Темы статей
Выбрать темы

Шеф, все пропало… Он увольняется!

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Поводом для написания этой статьи послужила следующая ситуация, описанная нашим читателем. Предприятие оплатило обучение работника в учебном заведении. Через год после окончания учебного заведения он решил уволиться по собственному желанию. Обязан ли работник вернуть предприятию сумму средств, потраченную на его обучение? Возникнет ли у работника доход, равный стоимости его обучения, если в заключенном с работником договоре было указано, что по окончании учебного заведения и после получения специальности (квалификации) он должен отработать у этого работодателя не менее трех лет?

Действительно, в такой ситуации может оказаться любой работодатель, оплативший обучение работника.

Отказать в увольнении работнику, не отработавшему обучение, увы, он не вправе. Запрещен у нас принудительный труд — и все тут.

Так что же делать? Можно ли обязать работника «вернуть все»?! Ответ на этот вопрос следует искать в документах «на учебу».

Изучаем «учебные» документы

Итак, вы уже знаете, что после сдачи физлицом вступительных экзаменов субъект хозяйствования, который решил оплатить его обучение, заключает с учебным заведением договор об обучении.

Важно! Такой договор является гражданско-правовым и не привязан к трудовым отношениям. Поэтому даже в случае увольнения работника формально работодателю придется оплачивать его обучение и дальше.

В одностороннем порядке расторгнуть подписанный договор работодатель не вправе (при условии, что иное не прописано в самом договоре). Такой вывод следует из ч. 2 и 3 ст. 636 ГКУ.

Правда, при определенных условиях, зафиксированных в договоре об отработке, уплаченную сумму с уволившегося гражданина можно взыскать. Что ж это за договор такой? Сейчас расскажем.

При направлении физлица на обучение в учебное заведение предприятие имеет право (но не обязано) заключить с ним отдельный договор (ч. 4 ст. 34 Закона о занятости). Назовем его договор об отработке.

Такой договор заключают с согласия физлица в письменном виде (это следует из сути отношений). При этом нотариальное удостоверение не требуется.

Форма договора может быть произвольной. Но, чтобы не изобретать велосипед, часто за основу берут форму, утвержденную приказом № 232.

Положения договора об отработке вы можете прописать «под себя». Причем в нем, как правило, стараются оговорить следующие моменты.

Первый. Срок отработки. В договоре стороны могут зафиксировать обязательность отработки у работодателя после окончания обучения и указать дату начала и срок такой отработки. Причем, заметьте, срок отработки не может превышать 3 лет. Это прямо указано в ч. 4 ст. 34 Закона о занятости.

Данный промежуток времени работник должен отработать на условиях исключительно трудового договора

Договор гражданско-правового характера для этой цели не подходит. Имейте это в виду.

Второй. Действия сторон в случае:

— самостоятельного прекращения обучения физлицом без уважительных причин;

— досрочного отчисления обучаемого физлица из учебного заведения;

— увольнения работника до окончания обучения;

— увольнения работника в течение срока обязательной отработки;

— незаключения трудового договора по окончании обучения и т. д.

Так, например, в договоре можно зафиксировать, что в случае невыполнения физлицом условий договора об отработке, оно обязано возместить работодателю расходы, связанные с его обучением (полностью или пропорционально отработанному времени). В то же время из этого правила есть исключения.

Физлицо освобождается от возмещения расходов, если трудовой договор с ним расторгнут в результате (ч. 5 ст. 34 Закона о занятости):

— установления инвалидности;

— увольнения по инициативе работодателя, которое не связано с совершением таким работником противоправных действий. Перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя содержится в ст. 40 и 41 КЗоТ. При этом в их числе выделяются основания, связанные с противоправными действиями работника: к ним относятся пп. 3, 4, 7, 8 ст. 40 и п. 1 ст. 41 КЗоТ (см. п. 22 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9);

— призыва на военную службу или направления на альтернативную (невоенную) службу. Однако помните, что в ряде случаев ст. 119 КЗоТ предусматривает сохранение для таких работников места работы и среднего заработка;

— по собственной инициативе работника в связи с нарушением работодателем трудового законодательства, соглашений, коллективного или трудового договора. Речь идет о расторжении трудового договора согласно ст. 38 КЗоТ. Напомним, что для увольнения по данному основанию значение имеет лишь факт нарушения работодателем трудового законодательства, а не его уважительность или существенность (см. постановление ВСУ от 22.05.2013 г. по делу № 6-34цс13);

— необходимости ухода за ребенком-инвалидом и/или инвалидом I группы (независимо от причин инвалидности).

Важно! Договор об отработке не ограничивает права работника уволиться в любой момент, когда он этого захочет. Сделать он это может с учетом общих правил, предусмотренных КЗоТ.

Но (!)

в таком случае работнику придется компенсировать стоимость обучения, если это зафиксировано в договоре об отработке

Кстати, имейте в виду: условие о возмещении работником расходов на обучение можно прописать только в договоре об отработке.

А вот в трудовой или коллективный договор такое условие включать нельзя. Связано это с тем, что само по себе трудовое законодательство не предусматривает обязанности работника возмещать расходы на обучение. Более того, отдельные его предписания прямо указывают на то, что работодатель несет подобные расходы за свой счет (ст. 201 КЗоТ). Поэтому подобные условия коллективных и/или трудовых договоров будут считать недействительными на основании ст. 9 КЗоТ и ст. 5 Закона о колдоговорах.

Внимание! Договор об отработке не заключают, в частности, при:

— формальном профессиональном обучении работников непосредственно на производстве. Ведь в данном случае отсутствует направление работника в учебное заведение;

неформальном обучении работников, что обусловлено отсутствием факта профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Тем более что согласно ч. 7 ст. 6 Закона № 4312 расходы на такое обучение работодатель несет за свой счет.

С интересующими нас документами разобрались. Переходим к ситуациям.

Разбираемся с ситуацией

Нет компенсации. Физлицо (работник или неработник предприятия) не обязано возмещать работодателю стоимость его обучения, например, если:

— предприятие не заключало с физлицом договор об отработке;

— предприятие заключило с физлицом договор об отработке, но в нем нет положений, обязывающих работника возмещать работодателю расходы, связанные с его обучением (полностью или пропорционально отработанному времени) в случае увольнения до или в период отработки;

— с работником расторгают трудовой договор до или в период обязательной отработки по основаниям, перечисленным в ч. 5 ст. 34 Закона о занятости (см. выше);

— работник увольняется после окончания обязательной отработки.

Также в этих случаях у физлица не возникает налогооблагаемый доход, равный стоимости обучения. Ведь с 01.01.2017 г. в п.п. 165.1.21 НКУ отсутствует условие об обязательной трехлетней отработке для необложения стоимости обучения.

Пример 1. Предприятие оплатило обучение бухгалтера на 1 курсе в украинском высшем учебном заведении в 2016/2017 учебном году в сумме 14000,00 грн. С работником был заключен договор об отработке, положения которого полностью совпадают с теми, что указаны в примерном договоре (форма 2), утвержденном приказом № 232.

22 августа работник подал работодателю заявление о желании расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон 31 августа 2017 года (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Работодатель согласен на увольнение работника по этому основанию.

Из договора об отработке (см. форму 2) следует, что работник обязан компенсировать работодателю расходы на его обучение в случае увольнения в течение срока обязательной отработки, определенном этим договором, по собственному желанию без уважительных причин или по инициативе администрации за исключением случаев, предусмотренных пп. 1 и 2 ст. 40 КЗоТ.

Из условия примера следует, что работник увольняется до начала отработки в период своего обучения. Следовательно, стоимость обучения, уплаченную работодателем на момент увольнения работника, последний компенсировать не обязан.

Более того, стороны должны продолжать выполнять условия договоров (об обучении и об отработке):

— работодатель обязан продолжать оплачивать обучение уже бывшего работника согласно договору об обучении (при условии, что иное не предусмотрено в самом договоре), а после окончания работником учебного заведения обеспечить его рабочим местом в соответствии с полученной профессией (специальностью, квалификацией), как того требует договор об отработке;

— работник — прилежно «грызть гранит науки», а после окончания учебного заведения и получения специальности трудоустроиться к работодателю, оплатившему его обучение.

И только если бывший работник не приступит к работе после окончания учебы в срок, установленный в договоре об отработке, у предприятия возникнут все основания требовать возмещения понесенных им «учебных» расходов. Об этом далее.

Есть компенсация. Физлицо, которое обучалось за счет средств работодателя, обязано возместить последнему расходы на свое обучение, если это следует из положений заключенного договора об отработке.

Причем, поскольку в этом случае физлицо никакого дохода не получает, то и вопрос с налогообложением не возникает.

Порядок отражения такой операции в бухучете рассмотрим на примере.

Пример 2. Предприятие оплатило обучение работника в украинском высшем учебном заведении в сумме 50000,00 грн. С ним был заключен письменный договор о трехлетней отработке после окончания высшего учебного заведения и получения специальности, по которой проходил обучение. В договоре было указано: в случае увольнения в течение срока отработки, работник обязан компенсировать работодателю всю сумму расходов на обучение.

До окончания срока отработки работник увольняется по собственному желанию (без уважительных причин) и компенсирует работодателю стоимость обучения.

Как в бухгалтерском учете эти операции отразило предприятие — см. в табл. 1.

Таблица 1. Учет операций по отражению задолженности физлица

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Отражена задолженность физлица перед предприятием

377

719

50000

2

Денежные средства перечислены физлицом на счет предприятия

311

377

50000

А если предприятие простит (аннулирует, спишет) долг физлицу? Здесь все будет зависеть от того, когда было принято такое решение: до или после истечения срока исковой давности.

Прощаю все!

Вариант 1. Предприятие, по самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, приняло решение аннулировать (простить) долг физлица по договору об отработке до истечения срока исковой давности.

Если основная сумма прощенного (аннулированного) предприятием долга физлица совокупно за 2017 год не превышает 800 грн., то она не будет облагаться ни НДФЛ, ни ВС (см. п.п. 165.1.55, пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

А если превышает необлагаемый предел? Тогда все, что выше этой величины, превратится для физлица в налогооблагаемый доход в виде дополнительного блага. Это следует из положений п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ.

Важно!

Об аннулировании (прощении) долга предприятие должно проинформировать должника

Каким способом? Одним из следующих (по выбору):

— направить физлицу-должнику заказное письмо с уведомлением о вручении;

— заключить с ним соответствующий договор;

— вручить должнику уведомление о прощении (аннулировании) лично под подпись.

Если предприятие проинформировало физлицо, то НДФЛ и ВС с такого дохода (его части, превышающей 800 грн. в расчете на год) обязан будет уплатить должник самостоятельно по итогам годового декларирования. Если же уведомить забыло, то начислить и удержать с этой суммы НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 % придется предприятию.

Но! Независимо от того, проинформировало или нет предприятие должника о прощении долга, оно в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ сумму прощенного долга (его часть):

— необлагаемую на основании п.п. 165.1.55 НКУ отражает с признаком дохода «127»;

— вошедшую в состав налогооблагаемого дохода в виде допблага — с признаком дохода «126». При этом предприятие, выполнившее уведомительные требования п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ, в графах 4а и 4 проставит нули, а не выполнившее их — суммы удержанного и уплаченного НДФЛ.

Также основную сумму долга физлица, аннулированную (прощенную) предприятием по самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, как облагаемую, так и необлагаемую, обязательно отразите в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ.

Прощение долга происходило не в рамках трудовых отношений. Поэтому, на наш взгляд, ЕСВ с суммы такого долга взимать не нужно.

Вариант 2. Предприятие списало задолженность по истечении срока исковой давности.

Если списанная в 2017 году сумма задолженности физлица по договору об отработке, по которой истек срок исковой давности, не превышает 800 грн., доход у физлица не возникает. А вот все, что выше этой величины, попадет в налогооблагаемый доход физлица (см. п.п. 164.2.7 НКУ).

Уплатить НДФЛ и ВС с облагаемой суммы должно физлицо самостоятельно по результатам годового декларирования

Вместе с тем, предприятие, списавшее долг физлица с истекшим сроком исковой давности, обязано отразить в разделе I формы № 1ДФ:

— необлагаемую сумму списанного долга, не превышающую в 2017 году 800 грн., — с признаком дохода «127» в графе 5;

— сумму превышения — с признаком дохода «107».

В графах 4а и 4 оно проставляет нули (в бумажном варианте — прочерки).

Также предприятие обязано отразить такой доход в разделе II формы № 1ДФ в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам в отчетном квартале.

По нашему мнению, списанная задолженность, по которой истек срок исковой давности, не должна попадать в базу взимания ЕСВ. Аргументы тут следующие: отношения, возникающие в рамках договора об отработке, не являются трудовыми.

Пример 3. Используя условия примера 2, предположим, что физлицо компенсировало предприятию только часть расходов на обучение в сумме 20000 грн.

До внесения следующей части денежных средств предприятием принято решение об аннулировании оставшегося долга. Предприятие уведомило об этом физическое лицо в письменной форме под подпись и предоставило фискалам по месту учета Налоговый расчет по форме № 1ДФ, в котором отразило сумму прощенного долга физлица.

Поскольку предприятие-заимодатель выполнило условия, предусмотренные в п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ, оно не удерживает и не уплачивает в бюджет НДФЛ и ВС. При этом физическое лицо обязано по итогам года подать декларацию о доходах и самостоятельно уплатить НДФЛ и ВС от суммы прощенного долга, превысившего необлагаемый предел (в 2017 году — 800 грн. в расчете на год).

В учете предприятия, оплатившего обучение физлица, указанные операции отражаются следующим образом:

Таблица 2. Учет операций по списанию задолженности физлица

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Отражена задолженность физлица перед предприятием

377

719

50000

2

Погашена часть задолженности физлицом

311

377

20000

3

Принято решение о списании остатка задолженности физического лица

944

377

30000

Подведем итоги?

выводы

  • Оплачивая обучение физлица в учебном заведении, предприятие вправе заключить с ним договор об отработке.
  • Физлицо, которое обучалось за счет средств работодателя, обязано возместить последнему расходы на свое обучение, если это следует из положений заключенного договора об отработке.
  • Физлицо не погасило задолженность по договору об отработке до истечения срока исковой давности? Укажите в форме № 1ДФ сумму такой задолженности. Уплатить с нее НДФЛ и ВС физлицо должно будет самостоятельно.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше