Если работник получал пособие по безработице

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 14
Включается ли в страховой стаж для оплаты периода временной нетрудоспособности период получения пособия по безработице?

Начнем с определения. Страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос. Исключение — периоды:

— отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности).

Такие периоды включаем в страховой стаж как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Важно! Страхование на случай безработицы является одним из видов общеобязательного государственного соцстрахования (см. ст. 4 Основ законодательства Украины об общеобязательном социальном страховании от 14.01.98 г. № 16/98-ВР). Поэтому период получения пособия по безработице, которое является одним из видов материального обеспечения по соцстрахованию на случай безработицы, следует включать в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

А вот периодам безработицы без пособия по безработице места в страховом стаже нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить