(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2017/№ 101

Важно! Меняем номенклатуру одним РК

По материалам официального сайта ГФСУ*

* http://sfs.gov.ua/anonsi/17282.html.

вывод документа

Чтобы поменять номенклатуру, к налоговой накладной (НН) нужно составить один расчет корректировки (РК). В нем с «-» снять прежнюю номенклатуру и с «+» добавить новую. При этом строки с «+» идут со следующими новыми (!) номерами строк, которых не было в НН. В графе 2 «Причина коригування» записывают: «Зміна номенклатури»

Приятное новое разъяснение от контролеров. К счастью, налоговики забросили свою недавнюю идею о двух РК с «-» и с «+» (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 99, с. 3). А значит, можно успокоиться: для изменения номенклатуры составлять 2 РК не нужно. Достаточно провести все «номенклатурные» корректировки в одном РК. Контролеры разъяснили, как заполнять такой РК и как нумеровать в нем строки.

Как заполнять РК. По заполнению РК (кроме нумерации строк, о чем скажем отдельно) особых новшеств нет. То есть РК при изменении номенклатуры заполняют привычным способом (как заполняли раньше, пока вокруг РК «не заварилась каша»):

— строкой (строками) с «-» снимают номенклатуру товаров/услуг, которая изменяется (аннулируется);

— строкой (строками) с «+» добавляют номенклатуру товаров/услуг, которые фактически поставляются.

РК может быть двустрочным, трехстрочным и многострочным — смотря как изменяется номенклатура. Во всех строках РК в гр. 2 «Причина коригування» записывают: «Зміна номенклатури». Учтите: чтобы регистрация прошла успешно, «снимаемую» номенклатуру в РК записываем точь-в-точь такой, какой она была в НН (без сокращений/изменений). Это важно!

Оговоримся: речь идет об изменении номенклатуры в рамках предоплаты. Считаем, что на отгрузку, не покрытую предоплатой, нужно составить новую НН.

Как нумеровать строки РК. По нумерации «минусовых» строк изменений нет. Поскольку с помощью РК «минусуют» строки из НН, их переносят с тем же порядковым номером. То есть по «снимаемой» позиции в гр. 1 РК проставляют тот же номер, что и в НН.

А вот «плюсовые» (добавляемые) строки теперь в РК нумеруют по-другому. Как? Внимание (!): следующим порядковым номером, которого не было в НН! Так, если в НН было 2 позиции (товары А и В) и нужно товар В поменять на товары С и Д, в РК заполним три строки:

— строкой с «-» снимем товар В (с порядковым номером «2»),

— двумя строками с «+» добавим новые товары С и Д (с порядковыми номерами «3» и «4», т. е. со следующими новыми порядковыми номерами, которых не было в НН).

Как поясняют контролеры, в НН и в РК не могут под одним и тем же порядковым номером учитываться две разные позиции. То есть не может быть одинаково пронумерованных строк в РК. Надеемся, что к тому времени, когда вы читаете об этих изменениях, программное обеспечение СЭА под новшества уже перенастроено и беспроблемно пропускает «номенклатурные» РК.

Если одновременно меняются цена/количество. А в заключение налоговики напоминают: если одновременно изменяется цена/количество (без изменения номенклатуры товаров/услуг), такую корректировку показывают в РК одной строкой. То есть в РК одновременно заполняют «количественные» гр. 7, 8 и «ценовые» гр. 9, 10. А в «порядковую» гр. 1 РК переносят номер из строки корректируемой НН.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
изменение номенклатуры, расчет корректировки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье