Ответственность за непроведение инвентаризации

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 98
Какая ответственность ожидает субъекта хозяйствования, который не провел или несвоевременно провел инвентаризацию?

Прежде всего давайте вспомним, что проведение инвентаризации обеспечивается собственником или уполномоченным органом, который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. Именно руководитель создает необходимые условия для проведения инвентаризации, определяет объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным (п. 4 разд. I Положения № 879). А значит, отсутствие инвентаризации ставит под сомнение достоверность финотчетности предприятия. Но обо всем по порядку.

Существует несколько видов ответственности за непроведение или несвоевременное проведение инвентаризации. Самый первый из них — административная ответственность. Несвоевременное или некачественное проведение инвентаризаций денежных средств и материальных ценностей влечет за собой наложение штрафа от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн.) за первое нарушение и от 10 до 20 ннмдг (от 170 до 340 грн.) за повторное нарушение в течение года (ст. 1642 КоАП). Составлять протокол об этом админштрафе имеют право органы Национальной полиции (ст. 255 КоАП). А собственно налагать штраф должна Государственная аудиторская служба (ст. 2341 КоАП), хотя она имеет полномочия контролировать только бюджетные средства, а потому штрафовать «обычных» субъектов хозяйствования формально не может (п. 3 п. 3 п.п. 2 п. 4 Положения о Государственной аудиторской службе, утвержденного постановлением КМУ от 03.02.2016 г. № 43).

Отдельный случай такой админответственности — когда идет речь об инвентаризации у ликвидируемого юрлица. В таком случае несвоевременная, неполная или проведенная с нарушением установленного порядка инвентаризация имущества влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц юридического лица и других лиц, привлеченных к прекращению юридического лица, в сумме от 100 до 150 ннмдг (от 1700 до 2550 грн.) (ч. 3 ст. 1666 КоАП). Кто может налагать этот штраф? Ответить на этот вопрос сложно, ведь ч. 3 ст. 1666 вообще не упоминается в ст. 255 КоАП. Формально делать это тоже должна Госаудитслужба, но соответствующий механизм теперь не реализован. Этот админштраф имеет право налагать госрегистратор (ст. 255 КоАП).

К тому же субъекта хозяйствования можно привлечь к админответственности на основании ст. 1863 КоАП (относительно сомнительной достоверности данных его бухучета и финотчетности). Протоколы о таких админнарушениях составляет Нацполиция, а штраф налагают органы Госстата (ст. 2443 КоАП).

Сроки, в течение которых возможно применение админштрафов, прописаны в ст. 38 КоАП. При этом если речь идет о несвоевременной или некачественной инвентаризации, по нашему мнению, можно говорить о том, что имеет место одноразовое правонарушение и срок давности по нему — два месяца со дня совершения. А вот если инвентаризация вовсе не проведена, речь идет уже о длящемся правонарушении, то есть о ситуации, когда имеет место долговременное, непрерывное невыполнение обязанностей, предусмотренных правовой нормой и лицо продолжает непрерывно находиться в состоянии этого бездействия (см. консультацию из БЗ, подкатегория 138.03). Здесь уже админвзыскание возможно не позже чем через два месяца со дня выявления правонарушения.

Следующее. Фискалы имеют право во время проведения проверок требовать от плательщиков проведения инвентаризации ОС, ТМЦ, средств, снятия остатков ТМЦ, наличных денег (п.п. 20.1.9 НКУ). Ссылаясь на это свое право, налоговики раньше отмечали, что по требованию работника налоговых органов плательщик обязан провести инвентаризацию в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством (см. письмо ГНАУ от 26.05.2011 г. № 6322/5/23-4016). И не забывайте: если инвентаризация проводится по требованию налоговиков (на основании должным образом оформленного налоговиками документа), должностные лица налогового органа имеют право присутствовать при проведении инвентаризации, хотя и не нужно включать их в состав комиссии (п. 1 разд. ІІ Положения № 879). Если же плательщик (его должностные лица) отказывается выполнить такое требование налоговиков, на его имущество может быть наложен административный арест (п.п. 94.2.8 НКУ).

Наконец, последнее. Если ваши ОС или ТМЦ находятся под таможенным контролем или вы их используете вместе с товарами, которые помещены в соответствующий таможенный режим, — у вас при проверке могут требовать провести инвентаризацию именно таких активов. Если же вы откажетесь, фискалы могут обязать вас к этому через суд (п.п. 8 ч. 1 ст. 347 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI).

Поэтому существует несколько видов санкций за непроведение или ненадлежащее проведение инвентаризации. Теперь вы знаете о них.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить