Тип телосложения и характер

В избранном В избранное
Печать
Зимовин Алексей, практикующий психолог
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 13
Конституция — Основной Закон. Это, в общем-то, верно не только для государства, но и для человека. Речь идет о телесной конституции, т. е. об общем устройстве тела. Что, и это влияет на поведение и психические процессы человека? Именно так. Люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности.

Э. Кречмер выделил четыре типа людей, в зависимости от их телесной конституции: атлетический, астенический, пикнический и смешанный. Первые три типа вы видите на рисунке вверху страницы слева. Смешанный тип рисовать не будем, даже схематично и приблизительно, а скажем только, что он соединяет в себе черты трех других типов в разных пропорциях.

Вначале о внешнем виде каждого из типов. Атлетик имеет широкие плечи и узкие бедра, крепкое телосложение, хорошую мускулатуру, высокий или средний рост. Вспомнили Арнольда Шварценеггера? И правильно! Хотя сказать о его врожденном типе телосложения, а важен именно он, довольно сложно. Несмотря на то, что в культуре закрепилось представление об атлетическом типе телосложения как идеальном мужском типе, женщины с такой конституцией также встречаются.

Астеник — худой, тонкий, высокий человек. Он оставляет ощущение хрупкости, у него вытянутое лицо и часто непропорционально большая по отношению к телу голова. Да-да, это профессор, художник или пианист. Мы их тоже видели.

Ну и пикник, ударение на первое «и». Среднего или малого роста, с богатой жировой тканью, расплывшимся туловищем, круглой головой на короткой шее. Имеет склонность к ожирению. Кто это? Ну, конечно, тот самый хороший человек, которого должно быть много.

Так вот, все эти товарищи, прошу прощения за фамильярность, имеют свои психические характеристики. Так что, отнеся своего любимого, близкого, коллегу или просто знакомого к тому или иному типу, вы не только дадите ему смешное название, но и определите черты характера, а также сильные и слабые стороны.

Атлетик — спокойный, маловпечатлительный, трудно приспосабливается к переменам, мелочен. Имеет негибкое практическое мышление. Другими словами, просить его придумать что-то эдакое новое и необычное бесполезно, он нетворческий. Склонен к доминированию в отношениях, хочет командовать, умеет быстро принимать решения, храбр, агрессивен. Это человек-«практик». Для него главное — действовать, а не мыслить или говорить. Он судит о людях лишь по результатам, причем чаще всего критерии придумывает сам. Переубедить его достаточно сложно, упрям и самоуверен. Есть два мнения: одно — его, другое — неправильное.

Социальные типажи: руководитель, лидер, вождь, спортсмен, военачальник.

Сильные стороны — воля, решительность, целеустремленность, практичность. Слабые стороны — негибкость, самоуверенность, критиканство, стремление всегда быть победителем.

Астеник — натура творческая и эмоциональная, тонкая. Его эмоции колеблются от раздражения до сухости, упрям, ему сложно устанавливать отношения с другими людьми. Склонен к абстрактному мышлению, рассуждениям. Иногда придумывает нечто настолько необычное, что даже сам не может объяснить, что он придумал. Любит одиночество, избегает контактов. Его можно обозначить как человека-«мыслителя».

Астеники очень чувствительны. Поэтому именно они, по мнению Кречмера, склонны к разного рода вредным привычкам: употреблению алкоголя, наркотиков и т. д. Чтобы справиться с тревогой или получить новые впечатления, астеники могут пойти на многое.

Социальные типажи: художник, поэт, писатель, ученый.

Сильные стороны — интеллект, креативность, чувствительность. Слабые стороны — тревожность, вычурность, неспособность совладать с переживаниями.

Пикник — «душа компании», он ориентирован на отношения с другими людьми, легко контактирует с ними. Эмоционален, но в отличие от астеника колеблется между радостью и печалью, впечатляется новым. Склонен к компромиссам и договоренностям. Любит комфорт. Он приветлив со всеми, жаждет любви и одобрения окружающих, у него много друзей. Это человек-«собеседник».

Пикник всегда поддержит и поймет, обнимет, пожалеет. Он очень заботлив в отношениях. Для него значима идея «справедливости». Обычно неконфликтный человек, он готов вступить в борьбу, если кто-то из близких будет обижен. То есть, уступая в своих интересах, он никогда не позволит пренебречь интересами тех, кто для него важен.

Социальные типажи: психолог, священник.

Сильные стороны — коммуникабельность, оптимизм. Слабые стороны — жажда одобрения, зависимость от окружающих, игнорирование проблем, непунктуальность.

Соответственно, к каждому из типов стоит искать свой ключик в общении. Хотите заинтересовать атлетика? Пообещайте ему конкретный результат, распишите выгоды лично для него, связанные с финансами или другими ресурсами.

Чтобы договориться с астеником, проявляйте интерес к его идеям и мыслям. Он обязательно будет высказывать вам что-то, что покажется ему особенно оригинальным. Ни в коем случае не обесценивайте его заключений. Находите в них здравое зерно, что-то для себя.

С пикником общаться довольно легко. Сложности возникают только тогда, когда вам нужно вместе выполнить какую-то работу или добиться результата, а он вместо действий занят болтовней. Напоминайте ему о том, к чему вы оба стремитесь, структурируйте его. Знайте, что как бы пикник ни обещал вам не опаздывать, сделать он этого скорее всего не сможет. Таковы его врожденные особенности. Но если кто-то извне возьмет на себя контроль за опозданиями пикника, все может измениться.

Завершая нашу заметку, подчеркнем: в чистом виде названные типы встречаются довольно редко, но вы, если потренируетесь, легко выделите, какие типы перемешались в человеке и каких черт у него больше. К какому типу относятся, скажем, мушкетеры А. Дюма? Портос — явный пикник, Арамис — скорее астеник, Атос — смесь астеника с атлетиком, но астеника все-таки больше, Д’Артаньян содержит ту же смесь, только атлетика в нем побольше.

Исследуйте окружающий мир и самих себя, ведь так интереснее!

P. S. Мучает какой-то психологический вопрос? Задайте его практикующему психологу и прочтите ответ на страницах «Налоги и бухгалтерский учет». Пишите на e-mail: a.zimovin@id.factor.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить