Возмещать НДС с предоплат можно!

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 99
Письмо Минфина от 21.07.2017 г. № 11310-09-10/19633

вывод документа

Возмещению подлежат также суммы НДС, сформированные за счет налогового кредита с сумм предоплат

О существовании такого разъяснения многие узнали еще в конце сентября. И вот наконец-то этот документ стал доступен широкой общественности…

Ни для кого из НДС-«возмещенцев» не секрет, что фискалы на практике под любым предлогом не хотели и не хотят возмещать суммы отрицательного значения, сформированные за счет НДС (включенного в НК) с сумм предоплат. Лишнее тому подтверждение — письмо ГФСУ от 15.05.2017 г. № 1568/4/99-99-12-02-01-13, которое фискалы в виде запроса направили в Минфин. Комментируемое письмо и является ответом их «старших товарищей».

По его прочтении сначала может показаться, что Минфин так и не дал конкретного ответа на поставленный фискалами вопрос (о возмещении НДС с сумм авансов/предоплат). Однако если прежде вы ознакомитесь с упомянутым выше запросом фискалов, конкретно на который и давал Минфин ответ, то подобные сомнения у вас рассеются.

Итак, фискалы в своем запросе попросили сообщить им позицию Минфина насчет возможности учитывать суммы налога, уплаченные авансом в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг, при расчете суммы бюджетного возмещения.

Сразу отметим, что у плательщиков, которые формировали бюджетное возмещение из сумм НДС, уплаченных авансом, но у которых при этом на дату камеральной проверки декларации авансовые платежи уже были «отоварены», проблем с возмещением таких сумм даже при самом фискальном подходе возникать вообще не должно.

А теперь проанализируем ответ Минфина.

Вначале в нем констатируется, что согласно п. 200.1 НКУ сумма, подлежащая бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства (НО) отчетного периода и суммой налогового кредита (НК) такого периода.

Далее Минфин указывает, что согласно п. 198.2 НКУ налоговый кредит плательщика формируется по дате события, произошедшего ранее («первого события»): списания денег со счета плательщика в оплату товаров/услуг (предоплаты) или получения плательщиком товаров/услуг. И что такое определение даты отражения НК (и НО) «по первому событию» отвечает международной практике, в частности практике применения НДС в европейских странах, и законодательно закреплено в Директиве ЕС. То есть нормы отечественного НКУ соответствуют положениям Директивы, и это согласуется с обязательствами Украины, закрепленными в Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Кроме того, в письме дважды упомянут п. 200.4 НКУ и в конце специально отмечено, что в целях предупреждения неправомерного возмещения НДС этот пункт был дополнен условием о том, что заявленная к бюджетному возмещению сумма НДС не может превышать сумму реглимита, исчисленную по формуле, приведенной в п. 2001.3 НКУ, на момент получения контролерами декларации.

Мы полностью разделяем все сказанное Минфином. На наш взгляд, нормы НКУ здесь весьма однозначны, и если бы не «кровожадность» фискалов, то и вопрос этот никогда бы не всплыл. Надеемся, после того, как это письмо стало достоянием масс, дискриминация «возмещенцев» со стороны налоговиков прекратится, так как жаловаться на подобные беззакония теперь можно гораздо увереннее.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить