31.08.2017

Семинары, тренинги: ищем доход

Предприятие регулярно направляет работников на семинары, конференции, тренинги. Будет ли стоимость таких мероприятий, оплаченных работодателем, доходом работников? Если да, то как этот доход отразить в форме № 1ДФ?

Запомните важную деталь: такие мероприятия, как семинары, тренинги, конференции, практикумы независимо от их направленности (например, по вопросам бизнеса, права, бухгалтерского учета, МСФО и т. п.), обучением не являются. Это информационно-консультационные услуги.

Разграничить обучение и информационно-консультационные услуги вам поможет документ, который выдается по итогам мероприятия.

Если в части обучения им выступает документ об образовании установленного образца (а в части неформального обучения — справка, в которой указываются профессия (специальность), по которой осуществлялось обучение, направление повышения квалификации, сроки обучения), то в части информационно-консультационных услуг — акт и, как правило, какой-то документ, подтверждающий участие в мероприятии (сертификат, диплом, свидетельство и т. п.). При этом заметьте: указанный подход не изменится даже в том случае, если такой документ является обязательным для той или иной деятельности — например, сертификат аудитора.

Информационно-консультационные услуги предоставляются на основании заключенного договора с организатором такого мероприятия. Причем для целей налогообложения важно определить, кто согласно договору является получателем информационно-консультационных услуг. Если из договора на оказание информационно-консультационных услуг и акта следует, что это:

— субъект хозяйствования, интересы которого представляет работник, посетивший семинар (тренинг, конференцию), то стоимость участия в таком мероприятии, оплаченная работодателем, не будет доходом этого работника. Следовательно, вопросы налогообложения, а также отражения таких услуг в форме № 1ДФ здесь «отпадают». Нет дохода — нет НДФЛ, ВС и ЕСВ;

работник предприятия, то стоимость его участия в семинаре (тренинге, конференции), оплаченная работодателем, превратится для работника в налогооблагаемый доход. К сожалению, воспользоваться освобождающими «обученческими» нормами (см. п.п. 165.1.21 НКУ, п. 9 и 11 разд. II Перечня № 1170) здесь не получится. Ведь, еще раз повторим, такие мероприятия к обучению не имеют никакого отношения.

Что же за доход получит работник? Если говорить о ЕСВ, то здесь есть вероятность того, что налоговики при проверке «подтянут» его под «другие выплаты, имеющие индивидуальный характер», которые входят в фонд оплаты труда на основании п.п. 2.3.4 Инструкции № 5. А значит, «привет» ЕСВ.

Что касается НДФЛ, то налоговики в подкатегории 103.04 БЗ относят такой доход к дополнительному благу (признак дохода в форме № 1ДФ — «126»). Однако, на наш взгляд, если возможность такой выплаты предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре, то ее следует относить к зарплате (признак дохода — «101»). Тем более, что это будет согласовываться с ЕСВ (см. выше).

Однако в любом случае в базу обложения НДФЛ такой доход следует включить увеличенным на «натуральный» коэффициент*. А вот в базу обложения ВС, по мнению налоговиков, он должен попасть в без учета НДФЛ/ВС-коэффициентов**.

* При ставке НДФЛ 18 % размер «натурального» коэффициента равен 1,219512.

** См. консультацию специалиста ГФСУ в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 97.

Как видите, вариант с доходом работника не привлекателен ни для него, ни для его работодателя. Поэтому правильно оформляйте документы на получение информационно-консультационных услуг ☺.