Премия «новичку»

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 14
Работница была принята на работу 18 января 2017 года. С 7 по 11 февраля она болела. Как рассчитать ей больничные? Будет ли участвовать в их расчете сумма ежемесячной премии за февраль, которую начислят работнице в конце этого месяца?

Начинаем «плясать» от расчетного периода. В ситуации, описанной в вопросе, у работницы нет ни одного полностью отработанного календарного месяца с 1-го до 1-го числа. Поэтому расчетным периодом будет фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая — с 18.01.2016 г. по 06.02.2016 г.

Двигаемся дальше — определяем размер среднедневной зарплаты. Для этого сумму зарплаты, начисленную работнице за фактически отработанное время перед наступлением временной нетрудоспособности, делим на количество календарных дней в расчетном периоде ( пп. 3 и 32 Порядка 1266).

Важно! При расчете среднедневной зарплаты для работника, который до начала болезни находился в трудовых отношениях меньше чем календарный месяц, следует учитывать все составляющие заработной платы, которые начислены за фактически отработанные дни в расчетном периоде. Это означает, что в расчете будет участвовать как оплата труда за выполненную работу, рассчитанная исходя из оклада (тарифной ставки), так и сумма ежемесячной премии, которая начисляется пропорционально отработанному времени в конце месяца.

Причем в расчет попадет не вся сумма премии, начисленная за отработанное время, а только та ее часть, которая приходится на отработанные дни расчетного периода.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить