(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 12
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2017/№ 13

Не корректируете финрезультат на все разницы? Повторите отметку!

http://tinyurl.com/y6afbw6y
Мы — малодоходное предприятие (с доходом не более 20 млн грн.). По решению руководителя не корректируем финрезультат на «налоговые» разницы. Нужно ли в декларации по налогу на прибыль за 2016 год снова заполнять поле «Наявність рішення», если его заполняли в декларации за 2015 год, когда впервые приняли решение не корректировать финрезультат?

Плательщик, у которого годовой доход (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн., вправе принять решение о неприменении корректировок финрезультата на все разницы (кроме убытков прошлых лет), не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода ( п.п. 134.1.1 НКУ).

О принятом решении плательщик делает отметку в декларации за ПЕРВЫЙ год непрерывной совокупности лет

И в последующие годы такой совокупности малодоходник финрезультат не корректирует!

Для этого в поле «Наявність рішення» проставляют отметку, а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» указываются номер и дата распорядительного документа (приказа руководителя), на основании которого принято такое решение (БЗ 102.23.02). Что вы правильно и сделали в декларации за 2015 год.

Если вы и далее остаетесь в статусе малодоходника, то в декларации за 2016 год вам повторно ставить отметку в спецполе «Наявність рішення» не нужно. Ведь ее, учитывая требования п.п. 134.1.1 НКУ, проставляют лишь единожды — в декларации за первый год непрерывной совокупности лет, когда бухдоход не превышает 20 млн грн. и принято решение не производить налоговых корректировок.

Однако неожиданно для всех налоговики стали советовать плательщикам, продолжающим и в последующих годах после принятия решения пользоваться правом неприменения корректировок, ставить об этом отметку в декларации (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 5, с. 41):

«Если в последующие отчетные (налоговые) периоды <…> плательщик использует право на неприменение корректировок финрезультата до налогообложения, то соответствующая отметка в декларации также проставляется»

Заметим, что если вы, составляя декларацию за 2016 год, все-таки еще раз:

— в поле «Наявність рішення» поставите отметку;

— в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» укажете номер и дату вашего старого, еще прошлогоднего распорядительного документа (приказа руководителя), пометку о котором вы делали еще в 2015 году, то ошибки не будет.

А вот если вы уже подали декларацию за 2016 год без этих отметок, то «Звітну нову» декларацию подавать не нужно!

Еще раз повторим: п.п. 134.1.1 НКУ ежегодно повторять отметку не требует. О том, что такое решение принято, нужно указать только в декларации за первый год непрерывной совокупности лет. И все. Указаний, о том, что это нужно делать на протяжении всех последующих лет, в налоговом законодательстве нет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
корректировка финрезультата, малодоходное предприятие, налоговые разницы, декларация по налогу на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье