионально- технических учебных заведениях

Работникам, которые успешно обучаются на вечерних отделениях профессионально-технических учебных заведений

Ст. 213 КЗоТ,

ст. 14 Закона об отпусках

3

В связи с обучением в высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре

Работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения

Ст. 216 КЗоТ,

ст. 15 Закона об отпусках

4

В связи с профсоюзным обучением

Работникам, избранным в состав выборных профсоюзных органов предприятия, учреждения, организации, на время профсоюзного обучения

ст. 151 Закона об отпусках

Кроме того, нужно учитывать, что наряду с КЗоТ и Законом об отпусках предоставление дополнительных учебных отпусков может быть предусмотрено и другими нормативными документами. Например, для работников, успешно обучающихся на вечерней и заочной формах обучения в вузах всех уровней аккредитации, у которых учебный план имеет свои особенности, дополнительно к учебным отпускам из ст. 15 Закона об отпусках предоставляют также отпуска, продолжительность которых установлена постановлением КМУ от 28.06.97 г. № 634 (ср. 025069200). Речь идет о студентах творческих профессий (музыканты, актеры и т. д.).

С видами учебных отпусков разобрались. Идем далее.

Каковы условия предоставления учебных отпусков?

Если внимательно изучить требования КЗоТ и Закона об отпусках, становится понятно, что учебного отпуска «достоин» далеко не каждый учащийся работник.

Чтобы получить заветные дни отдыха от работы и полностью погрузиться в учебу, условия работы и обучения вашего сотрудника должны соответствовать нескольким критериям (см. табл. 2).

Таблица 2. Условия предоставления дополнительного оплачиваемого учебного отпуска

№ п/п

Учебный отпуск

предоставляют

не предоставляют

1

Работникам, для которых предприятие является основным местом работы

Работникам, которые заключили трудовой договор по совместительству

Это следует из ст. 217 КЗоТ, в которой предусмотрено, что средняя заработная плата за время нахождения в учебном отпуске сохраняется за работником только по основному месту работы. А вот предоставление оплачиваемых отпусков по месту работы по совместительству КЗоТ не предусмотрено.

Ну а как же быть студентам-совместителям? Им остается на время учебного отпуска по основному месту работы на работе по совместительству брать отпуск «за свой счет» на основании п. 14 ст. 25 Закона об отпусках. Об этом говорят и специалисты Минсоцполитики, например, в письме от 12.09.2016 г. № 1294/13/84-16.

2

Только успешно обучающимся работникам

Работникам, которые имеют низкую успеваемость, а также для ликвидации академзадолженности

Это ограничение не касается обучения в средних учебных заведениях, а распространяется только на обучение в профессионально-технических, высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре.

В своих разъяснениях специалисты Минсоцполитики не раз указывали, что подтверждает успешное обучение работника, в частности, отсутствие у него академзадолженности, выданная учебным заведением справка-вызов.

А вот требовать от своего работника какие-нибудь другие справки, подтверждающие отсутствие у него академзадолженности, неправомерно (см. письма Минсоцполитики от 28.12.2013 г. № 563/13/116-13 и от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13).

Работникам с низкой успеваемостью претендовать на оплачиваемый учебный отпуск не приходится. Им может быть предоставлен только отпуск без сохранения заработной платы.

3

Работникам, которые учатся без отрыва от производства (т. е. при заочной и вечерней формах обучения)

Работающим студентам дневной формы обучения

Учтите: работники, обучающиеся в вузах дистанционно, права на оплачиваемый учебный отпуск не имеют (см. консультацию специалиста Минтруда в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 36, с. 41).

4

Обучение производится в учебном заведении

Обучение производится в заведении, которое не отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к учебным заведениям

Четкого определения понятия «учебное заведение» в Законе № 1060 нет. Однако из норм этого Закона следует, что учебными являются заведения, которые:

1) включены в Государственный реестр учебных заведений;

2) имеют лицензию, полученную в соответствии с Лицензионными условиями осуществления образовательной деятельности учебных заведений, утвержденными постановлением КМУ от 30.12.2015 г. № 1187;

3) имеют право выдачи документа об образовании установленного образца;

4) действуют согласно национальному законодательству об образовании;

5) прошли аккредитацию в соответствии с Положением № 978 (для высших учебных заведений). Таким образом, только в случае, если украинское учебное заведение соответствует приведенным требованиям, работник, обучающийся в нем, вправе претендовать на оплачиваемый учебный отпуск.

А как быть работникам, которые учатся за границей? По мнению Минсоцполитики, им также можно предоставлять оплачиваемые учебные отпуска, но при условии, что: обучение осуществляется в соответствии с законодательством страны обучения и по его окончании выдается диплом, эквивалентный диплому украинского высшего учебного заведения, т. е. такой, который признается в Украине (см. письмо от 28.12.2013 г. № 563/13/116-13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 38, с. 8).

Это, в общем-то, и все условия, при соблюдении которых вы смело можете отправлять своего работника в учебный отпуск.

А вот платность обучения, источник его финансирования, а также соответствие образования профилю деятельности работодателя никакого значения не имеют.

Ваш студент по всем критериям имеет право на учебный отпуск? Тогда следующий вопрос, который может у вас возникнуть: сколько же дней учебного отпуска следует предоставлять работнику? Разбираемся!

Сколько дней отпуска предоставить?

Здесь все будет зависеть от множества факторов: учебного заведения, в котором учится работник (среднее, профессионально-техническое или вуз), формы обучения, уровня аккредитации учебного заведения, курса обучения, а также основания, на котором такой отпуск предоставляют.

Так, продолжительность отпусков в связи с обучением в средних и профессионально-технических учебных заведениях (пп. 1 и 2 табл. 1) указана в табл. 3.

Таблица 3. Учебный отпуск ученикам и студентам средних и профессионально-технических учебных заведений

№ п/п

Основание для предоставления отпуска

Продолжительность отпуска

Нормативный акт

Учебный отпуск в связи с обучением в средних учебных заведениях

1

На период сдачи:

выпускных экзаменов в основной школе

10 календарных дней

П. 1 ч. 1 ст. 13 Закона об отпусках

выпускных экзаменов в старшей школе

23 календарных дня

П. 2 ч. 1 ст. 13 Закона об отпусках

Основная школа — школа второй ступени, которая обеспечивает базовое общее среднее образование, а старшая школа — школа третьей ступени, которая обеспечивает полное общее среднее образование (ч. 1 ст. 36 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII).

переводных экзаменов в основной и старшей школах

от 4 до 6 календарных дней без учета выходных

П. 3 ч. 1 ст. 13 Закона об отпусках

Конкретную продолжительность учебного отпуска для сдачи переводных экзаменов устанавливают в коллективном или трудовом договоре. При этом, если на период такого отпуска выпадут выходные дни, то их при определении его продолжительности не учитывают.

2

На время сдачи экзаменов экстерном:

— за основную школу

21 календарный день

Ч. 2 ст. 13 Закона об отпусках

— за старшую школу

28 календарных дней

Учебный отпуск в связи с обучением в профессионально-технических учебных заведениях

3

Для подготовки и сдачи экзаменов

35 календарных дней на протяжении учебного года

Ст. 14 Закона об отпусках

А вот студентам вузов, а также учебных заведений последипломного образования и аспирантуры (п. 3 табл. 1) положены отпуска продолжительностью, указанной в табл. 4.

Таблица 4. Учебный отпуск студентам вузов, учебных заведений последипломного образования и аспирантуры

№ п/п

Основание для предоставления отпуска

Курс обучения

Форма обучения

Уровень аккредитации учебного заведения

Продолжительность учебного отпуска

1

Установочные занятия, выполнение лабораторных работ, сдача зачетов и экзаменов

I и II

Вечерняя

I и II

10 календарных дней

III и IV

20 календарных дней

Заочная

Независимо

30 календарных дней

III и следующие

Вечерняя

I и II

20 календарных дней

III и IV

30 календарных дней

Заочная

Независимо

40 календарных дней

2

Сдача государственных экзаменов

Независимо

Вечерняя и заочная

Независимо

30 календарных дней

3

Подготовка и защита дипломного проекта

Независимо

Вечерняя и заочная

I и II

Два месяца

III и IV

Четыре месяца

Обратите внимание! Если ваш работник получает второе (следующее) высшее образование по заочной (вечерней) форме обучения в учебных заведениях последипломного образования и вузах, которые имеют в своем подчинении подразделения последипломного образования, продолжительность его учебного отпуска будет определяться так же, как и для лиц, которые учатся на третьем и следующих курсах вуза соответствующего уровня аккредитации.

4

Подготовка и сдача вступительных экзаменов в аспирантуру

10 календарных дней на каждый экзамен (один раз в год)

Помните! Лица, которые на момент поступления в аспирантуру сдали все или несколько кандидатских экзаменов, освобождены от соответствующих вступительных экзаменов в аспирантуру (п. 36 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, утвержденное постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 309).

5

Успешное выполнение плана подготовки при обучении в аспирантуре

30 календарных дней

Еще один вид учебных отпусков, который не попал в наши таблицы, — отпуск в связи с профсоюзным обучением.

Он, как вы помните, предусмотрен ст. 151 Закона об отпусках и его продолжительность не может превышать 6 календарных дней.

Как оформить учебный отпуск?

Для того, чтобы отправить своего работника в учебный отпуск, вам всего-то и нужно, что заполучить от него:

заявление о предоставлении дополнительного отпуска в связи с учебой, а также

справку-вызов учебного заведения.

Справку-вызов оформляют в учебном заведении, в котором учится работник*. В ней обязательно должны быть указаны такие сведения:

* Действующие на сегодняшний день формы справок-вызовов, выдаваемых вузами (на сессию (ф. № Н-4.01), для сдачи государственных экзаменов (аттестации) (ф. № Н-4.02), для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) (ф. № Н-4.03)), утверждены приказом МОН от 05.07.2016 г. № 782.

— номер и дата выдачи справки;

— фамилия, имя и отчество студента;

— наименование предприятия, на котором работает студент;

— наименование учебного заведения;

— уровень аккредитации высшего учебного заведения (если работник получает высшее образование);

— основание для предоставления учебного отпуска (для сдачи зачетов и экзаменов, для установочных занятий, государственных экзаменов, для подготовки и защиты дипломной работы);

— период, в течение которого студент должен участвовать в лабораторно-экзаменационной (экзаменационной) сессии;

— продолжительность учебного отпуска;

— информация об успеваемости работника.

Справка-вызов должна быть подписана должностным лицом учебного заведения и удостоверена его печатью.

На основании справки-вызова и заявления на предприятии издают приказ о предоставлении работнику учебного отпуска.

Каковы особенности предоставления и оплаты учебных отпусков?

Ну и напоследок вкратце расскажем о других особенностях предоставления учебных отпусков, без которых отправить работника в такой отпуск и правильно оплатить его не получится.

1. Продолжительность учебного отпуска устанавливают сами учебные заведения и указывают ее в справке-вызове. Причем

работодатель обязан отправить работника в отпуск именно в тот период, который указан в справке-вызове, вне зависимости от срока беспрерывной работы на данном предприятии

2. Учебный отпуск может быть сокращен по заявлению работника. Кроме того, такие отпуска имеют целевое назначение. Поэтому работник должен выйти на работу на следующий день после достижения цели, для которой был предоставлен отпуск (после сдачи последнего экзамена, защиты диплома и т. п.), с учетом возможности выехать к месту работы.

3. Если же ежегодный отпуск совпадает с учебным отпуском, то ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или по желанию работника продлен (п. 4 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).

4. Сам учебный отпуск нельзя перенести на другой период, поделить на части или взять в счет следующего года. В случае, если во время учебного отпуска работник заболел, такой отпуск на количество дней болезни работника, совпавшей с периодом его учебного отпуска, не продлевают. При этом оплату листка нетрудоспособности за период пребывания в учебном отпуске не осуществляют (п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV).

5. Учебный отпуск не продлевают на количество приходящихся на него праздничных и нерабочих дней. Исключение составляет отпуск для сдачи переводных экзаменов в основной и старшей школах, который предоставляют без учета выходных (п. 3 ч. 1 ст. 13 Закона об отпусках). То есть такой отпуск придется продлить на количество приходящихся на него выходных дней.

6. Денежную компенсацию за неиспользованные дни учебного отпуска не выплачивают. Поэтому если работник-студент не воспользовался своим правом на учебный отпуск, то при увольнении «забрать его деньгами» у него не получится (см. письмо Минсоцполитики от 19.01.2017 г. № 132/0/101-17/284).

7. Право на учебный отпуск имеют также лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Однако, чтобы воспользоваться этим правом, работнице нужно прервать отпуск для ухода за ребенком. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 56, с. 13.

8. Оплате подлежат все календарные дни учебного отпуска, в том числе праздничные и нерабочие (см. письмо Минтруда от 27.07.2010 г. № 217/13/116-10).

9. Резерв на оплату учебных отпусков не создают.

выводы

  • Работники, которые совмещают работу и учебу на заочной или вечерней форме обучения, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением.
  • Продолжительность учебного отпуска зависит от различных факторов: вида учебного заведения, формы обучения, курса, цели учебного отпуска и др.
  • Учебный отпуск предоставляют на основании заявления работника и справки-вызова, выданной учебным заведением.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить