(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/22
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2017/№ 14

Получаем финансирование от ФСС: пошаговая инструкция

http://tinyurl.com/y3csojm5
Работник предоставил вам листок нетрудоспособности. Вы рассчитали и начислили причитающуюся ему сумму больничных/декретных. Что дальше? А дальше для выплаты «соцстраховских» пособий вы «просите» деньги у Фонда соцстраха. Понять, в каком порядке это делать, вам, дорогие друзья, поможет данная статья.

Для того чтобы Фонд социального страхования (далее — Фонд) профинансировал больничные и декретные, работодатель должен предоставить ему заявление-расчет. Вы никогда ранее не имели дела с соцстраховскими пособиями? Не беда! Сейчас все расскажем.

Подаем заявление на получение финансирования

Вы без проблем получите средства от Фонда для выплаты «соцстраховского» пособия работнику при условии, что:

1) откроете отдельный текущий счет для зачисления страховых средств в банке (если до сих пор он у вас не открыт);

2) составите и подадите в Фонд заявление-расчет по форме, приведенной в приложении к Порядку № 26.

Заявление-расчет составляете в двух экземплярах. Один — подаете в Фонд, второй — оставляете у себя.

Условно форму заявления-расчета можно разделить на три части: (1) текстовая часть; (2) лицевая сторона; (3) оборотная сторона.

Давайте посмотрим, как правильно заполнить каждую часть.

Текстовая часть. Здесь ничего сложного. Вы просто отвечаете на поставленные вопросы, как при заполнении обычного формуляра. Всю информацию для этого вы можете почерпнуть из своих учредительных документов и из отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП. В частности, вы приводите здесь свои реквизиты (в том числе реквизиты отдельного текущего счета для зачисления страховых средств). Да еще вам понадобится знать фамилию, имя и отчество директора исполнительной дирекции отделения Фонда, на имя которого собственно составляется заявление-расчет.

Лицевая сторона. Здесь приводите обобщенную информацию о («грязных») суммах пособий, начисленных застрахованным лицам, в зависимости от вида пособий и без вычета обязательных платежей (НДФЛ и ВС), если речь идет о больничных.

В графе «Кількість днів» проставляете количество дней временной нетрудоспособности (отпуска в связи с беременностью и родами), подлежащих оплате за счет средств Фонда. В графу «Сума (в грн. з коп.)» вписываете только сумму пособия, которую должен профинансировать Фонд.

Сумму оплаты первых 5 дней болезни за счет средств работодателя на лицевой стороне заявления-расчета не отражаете.

В строке «Разом» указываете общую сумму финансирования, которая должна поступить на ваш спецсчет после того, как Фонд рассмотрит заявление-расчет.

Оборотная сторона. Здесь вы приводите подробную информацию о начисленных пособиях по каждому застрахованному лицу. Указываете полностью его фамилию, имя и отчество на украинском языке; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов физлиц (идентификационный номер, паспортные данные, если согласно отметке в паспорте работник отказался от получения такого номера); номер листка нетрудоспособности; код причины временной нетрудоспособности работника; количество календарных дней, подлежащих оплате всего и за счет средств Фонда, сумму больничных/декретных всего и за счет средств Фонда.

Важно! Информацию о больничных, выплачиваемых исключительно за счет средств предприятия (например, в случае, если нетрудоспособность работника продолжалась 5 или менее дней), в заявлении-расчете вы не отражаете.

Заявление-расчет подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. Их подписи заверяют печатью предприятия (при наличии).

Подавать заявление-расчет вы можете как в бумажном, так и в электронном виде (см. письмо ФВПТ от 04.03.2011 г. № 01-16-387). К заявлению имеет смысл приложить платежные документы, которые подтверждают уплату ЕСВ. В случае подачи заявления в электронном виде его бумажный вариант можно не подавать (п. 3.1 Порядка № 23).

При обработке заявления-расчета соцстраховцы проверяют правильность заполнения его реквизитов, наличие данных о страхователе в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, а также данные об уплате ЕСВ ( п. 7 Порядка № 26). Если претензий к предприятию нет, принимается решение о возможности финансирования материального обеспечения за счет средств Фонда.

Сроки подачи, получения, выплаты

К сожалению, а может быть и к счастью ☺ , ни в Законе № 1105, ни в Порядке № 26 конкретные сроки подачи заявления-расчета не указаны. Но это не означает, что в данном деле можно тянуть волынку сколь угодно долго. Ведь вам нужно соблюсти сроки выплаты пособий, установленные ст. 32 Закона № 1105.

Больничные/декретные должны быть выплачены в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты.

Причем выплачивать соцстраховское пособие за счет собственных средств предприятия до получения финансирования от Фонда нельзя! Ведь процедура взаимозачета Законом № 1105 не предусмотрена. Здесь четко должна срабатывать цепочка: назначили пособие → рассчитали его сумму → отправили заявление-расчет → получили финансирование → уплатили обязательные платежи (при необходимости), не нарушая предельные сроки их уплаты, → выплатили пособие.

Интересно, что в свое время Минтруда заявляло (см. письма от 18.02.2011 г. № 1742/0/14-11/18 и от 31.03.2011 г. № 01-16-707), что законодательство не устанавливает ограничений периодичности и частоты подачи заявлений-расчетов в Фонд. Поэтому заявление-расчет работодатели могут подавать по мере обработки документов, поданных застрахованными лицами.

Вместе с тем, получив средства из Фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности, страхователь может не дожидаться ближайшего дня выплаты зарплаты, а выплатить пособия раньше. Что касается сумм пособий, не полученных работниками в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, то такие суммы должны быть отнесены на счет депонентов до получения их работниками (письмо Фонда от 31.03.2011 г. № 01-16-707).

Уточним, что Фонд перечисляет на спецсчет работодателя положенную застрахованному лицу сумму средств в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления-расчета ( ч. 1 ст. 34 Закона № 1105, п. 8 Порядка № 26).

Ну что же, думаем, с нашей помощью вы теперь запросто заполните заявление-расчет и быстренько получите от соцстраха необходимые суммы. Удачи!

выводы

  • Для получения финансирования от Фонда нужно: (1) открыть в банке отдельный текущий счет для зачисления средств, (2) составить и подать в Фонд заявление-расчет.
  • Выплатить соцстраховские больничные и декретные вы можете лишь после получения средств от Фонда. Выплачивать пособие за счет собственных средств предприятия до получения финансирования нельзя.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
листок нетрудоспособности, больничные, декретные, финансирование от ФСС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье