Налоговая накладная: какой УКТ ВЭД, если набор/комплект?

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 13
2017-й подкинул новые головоломки: как закодировать в налоговой накладной (НН) поставляемый товар? Даже когда товар, на первый взгляд, простой, установить с ходу его код порой не так-то уж и просто. А что уж говорить, когда товары/комплектующие (два и более) соединяют в набор/ комплект! Вот уж действительно задачка не из легких! Сейчас об этом и поговорим.
НДС

Необходимо ли в НН (для кодировки по УКТ ВЭД) расписывать наборы и комплекты «обстоятельно»: построчно — по всем компонентам? Или в НН одной строкой можно записать набор/комплект уже как окончательный продукт с его кодом по УКТ ВЭД? Вот тот вопрос, над которым мы сегодня будем биться. ☺

Сразу ответим: возможны оба варианта (хотя налоговики пока видят один). Все подробности — дальше.

Что разъясняют налоговики?

Сомнения, расписывать или нет в НН наборы и комплекты, усилились в 2017 году из-за нагрянувшей повальной кодировки всех товаров. И опасения эти не беспочвенны. Вспомните, как до этого (когда кодировались только подакцизные и импортные товары) контролеры требовали:

— в итоговых НН поставки «кодируемых» подакцизных или импортных товаров группировать отдельными строками — по кодам УКТ ВЭД;

при поставке отечественных товаров с импортными в наборе (комплекте) расписывать номенклатуру товаров, входящих в набор (комплект), проставляя коды УКТ ВЭД только по («кодируемым» тогда) импортным товарам (101.17 БЗ, действовали до 01.01.2017 г.).

И вот в условиях повальной кодировки эту «расшифровочную» логику контролеры стали продвигать и дальше. Так, налоговики советуют (101.17 БЗ):

в НН на поставку товаров в наборе/комплекте расписывать номенклатуру товаров, входящих в набор/комплект,

с указанием в гр. 3 кода УКТ ВЭД (10-значного для подакцизных и импортных товаров и не менее 4 знаков для остальных товаров).

К тому же схожие в чем-то разъяснения недавно прозвучали и от киевских налоговиков (рассматривавших сборку товара из импортных комплектующих). Сперва столичные контролеры отмечали: продукция, собранная из импортных компонентов (если после сборки первые 4 цифры кода УКТ ВЭД не меняются), остается импортной (и с этим мы не спорим!). Однако дальше при поставке предлагали в НН поэлементно расписывать все импортные комплектующие собранного товара, с их изначальными «входными» кодами УКТ ВЭД ( письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 30.01.2017 г. № 1925/10/26-15-12-01-18).

Все это уже вселяет беспокойство. Неужто теперь в НН безоговорочно придется все расшифровывать сполна? Хотя на самом деле даже при всем желании порой это не представляется возможным. Ведь сразу возникает целый ряд вопросов. Как быть с «покомпонентным» заполнением НН, если цена каждого компонента не известна, отдельно нигде не выделяется и учет по компонентам не ведем? Другое дело, когда под «компонентность» заточен весь учет (от покупной цены до цены на выходе) — тогда это действительно возможно.

Или, к примеру, как глубоко нужно копать, «докуда» доходить во всех этих расшифровках: до «узловых» компонентов или вообще до мелочей? Ну, например, продаем компьютер: достаточно ли записать одной из его cоставляющих системный блок или же и его нужно подробно разложить «по полочкам» на комплектующие: процессор, видеокарту, память, материнскую плату, корпус и т. п.? Где же грань?

НН-номенклатура: равнение на договор с первичкой

Но вот что на фоне всего этого, несомненно, радует. В начале все того же «столичного» письма шла речь о заполнении «номенклатурной» гр. 2 НН. При этом налоговики сами же (!) подчеркивали: такой обязательный реквизит НН, как «Номенклатура товарів/послуг продавця» ( п.п. «е» п. 201.1 НКУ), должен отвечать (!) формулировкам в первичных документах, которые сопровождают поставку товаров/услуг, и не должен содержать других данных. От этого посыла, думаем, и нужно исходить в поисках ответа на вопрос! Поэтому считаем:

при заполнении НН нужно отталкиваться от того, что выступает предметом договора

То есть смотреть на то, что в конечном счете продаемто и писать в НН. Само собой, что в духе договора должна быть выдержана и первичка. В общем, номенклатура товаров из НН должна быть аналогичной формулировкам в договоре и первичных документах. Тогда все документы будут «заодно». И если, к примеру, по договору и первичке продаем мебельный комплект «Кабинет руководителя «Престиж», причем отдельно его составляющие с ценами никак не выделяя («бесценовая» комплектация в паспорте от производителя вроде: стол/тумба/шкаф — не в счет), то так в НН его и занесем одной строкой как мебельный комплект под общей стоимостью. Либо другой пример: продаем компьютер (по договору и первичке проходит как: системный блок, монитор, клавиатура, мышь — каждая часть со своей ценовой позицией). Тогда в НН заполним на него аж 4 строчки. Причем, заметьте, в этом случае системный блок запишем как «системный блок», а не по запчастям: видеокарта, память, процессор и т. п.

Другое дело, если, предположим, собираем покупателю системный блок, все его запчасти с ценами известны и по документам сборку провели «развернуто». Тогда ничто не помешает также «развернуто» на системный блок заполнить и НН (расписав его по запчастям).

В общем, возможны варианты. Универсального рецепта нет и быть не может. А в каждом случае все зависит от того, что продаем, от учетных тонкостей и от того, как оформили на это всю документацию. Поэтому с налоговиками и их требованием о «покомпонентности» можем согласиться лишь отчасти. Высказываемое ими мнение, скорее, частный случай — только один из возможных вариантов, но не исключительный. Ведь, как мы уже успели убедиться, в НН разложить на составляющие на самом деле удается не любой набор/комплект.

Что говорит Таможенный тариф?

Наше повествование окажется не полным, если не заглянуть в сам Таможенный тариф. Имеем в виду Закон Украины от 19.09.2013 г. № 584-VII (ср. 025069200). Ведь именно с оглядкой на него и происходит кодировка всех товаров.

Кстати, в начале этого гиганта помещены «Основные правила интерпретации УКТ ВЭД» (общие для всех товаров), которыми необходимо руководствоваться. Дальше свои специфические «кодовые» тонкости указаны в начале каждого раздела и каждой товарной группы. Ну а в подробностях все эти «кодовые» правила (и общие, и внутригрупповые) детализированы в Пояснениях к УКТ ВЭД (утверждены приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401*) — еще один документ-титан.

* См. по ссылке http://sfs.gov.ua/zakonodavstvo/mitne-zakonodavstvo/nakazi/63754.html.

К тому же могут пригодиться Методические рекомендации по классификации отдельных товаров согласно требованиям УКТ ВЭД из письма Миндоходов от 26.03.2014 г. № 6983/7/99-99-24-02-03-17 (далее — Методрекомендации № 6983).

Но обратимся все-таки к первоисточнику. Ведь тут можно найти много интересного.

В Основных правилах интерпретации УКТ ВЭД внимания заслуживают, прежде всего, правила 2 (а) и 3 (b)

Рассмотрим каждое из них.

Правило 2 (а). Точнее говоря, его вторая часть касается, в частности, комплектного или завершенного изделия, поданного несобранным или разобранным. Так вот, следуя этому правилу, изделие, поставленное разобранным (в разобранном виде), классифицируется в той же товарной позиции, что и собранный объект! Ну а сама подача товара «комплектующими» обычно связана с требованиями транспортировки, упаковки, погрузочно-разгрузочных работ.

Правда, универсальность кода (что для разобранного, что для собранного объекта) допустима (!) только при условии, что разобранный объект потом собирается в готовое изделие посредством простых сборочных операций. То есть путем сборки с помощью простых крепежных материалов (винтов, гаек, болтов и пр.) либо, к примеру, клепки, склеивания или монтажа готовых узлов с помощью сварки. Словом, когда в результате такой сборки не происходит достаточной переработки ( ч. 6 ст. 40 ТКУ) и не меняется классификация (т. е. код) товара (скажем, на уровне любого из первых 4 символов кода УКТ ВЭД).

В таком случае не важно, как поступает изделие: собранным или разобранным. Даже в разобранном виде оно классифицируется в той же товарной позиции, что и готовый собранный объект.

Ну посудите сами. Ведь в самом деле даже при поступлении разобранными мебель остается мебелью, оборудование — оборудованием, а выставочный стенд — выставочным стендом и т. п. Кстати, о том, что, последовав правилу 2 (а), не по отдельным запчастям (код 841590), а под единым кодом (из товарных позиций 841510-841582), нужно классифицировать, в частности, комплектные наборы систем кондиционирования воздуха, говорилось и в Методрекомендациях № 6983.

Что уже говорить, когда из комплектующих продаем собранный объект! Тогда он из себя уже наглядным образом демонстрирует готовое изделие, а не запчасти. А потому и «кодируем» его в целом как один объект.

Как видим, даже сам Таможенный тариф предписывает присваивать разобранному объекту единый код без какой-либо расшифровки комплектующих. Ну чем не случай из письма налоговиков? А там объект вообще продавался собранным. Но контролеры почему-то в разъяснениях пришли к противоположным выводам (требуя «покомпонентной» расшифровки). И, судя по всему, лишь из-за того, что комплектующие поступали с персональными кодами УКТ ВЭД. Хотя в ходе их сборки первые 4 цифры кода УКТ ВЭД по изделию не изменились, т. е. достаточной переработки (изменения кода) не было. Поэтому готовое собранное изделие вполне можно было подвести в НН под единый код (а не расписывать по комплектующим). Ведь все условия правила 2 (а) соблюдены. Однако о таком варианте контролеры почему-то умолчали.

А для себя возьмите на заметку: Таможенный тариф дает все основания присваивать комплектному объекту единый код (и дальше этот код указывать в НН, не доходя до подетальной расшифровки комплектующих).

Правило 3 (b). Касается товаров, поступающих в наборах в розницу. Хотя, думаем, в условиях повальной кодировки теперь такие правила можно взять на вооружение любым субъектам: как розничным торговцам, так и любым составителям наборов, например, оптовикам. При этом в целом по нему «глобальная» идея — та же: опять же весь набор можно классифицировать под одним кодом УКТ ВЭД (т. е. по отдельности компоненты не кодируют).

Но как же для набора определяют такой код? По следующему правилу: смеси, многокомпонентные товары (состоящие из разных материалов или изготовленные из разных компонентов), а также товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли, классифицируют по тому материалу или компоненту, который определяет основные свойства этих товаров. То есть по компоненту, придающему набору основной отличительный признак.

В связи с этим свою ценность представляют уже упоминаемые Пояснения к УКТ ВЭД, где эти правила подкреплены языком примеров. Там поясняется, что, в частности:

— набор для парикмахера, состоящий из электрической машинки для стрижки (код 8510), расчески (код 9615), ножниц (код 8213), щетки (код 9603), полотенца из ткани (код 6302), уложенный в кожаный футляр (код 4202), классифицируют как код 8510 «Электробритвы, машинки для стрижки волос», а например,

— чертежные наборы, состоящие из линейки (код 9017), транспортира (код 9017), карандаша (код 9609) и точилки для карандашей (код 8214), уложенные в пластмассовый пенал (код 4202), классифицируют как код 9017 «Инструменты для черчения».

То есть определяющим выбирают компонент, дающий набору отличительное свойство. И по нему всему набору присваивают единый код.

Думаем, что о таком подходе также стоит знать и при необходимости брать на вооружение. И если «покомпонентного» учета не ведем (с «покомпонентными» ценами для заполнения НН определиться не представляется возможным), то почему нельзя «закодировать» набор весь целиком? Ведь сам Таможенный тариф это разрешает!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить