«Левогорючий» акциз: как все-таки отчитываться?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 14

вывод документа


Данные акцизных накладных (АН)/расчетов корректировки (РК) к ним, составленных в ноябре, но зарегистрированных в декабре, не учитываются в графе 3 приложения 11 к декларации за декабрь 2016 года

Комментируемое письмо фискалов — о заполнении акцизной декларации за декабрь-2016. В то же время оно может затронуть всех плательщиков «левогорючего» акциза (далее — ЛГ-акциз), ибо «доводит» мнение фискалов по «мутным» вопросам заполнения громоздкого приложения 11 к акцизной декларации. О некорректности-незаконности многих показателей этого приложения и проблемах с его заполнением вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 5, с. 21.

К сожалению, фискалы подходят к вопросам его заполнения с чисто формальной стороны — ориентируясь, скорее, на форму приложения, чем на НКУ. Так, они пишут, что при заполнении приложения 11 к декларации за декабрь-2016 остатки горючего на 01.12.2016 г. (гр. 3) следовало брать из СЭАРГ именно на эту дату, причем без учета «переходящих» АН и РК (тех, которые были выписаны до 01.12.2016 г., а зарегистрированы в СЭАРГ после этой даты)!

Впрочем, налоговики и раньше писали примерно то же самое, но без такой конкретики о «переходящих» АН/РК. Этот момент имейте в виду и при заполнении приложения 11 к декларации за январь-2017. То есть остатки на начало и на конец месяца (графы 3 и 18) фискалы, вероятно, будут проверять на предмет совпадения с показателями СЭАРГ (остатками горючего конкретного кода УКТ ВЭД) на соответствующее 1-е число.

вывод документа


В приложении 11 к декларации за декабрь 2016 года в графах 4 — 10 указываются данные о получении и реализации горючего, зарегистрированные в ЕРАН только в течение декабря (независимо от даты составления АН/РК)

То же самое, по логике, касается и января, и следующих месяцев 2017 года... Такой ответ строго привязывает заполнение этих граф приложения 11 к данным ЕРАН отчетного месяца. То есть не имеет никакого значения дата выписки АН и РК, в расчет берутся только дата и месяц их регистрации в ЕРАН.

Однако это в корне противоречит предыдущим разъяснениям фискалов (см. консультацию в 116.05 БЗ об определении объекта обложения ЛГ-акцизом, которая только накануне перестала действовать). Тогда, напомним, они заявляли, что при исчислении объекта обложения ЛГ-акцизом и составлении акцизной декларации следует учитывать все объемы горючего по АН/РК, выписанным в прошлом (отчетном) месяце, но зарегистрированным в ЕРАН, в том числе и в следующем месяце — вплоть до даты подачи декларации за отчетный месяц. А этот новый, чисто формальный, подход может приводить к искусственному (незаконному!) увеличению объекта обложения ЛГ-акцизом.

Как же быть в такой ситуации, когда плательщики фактически брошены на произвол фискальной судьбы?

Вы, конечно, можете следовать новым указаниям фискалов. Но тогда, вероятно, придется подать уточняющие декларации за декабрь и другие месяцы 2016 года. А можете воспользоваться п. 46.4 НКУ и заполнить акцизную декларацию с приложением 11 так, чтобы ее результат незаконно не изменял ваш объект обложения ЛГ-акцизом. Но при этом желательно грамотно написать и дополнение к декларации, о котором идет речь в упомянутом п. 46.4 НКУ...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить