Темы статей
Выбрать темы

Налоговая накладная: какой УКТ ВЭД, если набор/комплект?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
2017-й подкинул новые головоломки: как закодировать в налоговой накладной (НН) поставляемый товар? Даже когда товар, на первый взгляд, простой, установить с ходу его код порой не так-то уж и просто. А что уж говорить, когда товары/комплектующие (два и более) соединяют в набор/ комплект! Вот уж действительно задачка не из легких! Сейчас об этом и поговорим.
НДС

Необходимо ли в НН (для кодировки по УКТ ВЭД) расписывать наборы и комплекты «обстоятельно»: построчно — по всем компонентам? Или в НН одной строкой можно записать набор/комплект уже как окончательный продукт с его кодом по УКТ ВЭД? Вот тот вопрос, над которым мы сегодня будем биться. ☺

Сразу ответим: возможны оба варианта (хотя налоговики пока видят один). Все подробности — дальше.

Что разъясняют налоговики?

Сомнения, расписывать или нет в НН наборы и комплекты, усилились в 2017 году из-за нагрянувшей повальной кодировки всех товаров. И опасения эти не беспочвенны. Вспомните, как до этого (когда кодировались только подакцизные и импортные товары) контролеры требовали:

— в итоговых НН поставки «кодируемых» подакцизных или импортных товаров группировать отдельными строками — по кодам УКТ ВЭД;

при поставке отечественных товаров с импортными в наборе (комплекте) расписывать номенклатуру товаров, входящих в набор (комплект), проставляя коды УКТ ВЭД только по («кодируемым» тогда) импортным товарам (101.17 БЗ, действовали до 01.01.2017 г.).

И вот в условиях повальной кодировки эту «расшифровочную» логику контролеры стали продвигать и дальше. Так, налоговики советуют (101.17 БЗ):

в НН на поставку товаров в наборе/комплекте расписывать номенклатуру товаров, входящих в набор/комплект,

с указанием в гр. 3 кода УКТ ВЭД (10-значного для подакцизных и импортных товаров и не менее 4 знаков для остальных товаров).

К тому же схожие в чем-то разъяснения недавно прозвучали и от киевских налоговиков (рассматривавших сборку товара из импортных комплектующих). Сперва столичные контролеры отмечали: продукция, собранная из импортных компонентов (если после сборки первые 4 цифры кода УКТ ВЭД не меняются), остается импортной (и с этим мы не спорим!). Однако дальше при поставке предлагали в НН поэлементно расписывать все импортные комплектующие собранного товара, с их изначальными «входными» кодами УКТ ВЭД ( письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 30.01.2017 г. № 1925/10/26-15-12-01-18).

Все это уже вселяет беспокойство. Неужто теперь в НН безоговорочно придется все расшифровывать сполна? Хотя на самом деле даже при всем желании порой это не представляется возможным. Ведь сразу возникает целый ряд вопросов. Как быть с «покомпонентным» заполнением НН, если цена каждого компонента не известна, отдельно нигде не выделяется и учет по компонентам не ведем? Другое дело, когда под «компонентность» заточен весь учет (от покупной цены до цены на выходе) — тогда это действительно возможно.

Или, к примеру, как глубоко нужно копать, «докуда» доходить во всех этих расшифровках: до «узловых» компонентов или вообще до мелочей? Ну, например, продаем компьютер: достаточно ли записать одной из его cоставляющих системный блок или же и его нужно подробно разложить «по полочкам» на комплектующие: процессор, видеокарту, память, материнскую плату, корпус и т. п.? Где же грань?

НН-номенклатура: равнение на договор с первичкой

Но вот что на фоне всего этого, несомненно, радует. В начале все того же «столичного» письма шла речь о заполнении «номенклатурной» гр. 2 НН. При этом налоговики сами же (!) подчеркивали: такой обязательный реквизит НН, как «Номенклатура товарів/послуг продавця» ( п.п. «е» п. 201.1 НКУ), должен отвечать (!) формулировкам в первичных документах, которые сопровождают поставку товаров/услуг, и не должен содержать других данных. От этого посыла, думаем, и нужно исходить в поисках ответа на вопрос! Поэтому считаем:

при заполнении НН нужно отталкиваться от того, что выступает предметом договора

То есть смотреть на то, что в конечном счете продаемто и писать в НН. Само собой, что в духе договора должна быть выдержана и первичка. В общем, номенклатура товаров из НН должна быть аналогичной формулировкам в договоре и первичных документах. Тогда все документы будут «заодно». И если, к примеру, по договору и первичке продаем мебельный комплект «Кабинет руководителя «Престиж», причем отдельно его составляющие с ценами никак не выделяя («бесценовая» комплектация в паспорте от производителя вроде: стол/тумба/шкаф — не в счет), то так в НН его и занесем одной строкой как мебельный комплект под общей стоимостью. Либо другой пример: продаем компьютер (по договору и первичке проходит как: системный блок, монитор, клавиатура, мышь — каждая часть со своей ценовой позицией). Тогда в НН заполним на него аж 4 строчки. Причем, заметьте, в этом случае системный блок запишем как «системный блок», а не по запчастям: видеокарта, память, процессор и т. п.

Другое дело, если, предположим, собираем покупателю системный блок, все его запчасти с ценами известны и по документам сборку провели «развернуто». Тогда ничто не помешает также «развернуто» на системный блок заполнить и НН (расписав его по запчастям).

В общем, возможны варианты. Универсального рецепта нет и быть не может. А в каждом случае все зависит от того, что продаем, от учетных тонкостей и от того, как оформили на это всю документацию. Поэтому с налоговиками и их требованием о «покомпонентности» можем согласиться лишь отчасти. Высказываемое ими мнение, скорее, частный случай — только один из возможных вариантов, но не исключительный. Ведь, как мы уже успели убедиться, в НН разложить на составляющие на самом деле удается не любой набор/комплект.

Что говорит Таможенный тариф?

Наше повествование окажется не полным, если не заглянуть в сам Таможенный тариф. Имеем в виду Закон Украины от 19.09.2013 г. № 584-VII (ср. ). Ведь именно с оглядкой на него и происходит кодировка всех товаров.

Кстати, в начале этого гиганта помещены «Основные правила интерпретации УКТ ВЭД» (общие для всех товаров), которыми необходимо руководствоваться. Дальше свои специфические «кодовые» тонкости указаны в начале каждого раздела и каждой товарной группы. Ну а в подробностях все эти «кодовые» правила (и общие, и внутригрупповые) детализированы в Пояснениях к УКТ ВЭД (утверждены приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401*) — еще один документ-титан.

* См. по ссылке http://sfs.gov.ua/zakonodavstvo/mitne-zakonodavstvo/nakazi/63754.html.

К тому же могут пригодиться Методические рекомендации по классификации отдельных товаров согласно требованиям УКТ ВЭД из письма Миндоходов от 26.03.2014 г. № 6983/7/99-99-24-02-03-17 (далее — Методрекомендации № 6983).

Но обратимся все-таки к первоисточнику. Ведь тут можно найти много интересного.

В Основных правилах интерпретации УКТ ВЭД внимания заслуживают, прежде всего, правила 2 (а) и 3 (b)

Рассмотрим каждое из них.

Правило 2 (а). Точнее говоря, его вторая часть касается, в частности, комплектного или завершенного изделия, поданного несобранным или разобранным. Так вот, следуя этому правилу, изделие, поставленное разобранным (в разобранном виде), классифицируется в той же товарной позиции, что и собранный объект! Ну а сама подача товара «комплектующими» обычно связана с требованиями транспортировки, упаковки, погрузочно-разгрузочных работ.

Правда, универсальность кода (что для разобранного, что для собранного объекта) допустима (!) только при условии, что разобранный объект потом собирается в готовое изделие посредством простых сборочных операций. То есть путем сборки с помощью простых крепежных материалов (винтов, гаек, болтов и пр.) либо, к примеру, клепки, склеивания или монтажа готовых узлов с помощью сварки. Словом, когда в результате такой сборки не происходит достаточной переработки ( ч. 6 ст. 40 ТКУ) и не меняется классификация (т. е. код) товара (скажем, на уровне любого из первых 4 символов кода УКТ ВЭД).

В таком случае не важно, как поступает изделие: собранным или разобранным. Даже в разобранном виде оно классифицируется в той же товарной позиции, что и готовый собранный объект.

Ну посудите сами. Ведь в самом деле даже при поступлении разобранными мебель остается мебелью, оборудование — оборудованием, а выставочный стенд — выставочным стендом и т. п. Кстати, о том, что, последовав правилу 2 (а), не по отдельным запчастям (код 841590), а под единым кодом (из товарных позиций 841510-841582), нужно классифицировать, в частности, комплектные наборы систем кондиционирования воздуха, говорилось и в Методрекомендациях № 6983.

Что уже говорить, когда из комплектующих продаем собранный объект! Тогда он из себя уже наглядным образом демонстрирует готовое изделие, а не запчасти. А потому и «кодируем» его в целом как один объект.

Как видим, даже сам Таможенный тариф предписывает присваивать разобранному объекту единый код без какой-либо расшифровки комплектующих. Ну чем не случай из письма налоговиков? А там объект вообще продавался собранным. Но контролеры почему-то в разъяснениях пришли к противоположным выводам (требуя «покомпонентной» расшифровки). И, судя по всему, лишь из-за того, что комплектующие поступали с персональными кодами УКТ ВЭД. Хотя в ходе их сборки первые 4 цифры кода УКТ ВЭД по изделию не изменились, т. е. достаточной переработки (изменения кода) не было. Поэтому готовое собранное изделие вполне можно было подвести в НН под единый код (а не расписывать по комплектующим). Ведь все условия правила 2 (а) соблюдены. Однако о таком варианте контролеры почему-то умолчали.

А для себя возьмите на заметку: Таможенный тариф дает все основания присваивать комплектному объекту единый код (и дальше этот код указывать в НН, не доходя до подетальной расшифровки комплектующих).

Правило 3 (b). Касается товаров, поступающих в наборах в розницу. Хотя, думаем, в условиях повальной кодировки теперь такие правила можно взять на вооружение любым субъектам: как розничным торговцам, так и любым составителям наборов, например, оптовикам. При этом в целом по нему «глобальная» идея — та же: опять же весь набор можно классифицировать под одним кодом УКТ ВЭД (т. е. по отдельности компоненты не кодируют).

Но как же для набора определяют такой код? По следующему правилу: смеси, многокомпонентные товары (состоящие из разных материалов или изготовленные из разных компонентов), а также товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли, классифицируют по тому материалу или компоненту, который определяет основные свойства этих товаров. То есть по компоненту, придающему набору основной отличительный признак.

В связи с этим свою ценность представляют уже упоминаемые Пояснения к УКТ ВЭД, где эти правила подкреплены языком примеров. Там поясняется, что, в частности:

— набор для парикмахера, состоящий из электрической машинки для стрижки (код 8510), расчески (код 9615), ножниц (код 8213), щетки (код 9603), полотенца из ткани (код 6302), уложенный в кожаный футляр (код 4202), классифицируют как код 8510 «Электробритвы, машинки для стрижки волос», а например,

— чертежные наборы, состоящие из линейки (код 9017), транспортира (код 9017), карандаша (код 9609) и точилки для карандашей (код 8214), уложенные в пластмассовый пенал (код 4202), классифицируют как код 9017 «Инструменты для черчения».

То есть определяющим выбирают компонент, дающий набору отличительное свойство. И по нему всему набору присваивают единый код.

Думаем, что о таком подходе также стоит знать и при необходимости брать на вооружение. И если «покомпонентного» учета не ведем (с «покомпонентными» ценами для заполнения НН определиться не представляется возможным), то почему нельзя «закодировать» набор весь целиком? Ведь сам Таможенный тариф это разрешает!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше