Меняете номенклатуру после предоплаты? Налоговики теперь хотят два РК (с «-» и с «+»)

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 99
По материалам официального сайта ГФСУ*

* http://sfs.gov.ua/anonsi/17207.html.

вывод документа

Чтобы изменить номенклатуру после предоплаты, к налоговой накладной (НН) нужно оформить два расчета корректировки (РК): первым РК (с «-») снять прежнюю номенклатуру, а вторым РК (с «+») добавить номенклатуру товаров/услуг, которые фактически поставляются. При этом в графе 2 «Причина коригування» каждого РК записать: «Зміна номенклатури»

Пожалуй, все уже давно привыкли рядовую операцию изменения номенклатуры после предоплаты (когда общая сумма договора не меняется) оформлять одним РК. Такой РК был «нулевым»: в нем минусовали прежнюю номенклатуру и добавляли новую (необходимым количеством строк). Поскольку сумма компенсации в итоге не менялась, такой РК регистрировал продавец. Тем самым одним махом получалось поменять номенклатуру с помощью одного РК. К тому же не расходуя лимит (ведь на нем уже и так сказалась (!) выписка НН). Так что «номенклатурная» замена роли не играла.

Проблемы повалили с ноября. Тогда из-за очередных СЭА-«покращень» после усовершенствования «блокировочных» критериев (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 93, с. 3, а также статью на с. 10 сегодняшнего номера) зарегистрировать РК в ЕРНН не получалось. Не проходили «минусовые» РК (в частности, на возврат товара), а также «нулевые» многострочные РК (в том числе меняющие номенклатуру).

Разве что регистрировались «увеличивающие» РК и «нулевые» однострочные РК, в которых одновременно одной строкой меняли количество (в гр. 7, 8) и цену (в гр. 9, 10). Правда, для изменения номенклатуры этот вариант не подходил. Ну а еще с 28.11.2017 г. прежнюю БЗ 101.15 (советовавшую менять номенклатуру в РК привычным способом — двумя строками: с «-» и с «+») перевели в «недействующие».

На этом фоне контролеры стали выдвигать новые идеи о том, как поменять номенклатуру. Теперь налоговики решили дело усложнить и предлагают изменять номенклатуру в два шага — через два РК:

— первый РК «уменьшающий» (со знаком «-») — регистрирует покупатель;

— второй РК «увеличивающий» (со знаком «+») — регистрирует продавец.

Ну что сказать? Подход фискалов «интересный». Ведь так на ровном месте корректировка затронет у сторон лимит. Поскольку достаточным лимитом должны обладать обе стороны: и покупатель (для регистрации РК с «-»), и продавец (для регистрации РК с «+»). Да и получится ли покупателю легко зарегистрировать «уменьшающий» РК? Во всяком случае, сейчас, когда в ЕРНН есть неполадки (которые, к слову, сами контролеры на местах называли «глюк СЭА»… м-да ☹).

И вот еще что примечательно. В своих рекомендациях налоговики (заметьте!) вообще не делают никаких ссылок на нормы НКУ. И это при том, что п. 192.1 НКУ прямо допускает: РК может быть и «нулевым» (а не только «увеличивающим» или «уменьшающим»). А дальше требует от продавца зарегистрировать такой РК («якщо коригування кількісних та вартісних показників у підсумку не змінює суму компенсації»).

И кстати, следом появляется вопрос: а как осуществлять НДС-корректировки в похожих ситуациях? При исправлении НН-ошибок, корректировке кода УКТ ВЭД у импортеров и т. п. Неужто также через два РК? ☹

Не можем согласиться с этим беспределом. Надеемся, что «глюк» СЭА починят, контролеры дадут отбой и все вернут на прежние позиции.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить