(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/8
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2017/№ 97

Чем запомнился ноябрь

http://tinyurl.com/yxp2kdto

Блокировка налоговых накладных

Процесс блокировки НН запущен и идет полным ходом. Несмотря на то что он направлен на предотвращение НДС-махинаций, в его жернова нередко попадают добросовестные налогоплательщики. Поэтому блокировочные правила продолжают усовершенствовать. Но лучшее, как известно, враг хорошего. Вот и стонет от таких усовершенствований чуть ли не весь средний и малый бизнес…

Этот тематический номер не только рассказывает, как выглядит общий механизм блокировки НН/РК в настоящее время, но и содержит практические рекомендации по обжалованию незаконных действий налоговиков. Из него вы узнаете, в каком порядке жаловаться и сколько это вам будет стоить. Есть в нем и ответы на другие вопросы. Например, когда в декларации ставить НО, если НН заблокирована? Или вот еще: в каком периоде покупатель вправе рассчитывать на налоговый кредит по разблокированной НН?

Полистайте этот номер — наверняка вы найдете в нем ответ и на свой вопрос.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 88

Евробухучет: каким он будет?

Изменения в Закон о бухучете, о которых рассказывает эта статья, направлены в первую очередь на приведение его норм в соответствие с законодательством Евросоюза и усовершенствование порядка применения МСФО. Что это значит на практике?

Во-первых, в Законе о бухучете появилась своя собственная градация предприятий на микро-, малые, средние и крупные для целей бухучета и финотчетности.

Во-вторых, крупные предприятия будут обязаны составлять свою финотчетность в соответствии с МСФО, поскольку входят в круг предприятий, представляющих общественный интерес.

В-третьих, со следующего года появится возможность подавать уточненную финотчетность, в частности, по результатам проведения аудиторской проверки и для исправления самовыявленных ошибок.

Разумеется, на этом бухновации не заканчиваются. Об остальных читайте в самой статье.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 89, с. 4

Благотворительность

В силу тяжелой экономической ситуации в стране, а также в связи с трагическими событиями на востоке Украины спрос на благотворительность сегодня как никогда высок. Миллионы переселенцев, тысячи пострадавших и обычные граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, нуждаются в поддержке не только со стороны государства, но и со стороны всех, кто не безразличен к чужой беде.

Этот тематический номер пригодится как действующим, так и потенциальным благотворителям. В нем рассказывается о том, что же такое благотворительность, какими документами оформить пожертвование благотворительному фонду, как отразить его в бухгалтерском и налоговоприбыльном учете, каковы НДС-последствия предоставления благотворительной помощи, и о многом другом.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 90

Рассчитываемся КПК: что стоит учесть?

Платежные карточки вошли в нашу жизнь, как говорится, всерьез и надолго.

Вспомните! Совсем недавно бухгалтеров интересовало, как отразить в учете выдачу работнику подотчетной налички и как правильно ему отчитаться о своих наличных расходах. А сегодня все чаще и чаще можно услышать вопросы о том, как оформить и учесть покупки, оплаченные с помощью корпоративной платежной карты (КПК) или карты «Ключ к счету».

Хотите идти в ногу со временем? Тогда предлагаем вашему вниманию краткое руководство по учету операций с использованием КПК. Если вы и после этого не перейдете на безопасные безналичные расчеты, то пеняйте сами на себя и не говорите потом, что мы вас не предупреждали! ☺

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 91, с. 7

Составляем расчет корректировки

Иногда откорректировать налоговые обязательства по НДС без помощи расчета корректировки (РК) попросту не получится. К тому же РК является незаменимым инструментом для исправления ошибок в НН.

Итак, на сегодня РК имеет два предназначения:

(1) корректировка налоговых обязательств по НДС согласно требованиям НКУ и

(2) исправление ошибок в налоговой накладной.

На самом деле за этим скромным перечнем стоит множество ситуаций, в которых без РК не обойтись. Только по первому пункту это и возврат товаров/предоплат, и изменение цены, и зачет предоплат в счет будущих поставок, и корректировка номенклатуры. А есть еще и второй пункт, который существенно расширяет предназначение РК.

Как заполнить и зарегистрировать РК в каждой из таких ситуаций, читайте в этом тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 92

Основные средства

Основные средства— «добрые и верные друзья» каждого предприятия. Без их участия какая-либо хозяйственная деятельность вряд ли возможна. Они и в производстве подсобят, и при сбыте помогут, и для админдеятельности будут полезны. В общем, без них никак.

Но где есть активы, там есть и их учет. А бухгалтерский и налоговый учет основных средств предполагает немало нюансов. Разобраться в них вам поможет этот спецвыпуск.

В нем рассматривается налоговая и бухгалтерская природа основных средств, их классификация. Рассказывается, как правильно учитывать поступление таких активов, их амортизацию и дальнейшее выбытие. Своя порция нужной информации есть в нем и для тех, кто осуществляет переоценку, улучшения и ремонты основных средств.

Не остались в неведении и юрлица-единоналожники. Особенности учета основных средств такими предприятиями также представлены в этом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 94

Ошибочные НН: теория и практика

Бухгалтерская жизнь каждый день преподносит новые сюрпризы. И все бы ничего, если бы эти сюрпризы были в законодательном русле. Последние требования от местных налоговиков в отношении ошибочных НН выглядят чуть ли не циничным оксюмороном. Причем проблема, похоже, приобрела такой масштаб, что возникла необходимость вернуться к ней еще раз более подробно.

Вопрос, нужно ли отражать в декларации по НДС ошибочные НН, вряд ли может поставить в тупик бухгалтера. «Разумеется, нет», — ответит любой специалист и будет прав. Но только теоретически. На практике все по-другому. Как? Читайте в этой статье.

Д. Костюк, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 95, с. 76

Выбираем единый налог

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности представляет собой особый механизм, который заменяет уплату отдельных налогов и сборов на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности. Что, собственно говоря, и объясняет ее неизменную популярность среди субъектов хозяйственной деятельности.

В то же время практически каждый субъект хозяйствования, который вписывался в критерии, позволяющие использовать упрощенку, обязательно задавался вопросом: переходить на единый налог или нет?

Единого рецепта для всех, разумеется, нет и быть не может. Ибо что для одного предприятия — хорошо, другому может и вовсе выйти боком… А чтобы не случилось обидных промахов, к переходу на упрощенную систему налогообложения необходимо подходить взвешенно, оценив все «за» и «против».

Уверены, этот тематический номер поможет вам сделать правильный выбор.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 96

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился ноябрь добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье