(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2017/№ 99

  • Меняете номенклатуру после предоплаты? Налоговики теперь хотят два РК (с «-» и с «+») По материалам официального сайта ГФСУ*
  • Сняты 365 дней для регистрации налоговых накладных и для налогового кредита Закон Украины от 09.11.2017 г. № 2198-VIII
  • Праздники/нерабочие дни: встречаем новые, провожаем старые Закон Украины от 16.11.2017 г. № 2211-VIII
  • Новогодние конфетные наборы: в НН одной строкой Письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 10.11.2017 г. № 2576/ІПК/04-36-12-01-16
  • Возмещать НДС с предоплат можно! Письмо Минфина от 21.07.2017 г. № 11310-09-10/19633
  • Индексация и 3200 Письмо Минсоцполитики от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17
  • Новые критерии блокировки НН, или Всех — под «блокировочный» пресс! О последних новшествах, постигших Критерии № 567*, которые только обострили ситуацию на «блокировочных фронтах», вы уже знаете**. Сегодня поговорим о них подробнее, в том числе и о некоторой, пока еще недолгой, практике «эксплуатации» этих изменений в Критериях.
  • Купля-продажа земли: учет у продавца Мораторий на куплю-продажу земли, введенный в свое время как временный, действует больше чем полтора десятка лет. Как следствие, Украина сегодня входит в шестерку стран на планете, в которых запрещена продажа земли. Правда, у нас этот запрет касается только земель сельскохозяйственного назначения. Остальные земельные участки уже давно являются объектом купли-продажи, что, в свою очередь, приводит к возникновению учетных проблем у сторон таких сделок. Предлагаем вам ознакомиться с бухгалтерскими и налоговыми нюансами операций с землей*. И начнем с продавца.
  • Купля-продажа земли: учет у покупателя Продолжаем разговор о бухгалтерских и налоговых нюансах операций с землей. Чего ожидать продавцу, вы уже знаете из предыдущей статьи (см. на с. 13). Очередь — за покупателем.
  • Неполное рабочее время: отпускные и выплаты из ФСС Тема установления неполного рабочего времени работникам вызвала большой интерес у вас, дорогие друзья. Вы уже умеете рассчитывать норму продолжительности рабочего времени для работников, которым установлен режим неполного рабочего времени. Знаете, как исчислить им зарплату за фактически отработанное время. Сегодня предлагаем вам заключительную статью трилогии «Неполное рабочее время»*. Давайте вместе с вами рассмотрим в ней вопросы предоставления ежегодного отпуска, расчета выплат, исчисляемых на основании Порядков № 100 (отпускных) и № 1266** (больничных и пособия по беременности и родам), работникам, которым установлен режим неполного рабочего времени.
  • Из группы в группу: «кульбиты» предпринимателя-единоналожника Предприниматель — плательщик единого налога хочет в течение года дважды сменить группу. Можно ли это сделать и в какие сроки нужно подавать декларацию? Что ж, давайте проанализируем этот действительно оригинальный и необычный вопрос!
  • Купля-продажа земли: правовая основа Купля-продажа земельного участка — не торговля пирожками (хотя это тоже не простое дело). К такой операции надо подойти взвешенно, детально проанализировав все возможные риски. А как это сделать, не обладая соответствующими юридическими знаниями? Никак! Поэтому есть смысл будущим покупателю и продавцу перед заключением договора купли-продажи земли ознакомиться с правовым базисом, который станет отправной точкой учетных операций с земельными участками*. Для большей конкретики договоримся рассматривать здесь лишь операции купли-продажи земельных участков между юридическими лицами.
  • Как реагировать на запрос из прокуратуры (от следователя)? Во все времена прокурор и следователь внушали хозсубъектам священный трепет. По наименьшему их запросу каждый пытался(ется) предоставить все, что у него есть. Лишь бы только не трогали. Наши читатели в последнее время все чаще интересуются, как правильно реагировать на требования со стороны прокуроров и следователей предоставить документацию по определенным хозоперациям. Ну что ж, отвечаем.
  • Таблицей не застраховаться от блокировки НН И снова поговорим на «НН-блокировочную» тему. На этот раз — о новых изменениях и казусах, связанных с пресловутой Таблицей данных плательщика налога. Многие, кому «повезло» на практике столкнуться с вопросами блокировки налоговых накладных (НН), уже познакомились с этим «информационным чудом», несущим с собой целый ряд проблем. Вот часть их сегодня и обсудим.
  • Больничные для работника с инвалидностью Работник, который болел в течение четырех месяцев непрерывно, был направлен врачебно-консультационной комиссией на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК). По результатам осмотра МСЭК с 24.10.2017 г. ему установлена 2 группа инвалидности. С 26.10.2017 г. он вышел на работу (предприятие не воспользовалось правом уволить работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ), но уже 1 ноября снова оказался на больничном (общее заболевание). Подлежит ли оплате период такой временной нетрудоспособности? Если да, то как учесть при расчете больничных дни, в течение которых документы работника рассматривались на МСЭК (24 и 25 октября)?
  • ФЛП на ЕН получил гарантийный платеж: доход или как? ФЛП на ЕН третьей группы получил от покупателя в обеспечение выполнения обязательства по договору гарантийный платеж, который подлежит полному возврату без зачета в оплату товара. Включается ли эта сумма в состав доходов?
Перейти к номеру...
  • № 103-104
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 98
  • № 97
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер