«Санитарно-гигиеническое» использование воды — все равно подайте заявление!

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 13
Налоговики в письме от 30.01.2017 г. № 2069/7/99-99-12-03-04-17 указывают: если плательщик рентной платы за спецводопользование в отчетном (налоговом) году планирует осуществлять использование воды исключительно для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, он должен подать об этом заявление (в произвольной форме).

Заявление подается не позднее предельного срока подачи налоговой отчетности по рентной плате за I квартал отчетного (налогового) года в соответствующий контролирующий орган (в этом году — не позднее 10 мая). Только тогда, по мнению налоговиков, отчетность по «спецводоренте» в течение налогового (отчетного) года можно не подавать.

Со своей стороны, отметим, что такое требование фискалов — чистая выдумка, поскольку ничего подобного насчет подачи отчетности по рентной плате НКУ не предусматривает. В то же время согласно п. 49.2 НКУ если в отчетном периоде у плательщика налогов не возникают объекты налогообложения или нет показателей, подлежащих декларированию, он имеет право не подавать налоговые декларации без каких-либо дополнительных условий.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить