«Каждый ответ нужно давать, как будто он — самый важный»

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 11
Александр Голенко, шеф-редактор: Выбор первого «объекта» для новой рубрики — с которой мы сегодня стартуем и которая анонсирована на обороте обложки этого номера, — конечно же, не случаен. Татьяна Войтенко лично для меня — это образец бухгалтера. Эталон! Не «буккипер», а именно «аккаунтер». Как классный настройщик рояля, нажимая на клавишу хозоперации, она не просто слышит конкретные ноты счетов, но и видит всю партитуру статей баланса, строк финотчетности и налоговых деклараций. Мы приятельствуем без малого лет двадцать… чем я и воспользовался. ☺

Татьяна Ивановна, и как же Вас, извините, угораздило?..

Как у всех: «Мама была бухгалтером, я любила математику»… и пошло-поехало?

Мама действительно работала в бухгалтерии, но у меня и мысли не было идти по ее стопам. Я собиралась на химический факультет. Но строгий папа сказал: будешь экономистом или бухгалтером! А спорить с папой — это ж невозможно. Вот я, как послушная дочка, и поступила в Харьковский инжэк…

Спасибо папе! Значит, слушаться папу полезно?

В моем случае — да. Вообще, если мужчина умный, сильный и решительный, а еще надежный и теплый, зачем его не слушаться? ☺

Споем дуэтом? Когда это все начина-а-лось…

В 1980 году меня выхватил Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования — тогда еще «имени Ленина». Огромное предприятие, 60 га территории, 3,5 тыс. работников. Вела учет материалов в бухгалтерии из 60 человек. «Материалы» — это вагоны металла, километры тросов, горы древесины… А учет — все вручную, в книгах. И вот, когда я вышла из декретного отпуска…

Вы и это успели?..

Да, у меня взрослый сын. И внуки есть! Так вот, из декрета я сразу попала в кадровый резерв — стажер главного бухгалтера. Несколько лет ушло на переподготовку и практику на самых крупных предприятиях отрасли, и вот в 28 лет я стала главбухом. Самым молодым по отрасли!

Как-то у Вас все легко и просто получается: и работа, и личная жизнь… Это потому что Вы никогда не жалуетесь? Если не наводнение с землетрясением, то хотя бы ремонт как пережить?

Всем должны заниматься профи. Ну, а организация и контроль, конечно же, за мной. Учет и расчет тоже… Я вообще могу спланировать и проконтролировать все, что угодно… ☺ И ресурсы найду, и исполнителей подберу. А потому и жаловаться некогда…

Почему-то все свято уверены, что Вы работали в «Факторе» всегда… Может, этому «виной» — десятки книг, сотни статей и тысячи благодарных слушателей?

Я действительно много лет работаю в Издательском доме «Фактор»! Но получилось это, так сказать, в два приема… В первый раз я пришла в 1999 году — как раз на волне революции в бухучете: принятия закона и утверждения большинства П(С)БУ. Вот уж когда пришлось поломать — как голову, так и сложившееся бухгалтерское мировоззрение! Но в кругу сильных аналитиков, т. е. «гуртом», оказалось «і батька легше бити»… В общем, главное правило: век живи — век учись!..

И учи других! То есть семинарская деятельность — не «зигзаг удачи»?

Конечно! Я с «Фактором» познакомилась на семинарах и многое для себя открыла… Да и теперь — это совершенно особое чувство ответственности, когда на семинаре бухгалтер доверяет тебе свой вопрос и от верного ответа зависит как финансовое состояние его предприятия, так подчас и его личная участь… Скажу так: каждый ответ нужно давать, как будто он — самый важный.

Вы говорили о сыне и внуках, но это — говорю как шофер шоферу — не полная «комплектация»… Не поделитесь ли опытом, как ответственной умной женщине воспитывать ответственных умных мужчин?

Ну, с «комплектацией» все отлично! Надежный и любимый мужчина всегда рядом. Сыном горжусь. А внука назвали в честь прадеда. Умник еще тот: ходит во второй класс, занимается танцами, музыкой и еще в Малом Каразинском университете математикой и физикой… Мы с ним всегда вместе и мне это нравится. А еще есть внучечка Златочка.

И как Вам удается сохранять душевное равновесие, выглядеть стильной, ухоженной женщиной и при этом удерживаться на гребне волны профессионализма?

Работа приучила особенно внимательно относиться к новому. А для этого нужно и самой быть всегда… новой!

Теги интервью
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить